AVTO

Самый новый Mercedes-Benz – GLC COUPE
01 AVQUST
324

Самый новый Mercedes-Benz – GLC COUPE

2016-08-01 12:13:00

Название нового автомобиля от Mercedes-Benz — GLC Coupe — говорит нам о том, что в Штутгарте получила развитие идея, ранее получившая развитие в Мюнхене. Идея такая: из популярного кроссовера путем незначительных изменений сделать более симпатичный и интереснее настроенный спортивный купе-кроссовер и продавать его дороже.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

Mercedes-Benz GLC Coupe

Модель250 4MATIC300 4MATIC
Габариты, длина /
ширина / высота (мм)
4732/1890/1602 4732/1890/1602
Привод Полный Полный
Двигатель, тип Бензин, наддув Бензин, наддув
Объем двигателя (л) 2 2
Мощность (л. с.) 211 245
Крутящий момент
(Нм)
350 370
Трансмиссия 9-ступенчатая 9-ступенчатая
  АКП АКП
Цена в России (млн
руб.)
От 3,66 От 3,85

Конфигуратор будущего

Сначала нам предложат выбрать размер: длину, ширину и высоту. Выбирать придется в известных пределах, строить плоский автомобиль, который окажется шире дорожной полосы, никто не собирается. Затем мы назначаем форму кузова, определяем объем салона и багажника, задаем количество дверей и пассажирских кресел. В специальном редакторе можно слегка подправить линию крыши, чуть изменить наклон стоек, немного увеличить колесные арки. Рендер тут же представит результат, его можно покрутить туда-сюда, посмотреть в разном цвете и при различном освещении, если что-то не так — вернуться назад и исправить. Ну а если лень всем этим заниматься, можно взять один из 100 уже готовых шаблонов и перейти к выбору двигателей, коробок передач, рулевых механизмов, подвесок и прочего.

Я представляю, как будет выглядеть конфигуратор на сайте автопроизводителя премиум-класса в недалеком будущем. Захватывает дух. Возможности новых модульных платформ плюс множество вариантов шасси, силовых агрегатов и трансмиссий дадут возможность строить машину действительно под себя, выбирая форм-фактор и дизайн так же, как мы сейчас выбираем цвет кузова, материалы для отделки интерьера. Да, некоторые технологии производства пока для этого не годятся, они не такие гибкие, но это лишь вопрос времени. Посмотрите на то разнообразие, которое уже сейчас, в рамках существующих технологий, предлагают лидеры отрасли, оцените богатство модельных линеек. Похоже, что производители премиальных авто всерьез решили удовлетворить весь платежеспособный спрос.

Пятая дверь изогнута, как в хетчбэке; заднего дворника нет

Раз, два, три, четыре... На сайте Mercedes-Benz я насчитал 16 модельных классов и 26 моделей, официально представленных в России, и это без учета линейки AMG, коммерческой техники и малюток Smart. У каждой из этих моделей по три-пять модификаций с различными сочетаниями двигателя и трансмиссии. У большинства модификаций еще по два-три варианта шасси. Возможности выбора типа кузова даже внутри одного модельного класса поражают: можно купить купе, кабриолет или седан Mercedes-Benz E-класса, C-класс может быть седаном, купе, кабриолетом и универсалом, CLA — купе-седаном и купе-универсалом, внедорожник GLE — просто внедорожником и внедорожником-купе. Сколько я там нафантазировал шаблонов в конфигураторе будущего, 100? Наверное, скоро у Mercedes-Benz будет столько моделей.

Я совершенно не удивился, когда увидел в приглашении на презентацию название нового автомобиля — GLC Coupe. Если есть купе у старшей модели GLE, почему его не может быть у той, что поменьше? Купе в мерседесовской терминологии — это не только кузов с двумя дверями, а еще и нечто большее: особый дух, настроение. В купе больше элегантности, больше свободы, больше спортивности. Купе — это возможность выделяться, находясь в премиальном мейнстриме, ощущать собственную неординарность. Хотя, образно говоря, это все тот же халатик, только немного другого кроя в области талии. И с перламутровыми пуговицами.

