BİRJA

Облигации SOCAR вызывают интерес у зарубежных инвесторов – SOCAR Capital
11 YANVAR
173

Облигации SOCAR вызывают интерес у зарубежных инвесторов – SOCAR Capital

2017-01-11 10:34:00

Облигации азербайджанской госкомпании SOCAR вызывают интерес у зарубежных инвесторов, сказал во вторник  директор по инвестициям и операциям SOCAR Capital Эльхан Гасанов.

“По международным стандартам доходность облигаций SOCAR считается высокой, поэтому как зарубежные, так и местные инвесторы заинтересованы в их покупке. Насколько мне известно, зарубежные инвесторы уже обращались в инвестиционные компании для покупки облигаций SOCAR, некоторые из них сейчас подали необходимые документы и проходят регистрацию. Сегодня наравне с обращающимися, среди зарубежных инвесторов уже имеются владельцы этих облигаций”, - сказал Гасанов.

Облигации SOCAR выпущены на общую сумму в 100 миллионов долларов (100 тысяч облигаций по 1000 долларов), и их продажа стартовала 20 сентября. Прием заявок продолжался до 10 октября, при этом спрос на облигации составил 203 миллиона долларов.

Продажа облигаций на вторичном рынке началась с 18 октября. Некоторые владельцы облигаций выходят на вторичный рынок, не дожидаясь получения дивидендов [первая выплата состоится 17 января]. Доходность по облигациям составляет пять процентов годовых, а период выплат - раз в квартал. Соответственно, ежеквартальный доход по каждой облигации составит 12,5 доллара.

Однако на вторичном рынке стоимость каждой облигации уже доходила до 1024 доллара [это максимальная цена до сегодняшнего дня], а минимальная цена была на уровне 1000,5 доллара.

Именно с учетом прибыльности облигаций и надежности, как отметил представитель SOCAR Capital, среди зарубежных инвесторов встречаются, как крупные покупатели, так и те, кто покупают облигации азербайджанской нефтегазовой компании в малых объемах.

Что касается влияния долларовых облигаций SOCAR на рынок ценных бумаг, то, по мнению Гасанова, они способствовали оживлению рынка.

“После изменения курса национальной валюты рынок ценных бумаг, можно сказать, пришел в состояние застоя. Конечно, на рынке присутствовали государственные облигации, выпускаемые министерством финансов, но они, в основном, продаются только на первичном рынке - держатели этих облигаций предпочитают хранить их у себя и не торгуют ими на вторичном рынке. Но, благодаря тому, что облигации SOCAR имеют стопроцентную гарантию, как продавцы, так и покупатели проявляют к ним большой интерес. На сегодня облигации SOCAR самые активно торгуемые облигации и это оказало серьезное влияние на развитие вторичного рынка ценных бумаг и придало очень большой стимул для оживления всего рынка в целом”, - сказал Гасанов.

Говоря о дальнейшем участии азербайджанской нефтегазовой компании на рынке ценных бумаг, собеседник агентства отметил, что SOCAR сделает все возможное для развития этого рынка.

“SOCAR, скорее всего, продолжит выпуск облигаций, но в какой валюте, и в каком объеме, будет зависеть уже от потребностей рынка”, - отметил Гасанов.

Облигации SOCAR будут находиться в обороте до 2021 года.

 

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+1°C
  • $ USD
    1.7447
  • € EUR
    1.8399
  • ₽ RUB
    0.0304