BİZNES

3 управленческих правила знаменитого CEO Coca-Cola Роберто Гисуэто
30 AVQUST
315

3 управленческих правила знаменитого CEO Coca-Cola Роберто Гисуэто

2016-08-30 14:24:00

CEO компании Coca-Cola Роберто Гисуэта приобрел среди сотрудников репутацию «испанского инквизитора», зато добился значительных результатов Факты – упрямая вещь Когда Роберто Гисуэта стал главой компании, он начал спрашивать с руководителей гораздо строже. Тот период сотрудники даже называли «испанской инквизицией». Гисуэта изменил подход к составлению бюджетов. Раньше директора со всего света каждую осень прилетали на две недели в Атланту, чтобы обсудить планы на пятилетку. Роберто сократил срок планирования до трех лет, кроме того, он стал требовать, чтобы каждый руководитель составлял краткий план своих действий на год и высылал его на рассмотрение до визита в Америку.

В этом плане надо было отразить, какие средства необходимы руководителю, чтобы расширить бизнес в своем регионе, и какой доход он рассчитывает получить. Обычно Гисуэта требовал составить несколько вариантов бюджета, причем каждый из них должен быть тщательно подготовлен. Но почти все варианты возвращались на доработку с пометкой «факты – упрямая вещь». Роберто Гисуэта не уставал подчеркивать, что от этих цифр зависит существование каждого подразделения.

Создание духа здоровой конкуренции СЕО компании предупредил директоров, что теперь их эффективность будет оцениваться по экономической прибыли (операционная прибыль подразделения за вычетом вложенных средств). Менеджеры по всему миру – от Лос-Анджелеса до Куала-Лумпура – начали оптимизировать издержки, перестали запасаться сиропом «на всякий случай». Они перешли от стальных контейнеров для хранения сиропа на пластмассовые и картонные, экономя немалые средства; стали детализировать планы расширения бизнеса.

Заодно Роберто Гисуэта разобрался, кто из директоров всего лишь технический специалист, а кто – стратег, достойный занять более высокую позицию. Омоложение правления Роберто Гисуэта хотел сделать правление динамичным. Это означало смену кадров и уставных норм. Так, он упразднил бессрочное избрание членов правления. Все, кому исполнился 71 год, должны были уйти на пенсию. Помимо притока свежих сил, это предотвратило старение правления, которое грозило утратой связи с реальностью. Также Роберто Гисуэта запретил бывшим председателям и СЕО находиться в зале заседаний правления независимо от обстоятельств.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8625
  • ₽ RUB
    0.0272