Силуэт купе превращает машину в более модную и спортивную, а удлиненная корма делает крупнее

На первый взгляд все просто: слегка (на 37 мм) заниженная сзади крыша, по-другому, на манер хетчбэка изогнутая линия крышки багажника, немного (на 76 мм) увеличенная корма. В профиль обращаешь внимание на более динамичный, нежели у обычного GLC, силуэт, на кажущиеся тонкими задние стойки, на более узкую полосу остекления. Сзади бросаются в глаза закругленное сверху стекло пятой двери, отсутствие дворника, спойлер, другие фонари c хромированными накладками-ресничками. А спереди — обычный GLC, разве что радиаторную решетку чуть изменили.

Внутри вообще можно не понять, в каком ты Mercedes-Benz. Современный фирменный интерьер сам по себе оригинален и элегантен, но уж больно похожи друг на друга салонами новые штутгартские автомобили. Я помню, как впервые забрался внутрь нового S-класса, как увидел все эти милые округлости, как ощутил пальцами шероховатую фактуру отделки, как вдохнул аромат дорогой кожи, сдобренный парфюмом встроенного ароматизатора. В C-классе и в новом GLC я вижу, ощущаю и вдыхаю почти все то же самое. Вот они, дырчатые алюминиевые кружочки динамиков аудиосистемы, вот изогнутая центральная панель, отделанная темным матовым деревом. Сверху экран в металлической раме со скругленными краями, внизу — неописуемой красоты устройство, управляющее бортовой электроникой — то ли шайба, то ли джойстик, то ли тачпад. Все это, безусловно, прекрасно, но все-таки, для таких особых случаев, как GLC Coupe, можно было бы приготовить нечто особенное. Какую-нибудь интересную деталь, какое-нибудь дизайнерское хулиганство, ведь купе, дерзкое снаружи, и внутри должно быть дерзким. Но нет, интерьер тут нейтральный, спокойный, как у обычного GLC. Характер машины ему не вполне соответствует.

Переменный характер

Интерьер очень качественный и богатый, но в отличие от экстерьера неоригинальный 

В конфигураторе будущего слово "характер" тоже, наверное, будет присутствовать. Потому что оно как нельзя лучше подходит для обозначения определенной совокупности настроек. Пока, к сожалению, покупая автомобиль, мы не можем галочкой отметить желаемый вариант характера, нередко рассчитываем на одно, а получаем другое. Между тем в Mercedes-Benz уже научились наделять машины нужным характером, пример GLC Coupe показателен.

Это очень тонкие материи, люди, которые занимаются такой работой, сродни шаманам. Вот два автомобиля, между которыми нет серьезных конструктивных отличий, разная форма крыши и миллиметровая разница в колее не в счет. Идентично практически все: линейка моторов, трансмиссии, механика полного привода, разница только в том, что обозначают емким словом "настройки". А характеры разные. Обычный GLC — комфортабельный среднеразмерный семейный кроссовер, спокойный, солидный и уравновешенный. GLC Coupe-- тоже среднеразмерный, комфортабельный и семейный, но задира и провокатор.

Объем багажника — 491–1205 л, в дополнение под полом есть довольно глубокая ниша

На самом деле говорить про какой-то один характер в нашем случае не стоит. У каждого GLC Coupe их минимум три. Эта особенность проявляется даже в варианте с самым скромным двигателем из возможных — в 211-сильном GLC 250 4MATIC, с него начинается российская линейка, это самый доступный по цене GLC Coupe. Он может быть совершеннейшим тихоней, когда в режиме Comfort мягко и плавно, практически бесшумно, катится по городу. Ожидается, что управлять такой машиной будет человек спокойный и рассудительный, но даже если водитель вдруг выйдет из себя и резко топнет по педали газа, ничего страшного не произойдет. Коробка не перескочит мгновенно на пару-тройку передач вниз, колеса не провернутся и в воздухе не запахнет жженой резиной. Задемпфированная педаль газа спокойно снесет резкое обращение, автомобиль даст водителю секунду-другую, чтобы тот остыл, и лишь потом начнет плавно ускоряться, реагируя на команду. По поведению это автомобиль-спокойствие, автомобиль-комфорт, автомобиль-зануда. Но это лишь один из характеров GLC Coupe.

