DÜNYA

Как Клинтон собирается изменить экономику США
31 OKTYABR
220

Как Клинтон собирается изменить экономику США

2016-10-31 12:35:00

10 мер, с помощью которых кандидат от Демократической партии может ускорить темпы роста американской экономики.

Предвыборный марафон длился больше года, и теперь до президентских выборов 2016 года в США остались совсем немного. 8 ноября американские граждане отправятся на избирательные участки, чтобы решить, кто будет следующим хозяином Овального кабинета: кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон или республиканец Дональд Трамп.

Вне зависимости от исхода голосования мы станем свидетелями исторического события: президентом США станет либо женщина, либо человек, который раньше не занимал государственных должностей и не служил в армии — и то и другое впервые. 

Но кто бы ни переступил порог Овального кабинета в январе следующего года, задачи перед этим человеком будут стоять очень серьезные. Последние два квартала темпы роста экономики США были ниже ожидаемых, и американский народ надеется, что 45-й президент предложит программу, которая даст новый толчок развитию экономики.
Хиллари Клинтон полагает, что у нее эта программа есть. Вот 10 мер, благодаря которым кандидат от демократов, в случае избрания, собирается ускорить темпы роста американской экономики.

1. Снизить налоги на малый бизнес и упростить процедуру налогообложения

В ходе этой кампании Хиллари Клинтон позиционировала себя как защитницу интересов среднего класса, и одна из основных мер, с помощью которых она рассчитывает оживить экономику США, — поддержка интересов малого предпринимательства. Клинтон будет стремиться к стандартизации налоговых вычетов для предприятий малого бизнеса и упрощению процедур лицензирования и сертификации при создании этих самых предприятий.

2. Инвестиции в «сетецентрические системы вооружения» XXI века

Клинтон заявила, что будет активно инвестировать в так называемые сетецентрические системы вооружения. По мере развития технологий угрозы безопасности страны начинают исходить не только от привычных видов оружия. Для оборонной промышленности и индустрии высоких технологий планы Клинтон по развитию систем кибербезопасности означают возможность существенного роста.

3. Значительные инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуры

На предвыборном сайте говорится, что Клинтон планирует заняться ремонтом дорог и мостов, вложить средства в модернизацию аэропортов (это позволит сберечь время пассажиров и деньги авиакомпаний), а также улучшить некоторые элементы энергетической инфраструктуры — дамбы, плотины и системы отведения сточных вод.

4. Инвестиции в проект «Сделайте в Америке»

Своей первоочередной задачей Клинтон видит поддержку американского производителя. В программе, опубликованной на предвыборном сайте, обещано вложить 10 млрд долларов в проект «Сделайте в Америке» — комплекс мер, который позволит малому бизнесу, корпорациям, университетам и правительству сохранить рабочие места и прибыльное производство в США. Кроме того, Клинтон предлагает ввести налоговые льготы, которые стимулируют инвестиции в тех районах, где в данный момент производство убыточно. В то же время Клинтон считает, что интересы американского бизнеса должны быть защищены, когда речь идет о международной торговле. Она возражает против до сих пор не ратифицированного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Свободная торговля под шквалом критики

5. Увеличение расходов на образование

Также Клинтон планирует больше тратить на образование. В частности, она планирует создать систему всеобщего дошкольного образования для детей в четырехлетнем возрасте, удвоить расходы на программы дошкольного образования Early Head Start и Early Head Start-Child Care Partnership и повысить зарплаты сотрудникам и преподавателям детских дошкольных учреждений (так называемая программа RAISE). 5 секторов экономики США, которые сильнее прочих ощутят приход Клинтон ко власти

6. Реформа жилищной политики

Клинтон обещает, что, в случае ее избрания, каждая семья, имеющая стабильный доход, которая захочет приобрести дом, получит субсидию равную сумме первого взноса, но не более 10 тыс. долларов, а также предполагает организовать консультационную службу, которая будет объяснять новым домовладельцам все финансовые обязательства, связанные с покупкой дома. Хотя считается, что покупка дома для проживания не является выгодной инвестицией, все же это неплохое приобретение, поскольку цена на дом обычно растет с той же скоростью, что и инфляция.

7. Инвестиции в сельские общины

Экономическая программа Хиллари Клинтон не обходит стороной и сельскую Америку. Она планирует провести широкополосный интернет во все уголки страны, чтобы каждое американское домохозяйство имело доступ к Wi-Fi, а также расширить программу «Налоговые льготы для новых рынков».

8. Развитие реформы здравоохранения и защиты пациентов

Этот пункт особенно ярко выявляет принципиальное различие между претендентами на президентский пост: Клинтон собирается поддерживать начатую Бараком Обамой реформу здравоохранения и защиты пациентов, а Дональд Трамп хочет ее отменить. Клинтон хочет расширить программы медицинского обслуживания в 19 штатах, которые не приняли эту реформу, и по возможности увеличить субсидии для сельских жителей.

9. Увеличение пенсий для некоторых категорий граждан

Программа социального обеспечения, предложенная Клинтон, предполагает, что богатые граждане будут платить больше за счет введения налога на сверхдоходы, а социальные выплаты для малоимущих и обездоленных граждан возрастут.

10. Реформы финансовой системы

Последним пунктом в программе Хиллари Клинтон значатся финансовые реформы. Так, она предлагает запретить главным финансовым институтам страны заниматься рискованными операциями, собирается прикрыть лазейку в Правиле Волкера, дающую возможность банкам инвестировать миллиарды денег налогоплательщиков в хедж-фонды, и ввести налог на высокочастотный трейдинг, который может привести к дестабилизации фондового рынка. Клинтон считает, что эти меры помогут стабилизировать ситуацию на фондовом рынке и подготовиться к будущим кризисам.

Сработает ли все это?

С одной стороны, инвестиции в инфраструктуры и производство, как правило, приводили к ускорению темпов роста и появлению новых рабочих мест. Кроме того, поддержка малого предпринимательства, помощь студентам и воспитателям дошкольных учреждений могут привести к экономическому росту, чем тот, что мы наблюдаем сегодня.. С другой стороны, не очень понятно, откуда на все это возьмутся деньги. Программа Клинтон предусматривает увеличение налогов для богатых граждан, но одних только этих средств вряд ли хватит на финансирование всех ее проектов, касающихся производства, модернизации инфраструктуры, образования и сельских общин.

Источник: insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272