«Самые успешные люди — это те, кто делают свое любимое дело». Уоррен Баффет
Инвестирование требует серьезного подхода, специальных знаний, регулярного анализа рынка ценных бумаг. Правда, есть альтернатива –доверить управление своими активами и решение ключевых вопросов инвестирования профессионалам.
Владелец инвестиционной компании AzFinance Абид Мамедов рассказал о своей команде, принципах управления и о том, что ждет финансовые рынки в ближайшие годы.
- Пять лет работы в одной из ведущих в мире компаний - финансовом гиганте Bloomberg – это уникальный опыт. Расскажите об этом подробнее.
- Если рассказывать с самого начала, то мое обучение в Англии началось со школьной скамьи. Это была закрытая школа с очень строгим графиком, весь мой день был расписан буквально по минутам. После школы я изучал экономику в одном из ведущих вузов мира – университете UCL.
Англия мне очень близка по духу своими корнями, устоявшимися традициями и консерватизмом. Английское образование предполагает очень глубокое изучение теории, оно идеально для обучения точным наукам.
Как и все студенты, я искал работу, периодически ходил на собеседования. Однажды оказался на интервью в Bloomberg, где в итоге был выбран из большого количества кандидатов. Bloomberg – финансовый сервис с прекрасно выстроенным менеджментом. Его основатель, Майкл Блумберг, трижды становился мэром Нью-Йорка. Он построил уникальную стратегию - бизнес-модель, которая постоянно генерирует деньги.
На протяжении целого года меня обучали всем направлениям работы. Я не знаю ни одной компании, которая тратила бы столько ресурсов на обучение, не требуя при этом моментальной отдачи.
Спустя полтора года мне дали портфель клиентов и пустили в свободное плавание. Нужно было импровизировать, принимать решения, наступило время применять все полученные знания. Меня выдвинули в команду по работе со странами бывшего Союза, куда входил Азербайджан, Казахстан Узбекистан и другие страны СНГ.
Я много путешествовал, у меня были очень серьезные клиенты - работа включала общение с министрами, крупными финансовыми олигархами, предпринимателями, участие в закрытых конференциях и т.д.
Спустя пять лет по личной инициативе я оставил работу и переехал в Прагу, где прожил два года. Затем снова вернулся в Лондон и продолжил заниматься частной практикой.

- И все же вы решили основать собственный бизнес в родном Баку?
- Я всегда мечтал иметь собственное дело и был абсолютно уверен, что мой бизнес должен базироваться на родине. Я всегда помнил о своих корнях и гордился ими, и если западная школа дала мне огромный, превосходный опыт, то почему бы не применить его там, где он очень нужен?
В Азербайджане в тот момент начиналось развитие финансовых рынков, а я хотел стать частью этого развития, применить свой опыт во благо своей страны. Начиналось время возможностей, требовались хорошие специалисты. Я хотел быть причастен к этой эпохе и максимально полезен, хотел оставить в ней свой след.
Когда решение было принято, начался этап претворения этой цели в жизнь. Я вернулся в Баку в 2012 году, и после некоторого периода адаптации, на протяжении целого года занимался подготовкой проекта: изучал рынки, знакомился с людьми, писал бизнес-план.
В январе 2014 года наша компания AzFinance стартовала на финансовом рынке.
- Каково ваше главное конкурентное преимущество?
- Безусловно, это моя команда. В нашем бизнесе – команда это все. На втором месте – атмосфера в коллективе, и, наконец, максимально прозрачная и эффективная инфраструктура, которую мы смогли создать.
Мы очень тщательно подходили к выбору команды, проводили многочисленные тренинги. Для меня приоритетным вопросом было создание привлекательных условий для сотрудников, достойной зарплаты, системы бонусов, которые дали бы им возможность работать с максимальной отдачей.
Со своей стороны я всегда готов к новым идеям, на первый взгляд, даже самым безумным. Моя дверь всегда открыта для каждого сотрудника.
- Вы сторонник демократичного стиля управления?
- Я построил систему менеджмента так, что в процессе активно участвует вся команда. Очень помог принцип «демократуры» Ицхака Адизеса - писателя и бизнес-консультанта, специализирующегося на улучшении эффективности менеджмента. При принятии решений мы дискутируем, обмениваемся мнениями и голосуем. Все происходит в атмосфере взаимного уважения друг к другу. Несмотря на то, что я владелец компании, решение принимается большинством голосов. Но действует и другое важное правило. Если решение уже принято, то оно обязательно для исполнения всеми. Демократия в процессе исполнения может повредить процессу, так ни одно решение не получится воплотить в жизнь.