Меняем режим движения на Sport, и под капотом будто кто-то просыпается. И начинает тихонько бубнить: бу-бу-бу-бу-бу. Автомобиль приободряется, активнее реагирует на газ — двигатель и коробка отзываются быстрее. Это уже не ледяное спокойствие, но и не крайняя степень возбуждения, это такой автомобиль-бодрячок. Реакции машины довольно быстрые, но и режиме Sport GLC Coupe продолжает оставаться "Мерседесом" — автомобилем в первую очередь комфортабельным.

До осени на российском рынке будут продаваться машины с двумя вариантами бензинового двухлитрового мотора и двумя модификациями дизельного двигателя объемом 2,1 л

Чтобы это как-то изменить, стоит попробовать перейти в следующий режим — Sport+. Тут уже действительно все по-другому. Кажется, что в полностью звукоизолированном корпусе открылись специальные отверстия, в салон начинают проникать звонкие трели, издаваемые мотором на пару с системой выпуска. Реакции на ход педали газа мгновенные, если обращаться с ней неаккуратно, автомобиль едет рывками. Коробка отвечает молниеносно, топливо больше не экономит, стараясь подоткнуть передачу повыше. Усилие на руле возрастает, он становится тяжелым и коротким — как на настоящей спортивной машине. Кто-там говорил про спокойствие? Нет его, теперь у нас авгомобиль-огонь, автомобиль-ураган.

Ныряя в очередной поворот горной дороги, я поражался тому, как в GLC Coupe сочетаются отличная управляемость и комфортабельная подвеска. Эти вещи вообще-то плохо друг с другом монтируются, законы физики мешают, а тут все срослось как надо. Оказалось, что это была подвеска с активными амортизаторами Dynamic Body Control, она умеет быть собранной или расслабленной в зависимости от обстоятельств. Такое шасси пока доступно только для GLC с приставкой Coupe, а вообще эта модель может иметь три различные системы подвески: обычную спортивную, с простыми пружинами и амортизаторами с постоянными характеристиками; пневматическую подвеску Air Body Control, способную изменять клиренс; подвеску с активными амортизаторами, где их характеристиками командует электроника.

Возможные конкуренты Mercedes-Benz GLC Coupe

МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве 
(млн руб.)
Porsche Macan Бензин 2 л (252 л. с.) / AКП От 3,686
Jaguar F-Pace Дизель 2 л (180 л. с.) / АКП От 3,289
BMW X4 28i xDrive Бензин 2 л (245 л. с.) / AКП От 3,52

Пересаживаюсь на GLC Coupe 300 4MATIC — более мощную 245-сильную версию, и история с переменой характера повторяется, но с более высоким градусом. Теперь и комфортный режим кажется достаточно бодрым, а уж в Sport и особенно в Sport+ движение по-спортивному увлекательное. Кажется, что отлично настроенное адаптивное шасси может соответствовать и более мощному мотору, хочется пересесть на машину побыстрее, к примеру на 320-сильный гибрид GLC Coupe 350E (он ожидается у нас осенью). Или на GLC Coupe 43 AMG, который должен появиться в следующем году.

Во что обходится Mercedes-Benz GLC Coupe

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Пока Mercedes-Benz GLC Coupe у дилеров не появились — обещают к концу лета, но заказы уже принимаются, цены известны. Как это принято у Mercedes-Benz, указывается стоимость специальной комплектации "Особая серия", куда входит минимальный набор наиболее востребованных опций. Однако никто не мешает заказать автомобиль с необходимым перечнем оснащения, цена в таком случае определяется при помощи конфигуратора.

Самой доступной является версия 250 4MATIC с двухлитровым четырехцилиндровым бензиновым мотором мощностью 211 л. с., автоматической трансмиссией и полным приводом — от 3,66 млн руб. Машина с более мощной 245-сильной модификацией того же бензинового агрегата стоит от 3,85 млн руб. В дизельной линейке тоже две версии, с моторами 2,1 л: 170-сильная 220d стоит от 3,72 млн руб., 250d мощностью 204 л. с.— от 3,89 млн. К осени обещают начать продажу 320-сильных GLC Coupe 350E c гибридной силовой установкой, но здесь цена еще не определена.

Гарантия на автомобили Mercedes-Benz-- два года без ограничения пробега. Ориентировочная стоимость каско — от 250 тыс. руб., ОСАГО для автомобиля с мотором 245 л. с.— 10 982 руб., транспортный налог с учетом повышающего коэффициента (т. н. налог на роскошь) — 27 563 руб.
Источник: kommersant.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275