DÜNYA

Банк-невидимка
20 İYUL
277

Банк-невидимка

2016-07-20 10:26:00

Настоящий интернет-банк, то есть тот, что существует только в интернете, ЦБ не может лишить лицензии, поскольку не выдавал ее, а МВД — привлечь к ответственности, потому что нет обманутых клиентов. Пришлось заблокировать его сайт.

ЦБ объявил, что нашел в интернете поддельную кредитную организацию — Metro Neal Guardian Bank. Она выдавала себя за действующий американский банк, расположенный в Вашингтоне с представительством в московском Тушино. Сколько денег Metro Neal Guardian Bank собрал с прошлой осени, подсчитать не представляется возможным, потому что отчетность этот банк никуда не сдавал.

Собственно, банком он и не был, поскольку не получал в ЦБ лицензии, а значит, формально неподотчетен Банку России. То есть поймать-то его поймали, а сделать с ним ЦБ ничего не может. Структурой могло бы заинтересоваться МВД, но это если бы последовали жалобы от обманутых клиентов. А о существовании таковых пока неизвестно. 

В принципе понять, что банк поддельный, мог любой желающий. На сайте указано, что банковская лицензия N1366 была выдана Центральным Банком РФ 14 января 2015 года. Однако на сайте Банка России говорится, что кредитной организации с такой лицензией не существует. И тот факт, что виртуальный банк проработал почти год, а жалоб от обманутых клиентов в сети найти не удается, говорит об одном: его работой они были довольны.

Возможно, претензии к учреждению есть у New York Community Bank, у которого Metro Neal Guardian Bank позаимствовал не только логотип, внеся небольшие коррективы, но и сеть подразделений из семи банков, расположенных в различных штатах США. И он выглядит настоящим: его подразделение Queens County Savings Bank на сайте USBanklist.com располагается рядом с Chase Manhattan Bank и Bank of New York. Но будут ли американцы гоняться за российскими подражателями — большой вопрос, поскольку и отечественным надзорным органам непонятно, как к ним подступиться.

Теоретически их можно привлечь за незаконную банковскую деятельность или хотя бы за ее попытку, если не получится доказать получение прибыли. Пока же удалось только заблокировать сайт Metro Neal Guardian Bank.

Источник: kommersant.ru

Это не первый случай, когда в интернете создается банк, даже не пробующий получить лицензию ЦБ. Правда, раньше подобные учреждения не пытались выдать себя за "дочку" иностранного банка. И, что важнее, набрав денег, закрывались через пару месяцев. Столь долгосрочных проектов, как Metro Neal Guardian Bank, замечено еще не было. Возможно, усилия ЦБ по отзыву лицензий натолкнули банкиров на мысль больше не связываться с мегарегулятором и работать без его разрешения.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272