İKT

Как Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook
30 AVQUST
178

Как Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook

2016-08-30 10:08:00
Когда в 2012 году Марк Цукерберг решил потратить почти $1 млрд на покупку приложения многие считали, что это очередной пузырь. Однако за последующие четыре года Instagram превратилась в одну из самых быстро растущих платформ в истории.

При первой встрече с папой римским Франциском основатель Instagram Кевин Систром подарил ему буклет из 10 фотографий — беженцы, мирный протест, лунное затмение. В разговоре понтифик упомянул, что дети, не говорящие на его языке, при встречах часто показывают ему фотографии на экранах своих смартфонов. Уже через две недели они встретились вновь, и Франциск в присутствии Систрома завел аккаунт в Instagram, на который за четыре месяца подписались 2,9 млн человек, а первое фото с подписью «Молитесь за меня» на девяти языках получило 327 000 лайков.

В результате повседневная жизнь Святого престола стала ближе: в Instagram можно видеть, как Франциск благословляет собак на площади Святого Петра, утешает больных, идет рядом с беженцами из Африки и даже делает селфи с почитателями. Instagram дает понтифику возможность обратиться к молодой аудитории —сервисом для обмена фотографиями пользуются 63% живущих в США «миллениалов». Помимо Instagram 79-летний папа римский уже четыре года ведет аккаунт в Twitter — на него подписаны 9,6 млн человек. В социальной сети Facebook понтифик не зарегистрирован.

Когда в 2012 году основатель Facebook Марк Цукерберг решил потратить почти $1 млрд на покупку приложения для обмена фотографиями, имевшего в тот момент всего 30 млн пользователей, многие считали, что это очередной пузырь. Однако за последующие четыре года Instagram превратилась в одну из самых быстро растущих платформ в истории. Сейчас у сервиса уже более 500 млн пользователей — примерно столько же, сколько у Twitter (310 млн), Snapchat (более 100 млн) и Pinterest (100 млн), вместе взятых. По данным eMarketer, выручка Instagram в 2015 году составила примерно $630 млн.

Конечно, это несравнимо с показателями Facebook — 1,7 млрд пользователей, выручка $18 млрд. Но, как показывают примеры Yahoo, AOL или BlackBerry, даже очень популярный сервис может совершенно обесцениться после появления новой модной платформы. Большинство пользователей интернета моложе 18 лет считают Facebook социальной сетью своих родителей, а на смену ей, по их мнению, идет именно Instagram. Если это так, то Систром со своей скромной командой обеспечивают будущее Facebook, а приобретение Instagram должно войти в пятерку самых удачных сделок интернет-эпохи.

По оценке Forbes, Instagram как отдельная компания сейчас могла бы стоить от $25 до $50 млрд. И эта цифра будет расти. Прирост аудитории Facebook замедляется, а число пользователей Instagram увеличилось на 100 млн человек за девять месяцев. По оценкам eMarketer, выручка Instagram в этом году вырастет до $1,5 млрд, а к 2018 году — до $5 млрд.

Основатель Instagram Кевин Систром на встрече с папой римским Франциском
Основатель Instagram Кевин Систром на встрече с папой римским Франциском
Основатель Instagram Кевин Систром на встрече с папой римским ФранцискомФото AP / TASS

В структуре Facebook команда Instagram до сих пор стоит особняком. В кампусе корпорации в Menlo Park Instagram заняла отдельное здание, расположенное через улицу, на расстоянии короткой велосипедной поездки от основной штаб-квартиры. Стены офиса внутри украшены постерами с выбранными сотрудниками фотографиями из Instagram. Здесь работают всего 350 человек — это менее 3% от 14 500 сотрудников компании Цукерберга. Как и любая корпорация, разрастаясь, Facebook становится неповоротливой. Команда Систрома превращается в движущую силу для компании, сохраняя дух предпринимательства.

Лидеры Facebook и Instagram не очень похожи друг на друга. Систром предпочитает элегантные костюмы и стильную обувь футболкам и толстовкам с капюшоном. В отличие от Цукерберга, он всегда держится просто и настроен самокритично. Несмотря на все различия между двумя предпринимателями, путь Систрома в Facebook кажется предопределенным. Еще в 2005 году Цукерберг уговаривал его пропустить год обучения в Стэнфорде и заняться запуском фотосервиса в Facebook. Отказ Систрома, вероятно, стоил ему потерянных опционов на акции Facebook на десятки миллионов долларов.

Основатель Instagram работал в кофейне, где однажды ему довелось обслуживать Цукерберга, потом в Google и в стартапе Odeo (поисковик по фото и видео). В 2010 году Систром и его друг Майк Кригер запустили мобильную игру Burbn. Вскоре Систром переключился на фотоприложение, придумав во время каникул в Мексике свой первый фильтр X-Pro II. Затем последовали новые фильтры, а у приложения появились миллионы пользователей. Но даже тогда команда Instagram оставалась небольшой. В год запуска сервиса в компании работали всего шесть человек, а на момент покупки сервиса компанией Цукерберга — только 13.

Источник: forbes.ru

 

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8297
  • ₽ RUB
    0.0270