- Кто ваши клиенты и что вы им предлагаете?
- Наши клиенты - это люди, имеющие денежные средства и желающие защитить их от инфляции и приумножить.
Само собой, чем больше таких средств у потенциального клиента, тем лучше. Это могут быть частные инвесторы и корпоративные организации. С частным сектором тяжелее, так как для многих из них эта индустрия не совсем понятна, в целом недостаточно изучена. Со вторыми, конечно, легче, так как корпораты, являясь в большинстве профессионалами в этой сфере, прекрасно знают, чего хотят.
Управление денежными средствами клиента – одна из наших основных услуг. Клиент получает отчеты о движении своих денежных средств, а мы берем процент за свои услуги. Брокерство – это услуга, которой пользуются преимущественно наши корпоративные клиенты, при этом они сами решают, какие ценные бумаги приобрести, мы же получаем свою комиссию. В таком случае мы лишь выполняем заказ клиента, соответственно, и ответственность меньше. Наши ставки гораздо безопаснее, а доходность - выше.
Недавно у наших клиентов появился доступ к участию в IPO международных компаний через иностранных контрагентов. Наряду с американским фондовым рынком также доступны торги на Европейских биржах с минимальными комиссионными издержками. Кроме того, мы проводим финансовые консультации, помогаем клиенту определить сферу, куда он может вложиться, осуществляем эмиссию облигаций для предприятий и многое другое.
- Можно ли говорить о существенных изменениях или прорывах в сфере инвестиций за короткий срок или все же локальные клиенты консервативны и ориентированы скорее на поступательное движение?
- Это процесс сложный и обоюдный. С одной стороны, государство старается развивать и поддерживать эту сферу, хотя это нелегко, требует времени и ресурсов.
Со стороны населения мы переживаем то же самое, что когда-то переживала любая страна – в том числе США, Англия и др. Сегодня инвестирование на Западе – нечто само собой разумеющееся. Люди должны научиться доверять этой сфере, повышать уровень финансового образования. Интерес людей к области инвестиций всегда обусловлен прежде всего наличием средств, они побуждают его начать интересоваться и изучать. Находясь в поиске альтернативы, люди могут прийти к инвестиционной деятельности, а наличие большого количества финансовых инструментов позволяет вовлечь в эту сферу больше людей. Естественно, что через 20 лет ситуация будет кардинально другой.
- Шэлби Дэвис говорил: «Самые большие деньги на фондовом рынке делаются в периоды спада. Просто в такие моменты люди этого не понимают». Как соотносится подобная точка зрения с пандемией и как воспринимают происходящее вши инвесторы?
- Пандемия, как и любой другой кризис, представляет инвесторам возможность заработать. Кто-то этой возможностью прекрасно воспользовался и заработал хорошие деньги. Безусловно, для опытных инвесторов это уже своего рода аксиома, они прекрасно понимают эти закономерности и не боятся кризиса. Но подобное хладнокровие приходит только с практикой, в целом людям свойственно переживать за судьбу своих активов.

- Как повлиял на ваш бизнес повсеместный переход на цифровые платформы?
- Мы всегда серьезно инвестировали в цифровые технологии. Наша компания - единственный брокер в Азербайджане, у которого есть собственная торговая платформа, мы написали ее с нуля.
А в остальном - существует закон баланса, по которому развивается абсолютно все вокруг. Начинают пустеть одни секторы – наполняются другие. Кто-то получает нужный толчок, выходит из зоны комфорта.
- Как вы инвестируете в себя?
- Я постоянно учусь. Учусь от окружающих меня людей – на самом деле учиться можно у каждого – надо лишь быть открытым к этому. Я все время читаю и что-то изучаю – но только если мне это интересно.
- Как повлияет возвращение Карабаха на сферу инвестиций?
- Все произошло в правильное время и очень повлияло на наш народ. Победа подняла наш дух, сплотила, позволила еще больше гордиться своим народом и заставила серьезных игроков рынка иначе взглянуть на сотрудничество с нами. Мы сумели продемонстрировать свой потенциал.
Возвращение наших земель – это одновременно и возвращение большого количества ресурсов – воды, полезных ископаемых, это подъем сельского хозяйства и создание новых рынков, и, конечно же, это инвестиции.
Если допустить, что еще год человечество потратит на борьбу с вирусом, то к 2022 году начнется большой рост во всем мире. А в Азербайджане будет двойной бум. Так что перспективы рисуются самые радужные – нашу страну ждет расцвет!
Nigar Məhərrəmova
