DÜNYA

Уоррен Баффетт о перспективах экономики, будущем газет и любви к чтению
19 SENTYABR
237

Уоррен Баффетт о перспективах экономики, будущем газет и любви к чтению

2016-09-19 16:43:00

В последнее время Уоррен Баффетт дает мало интервью. Однако для газеты Politico он сделал исключение, сказав, что с удовольствием готов поделиться своими взглядами на экономический и деловой климат.

С 1776-го минуло более 240 лет. Удивительно, как пустынная страна с населением в 2 млн человек превратилась в то, что мы имеем сейчас. Понятно, что ожидания стали немного нереалистичными — но даже рост в 2% на протяжении одного поколения увеличивает реальный ВВП на душу населения на 19 тыс. долларов. Только представьте: всего за одно поколение валовой продукт на семью из четырех человек вырос на 76 тыс. долларов.

Поэтому даже столь невысокие темпы экономического развития способны творить чудеса. Конечно, они уступают золотым годам Америки, но все же чертовски хороши. За мою жизнь — а я родился в 1930-м — реальный ВВП на душу населения вырос в шесть раз. Только подумайте: Америка уже тогда была одной из передовых держав мира, но это не помешало ей в течение моей жизни увеличить в шесть раз реальный объем производства на душу населения.

Подобный рост просто ошеломляет. В истории такого еще не случалось. Мы преуспели в области энергетики и развитии всевозможных видов промышленности... Америка научилась раскрывать потенциал человека.

О перспективах экономики

Развитие экономики основано на двух вещах: инновациях и производительности. В некотором смысле они взаимосвязаны. Если посмотреть вокруг, все предметы, повышающие качество нашей жизни сегодня, не существовали каких-то 30 лет назад. Удивительно!

Представляю себя в кресле стоматолога в начале прошлого века и думаю: ему пришлось бы накачать меня виски и привязать за руки. Теперь же я просто сижу и мечтаю. Так со всем, что повышает комфорт — и на что люди готовы потратить отпускаемые им 24 часа. Кроме того, огромное значение имеет рост продуктивности.

Лет сто назад фермеры в моем родном штате собирали 1,9 т кукурузы с гектара. Сейчас они производят более 10 т, и делают это с меньшими трудозатратами — поразительный прогресс! Посчитайте, сколько человеко-часов требовалось для производства одного автомобиля полвека назад и сравните с нынешними показателями. Человеческая раса эволюционирует, повышая продуктивность.

О недвижимости — «горячем» секторе

Я бы сказал, что восстановление на рынке недвижимости после паники 2008 и 2009 годов запоздало. Сектор начинает... демонстрировать устойчивый рост и динамику. Однако этот процесс оказался не таким быстрым, как я рассчитывал. В целом, ситуация стабильно улучшается, особенно в прошлом году. Тенденция сохраняется по сей день. Создание новых домашних хозяйств сильно замедляется во время спадов. Молодежь женится и живет с родителями, но в конце концов побеждают гормоны [смеется]. Рост населения способствует строительству новых домов. Другая тенденция состоит в том, что все чаще люди переезжают из частных домов в съемные квартиры. Благодаря этому активизируется жилищное строительство и улучшается статистика по рынку недвижимости и в отраслях, с ним связанных. В этом сегменте экономики заметна значительная сила.

О пессимизме по поводу газет

Мы становимся свидетелями заката эры газет. Для большинства изданий переход в цифровое пространство не сработал. Доходы так и не выросли. Есть, конечно, и некоторые исключения. Wall Street Journal и The New York Times — газеты национального уровня, они попросту в другой весовой категории. Но это не означает, что у них все чудесно, просто их бизнес устроен по другому, чем у местных газет. Доходы локальных изданий продолжают сокращаться быстрыми темпами. Даже в условиях растущей экономики спрос падает, поступления от рекламы снижаются. На местах положение еще хуже — вот что меня поражает. Спрос на газеты слабеет в городах с населением по 10−20 тыс. человек, где нет собственной телестанции или интернет-ресурса, из которых можно было бы узнать новости. А с падением спроса сокращаются и поступления от рекламы — все замыкается в порочный круг. Я по-прежнему люблю газеты! Возможно, я в мире такой остался один. Однажды вы придете за интервью и увидите меня, сидящего рядом с проводным телефоном, читающего настоящую бумажную газету.

Об остаточных эффектах «Великой рецессии»

Кризис 2008−2009 сильно ударил по американскому самосознанию. Тогда люди были страшно глупы... настолько, насколько не были со времен Великой депрессии. И последствия этого ощущаются до сих пор. С осени 2009-го экономика растет в среднем на 2%, что неплохо. Иногда заговаривают о двойной рецессии. Но если внимательно посмотреть, ситуация вполне стабильна. Просто никто не думал, что может произойти кризис, подобный рецессии 2008 и 2009 годов. Мы его пережили и теперь многие боятся повторения. То же самое случилось во времена Великой депрессии. Моральное восстановление заняло некоторое время. Когда люди начинают беспокоиться обо всем сразу: своих накоплениях, работе, ситуации в экономике, банках и т.п., такие страхи не исчезают бесследно за какие-нибудь шесть месяцев.

О любви к чтению

Мне 86 лет. Я уже читаю не так хорошо или быстро, как раньше. Помню, дети называли меня ходячей энциклопедией. Люблю читать биографии... хорошие книги о политике, например «Путь Президента» Теодора Уайта. Обожаю их! Рядом с моим креслом лежит целая стопка — жена утверждает, что по ночам эти «чертовы книги» размножаются.

Insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275