DÜNYA

Шейхи тоже плачут
10 MAY
523

Шейхи тоже плачут

2016-05-10 14:25:00

Падение цен на нефть ударило по жителям арабских стран – производителей нефти. Для покрытия бюджетного дефицита власти, помимо международных займов, вынуждены повышать налоги и отбирать субсидии. Вместе с кратным повышением цен на топливо и коммунальные услуги сокращаются рабочие места и высокие зарплаты госслужащих. Перестройка экономики грозит социальным недовольством.

Период низких цен на нефть заставляет арабские страны, чье благосостояние зависит от продаж черного золота, пересматривать образ жизни и работы. На смену всему тому, что ранее воспринималось как должное: хорошо оплачиваемой приятной работе, отсутствию необходимости брать кредиты, дорогостоящему отдыху и шопингу, — приходит новое и антикризисное, отмечает Bloomberg.

Иными словами, арабские госуправленцы вынуждены прибегать к методам, которые во многом знакомы западным странам: искать средства на внешних рынках, сокращать траты и субсидии, повышать налоги.

Все это вызывает негативную реакцию у простого населения, которому все сложнее найти работу и средства на проживание, и у бизнеса, чьи издержки сильно возросли.

Падающая нефть задирает цены на все

Всего несколько лет назад разговоры об экономии сложно было представить. Арабы тратили заработанные нефтедоллары на преобразование собственного региона: строили искусственные острова и небоскребы, аэропорты и морские порты, которые превратили регион в финансовый, банковский и транспортный хаб. Также деньги вкладывались в то, чтобы свести к минимуму общественное недовольство, распространившееся на Ближнем Востоке после «арабской весны».

Однако время низких цен на нефть требует от монархий решительных действий. Пришло время коренного обновления экономической модели, признавал заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд.

Текущий период можно будет назвать временем самоограничений, необходимых для долгосрочной экономической стабильности, полагает основатель консалтинговой фирмы Cornestone Global Associates Ганем Нусейбе.

«Задача состоит в том, чтобы провести изменения сбалансированно и при этом убедить население, что все текущие лишения позволят добиться лучшего будущего», — считает эксперт.

Пока население действительно сталкивается в основном с негативными последствиями обновлений экономической модели.

В конце апреля король Саудовской Аравии отправил в отставку министра водных ресурсов и электроснабжения Абдуллу аль-Хуссейна из-за резкого повышения тарифов на воду, которое произошло вне графика. Рост цен на электричество и воду произошел после того, как правительство страны сократило на них субсидии, отмечал Reuters.

В Катаре стоимость топлива тоже станет более рыночной: начиная с мая будет меняться ежемесячно в зависимости от ситуации на мировом рынке нефти, региональных цен, уровня производства нефти и издержек, сообщило издание Doha News со ссылкой на министерство энергетики и индустрии.

До этого в январе текущего года руководство Катара повысило отпускную стоимость бензина и дизеля сразу на 30%. Тогда же на повышение цен на топливо пошли Оман (+23%) и Бахрейн (+60%).

В Королевстве Бахрейн повышение цен на топливо для населения произошло впервые за 33 года, обращала внимание Financial Times.

Как свидетельствуют социологи, к таким кардинальным переменам — повышению цен, урезанию соцрасходов — арабы пока не готовы.

Так, в Кувейте четыре дня бастовали несколько тысяч сотрудников нефтегазового сектора, недовольных планами по снижению зарплат и сокращению льгот.

Не радо и молодое поколение — наиболее уязвимая в финансовом плане часть населения. Согласно данным одного из опросов ASDA'A Burson-Marsteller, большая часть 3,5 тыс. опрошенных жителей 16 арабских стран в возрасте от 18 до 24 лет хочет, чтобы субсидии не прекращались, а около половины считает, что любое дальнейшее повышение цен должно распространяться только на экспатов.

Из стран-кредиторов в страны-заемщики

По данным кувейтской инвестиционной компании Markaz, в 2015–2016 годах совокупный дефицит бюджета стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ — это Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) может достигнуть $318 млрд. При этом в 2012 году у данных стран был профицит бюджета в размере $220 млрд.

Эмират Шарджа уже зафиксировал недостаток средств в размере почти $1 млрд, или 4,3%. Как ожидает рейтинговое агентство Moody's, в 2017 году он увеличится более чем в три раза, до 15%. В Саудовской Аравии дефицит составляет 18% ВВП, или $87 млрд. В Кувейте, по официальным данным, дефицит близок к 60% ВВП, или же $40 млрд. В Катаре — $13 млрд.

Чтобы покрыть подобные суммы, внутренних ресурсов уже недостаточно, и арабские страны вынуждены выходить на международные рынки заимствований.

В декабре прошлого года занять $5,5 млрд вынужден был Катар, $1 млрд в январе 2016 года одолжили за рубежом власти Омана. Саудовская Аравия планирует взять пятилетний кредит в размере $10 млрд, который готовы ей выдать крупнейшие американские, европейские, японские и китайские банки. Финансовым организациям интересно выйти на такой новый для них крупный рынок, к тому же в перспективе СА может начать выпуск суверенных бондов.

К этому уже готовится Катар. По данным Reuters, правительство страны уже определило банки для эмиссии суверенных бумаг на сумму $5 млрд.

По прогнозам Markaz, к 2020 году шестерка стран Персидского залива в совокупности может занять от $285 млрд до $390 млрд.

Государственные выплаты за просто так

Низкие цены на нефть принесли странам и замедление экономического роста, и, судя по прогнозам, государство и бизнес смогут создать только 7 млн рабочих мест вместо ожидавшихся 10 млн.

Основные сложности текущего кризиса лягут на плечи молодого поколения, людей до 30 лет. В шести ближневосточных монархиях их численность превышает половину населения. Молодежи будет намного сложнее найти работу, схожую по заработку и сложности выполнения с той, на которой были задействованы их предшественники.

На государственной службе нынешним сотрудникам не повышают зарплату, новых рабочих не берут. К примеру, министерства Омана не планируют принимать в этом году новых сотрудников, остановив поиск кадров, рассказывают соискатели, недавно закончившие обучение.

При текущем уровне зарплат на госслужбе стало сложно сводить концы с концами, жалуется кувейтский рабочий, который не может переехать от родителей в съемное жилье.

«Золотые годы, когда мы проводили время в Европе и у многих было по два дома вместо одного, давно прошли», — сокрушается он.

Впрочем, низкие цены на топливо могут оказаться для арабского населения нежданным счастьем, считает кувейтская предпринимательница Любна Саиф Аббас.

«Большинство государственных должностей — это офисная работа от звонка до звонка, которая на самом деле не нужна экономике, — говорит она. — Это просто способ государству платить гражданам».

Новая реальность может вынудить граждан стать более продуктивными, амбициозными и трудолюбивыми по мере того, как они обретут опыт «настоящей работы».

Источник: gazeta.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272