İKT

Чрезвычайно прибыльный мир разрушителей вещей на YouTube
28 İYUN
257

Чрезвычайно прибыльный мир разрушителей вещей на YouTube

2016-06-28 17:56:00

В последние годы количество YouTube-каналов, посвященных разнообразным способам уничтожения вещей, растет с пугающей скоростью. Кажется, наступил золотой век искусства разрушения. Энтузиасты бесконечно изобретают все более изощренные способы плавить, замораживать, разбивать и взрывать разнообразные вещи.

Существуют каналы, посвященные уничтожению предметов с помощью огнестрельного оружия (FullMag, 1,8 млн подписчиков), каналы, где вдребезги разносят сложную электронику (TechRax, 4,4 млн подписчиков), каналы, где всё разрушают мощной кислотой (Let's Melt This!, 60 тыс. подписчиков). Есть даже один канал, где вещи режут пополам с помощью мощнейшей струи воды (Cut In Half, 24 тыс. подписчиков), и канал, где можно найти ответ на вопрос «Что, если я засуну в эту штуку раскаленный докрасна шар из чистого никеля» (CarsandWater, 810 тыс. подписчиков)?

Ответ: эта штука загорится. Почти всегда.

Именно последний канал — его ведет загадочный техник, который всегда молчит, сохраняет полную анонимность и не отвечает на письма, — вдохновил новую звезду жанра: Лаури Вуохенсилта.

Лаури 29 лет, он живет в Финляндии и управляет маленьким семейным заводом по изготовлению комплектующих для гидроэлектростанций, но, вероятно, он больше известен вам как тот парень с YouTube, который плющит всякие штуки 100-тонным гидравлическим прессом. Лаури рассказывает:

«Я долго смот­рел канал с ни­ке­ле­вым шаром, и мы с женой часто об­суж­да­ли, что можем за­ве­сти соб­ствен­ный. Помню, в дет­стве отец плю­щил для нас мо­не­ты... У нас был под рукой пресс, по­это­му мы ре­ши­ли ис­поль­зо­вать его».

Это было в ок­тяб­ре 2015 года. Лаури вспо­ми­на­ет, что за­пи­сал шесть видео, на ко­то­рых уни­что­жил слу­чай­ные вещи из дома и за­ки­нул ро­ли­ки на YouTube, чтобы по­смот­реть, как пой­дет.


Ока­за­лось, что никак — по край­ней мере, по­на­ча­лу. Про­шло несколь­ко ме­ся­цев, но у ка­на­ла Hydraulic Press Channel почти не было про­смот­ров. По сло­вам Лаури, он не стал за­пи­сы­вать новых видео и никак не про­дви­гал ста­рые. Он про­сто вер­нул­ся к ра­бо­те и во­об­ще забыл о су­ще­ство­ва­нии ка­на­ла.

Затем, как это обыч­но бы­ва­ет в ис­то­рия о людях, ко­то­рые вдруг стали звез­да­ми ин­тер­не­та, в се­ре­дине марта один из его ро­ли­ков вдруг ока­зал­ся на глав­ной ста­ни­це Reddit. То самое видео, на ко­то­ром об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что, если при­ло­жить к сло­жен­но­му в семь раз ку­соч­ку бу­ма­ги уси­лие в 100 тонн, он, в сущ­но­сти, про­сто раз­ва­лит­ся на части.

Дру­гие ро­ли­ки Лаури были до­воль­но ба­наль­ны: что будет, если раз­да­вить мяч для голь­фа? Что будет, если раз­да­вить фо­то­ап­па­рат? Но в этом ро­ли­ке как нель­зя лучше со­че­та­лось хо­ро­шее тео­ре­ти­че­ское обос­но­ва­ние и яркий экс­пе­ри­мент. Это плюс неожи­дан­ная раз­вяз­ка и иде­аль­ная про­дол­жи­тель­ность в три ми­ну­ты — вот ре­цепт иде­аль­ной ви­рус­ной бомбы. Несколь­ко часов — и ролик был по­всю­ду.

«Утром я про­ве­рил те­ле­фон и об­на­ру­жил, что кто-то на­пи­сал мне через Instagram, что хочет ку­пить мое ви­рус­ное видео», — го­во­рит Лаури, всем своим видом вы­ра­жая рав­но­ду­шие к сва­лив­шей­ся на него по­пу­ляр­но­сти. «Я от­ве­тил ему, что нет у меня ни­ка­ко­го ви­рус­но­го видео, и, долж­но быть, меня с кем-то пе­ре­пу­та­ли. А потом я вспом­нил, что у меня есть YouTube-ка­нал».

С тех пор, несмот­ря на свою по­и­стине кос­ми­че­ских мас­шта­бов апа­тич­ность, Лаури со­вер­шил впе­чат­ля­ю­щую ра­бо­ту по пре­вра­ще­нию сво­е­го ка­на­ла в один из самых по­пу­ляр­ных на YouTube. Он начал вы­кла­ды­вать новые видео каж­дую неде­лю, и те­перь они со­би­ра­ют мил­ли­о­ны про­смот­ров, а их автор по­лу­ча­ет море элек­трон­ных писем от людей со всего мира, на­пе­ре­бой пред­ла­га­ю­щих при­слать что-ни­будь еще для уни­что­же­ния. Ему при­хо­дит­ся тща­тель­но от­би­рать эти пись­ма, пре­жде чем да­вать свой адрес — как ока­за­лось, уди­ви­тель­но мно­гие же­ла­ют по­смот­реть, как он будет да­вить секс-иг­руш­ки.

Се­год­ня у Лаури на YouTube мно­же­ство под­ра­жа­те­лей, но его это явно не бес­по­ко­ит. Пока он не готов рас­стать­ся со своей ос­нов­ной ра­бо­той: «Если эта штука с прес­сом про­дер­жит­ся, ска­жем, 2−3 года, вот тогда я смогу боль­ше ни­че­го не де­лать». Как бы то ни было, с марта он успел за­ра­бо­тать на ре­кла­ме до­ста­точ­но, чтобы ку­пить про­фес­си­о­наль­ные осве­ти­тель­ные при­бо­ры, новую вы­со­ко­ско­рост­ную ка­ме­ру и немно­го жид­ко­го азота. Лаури пла­ни­ру­ет за­ра­бо­тать еще боль­ше на про­дакт-плей­смен­те. Он объ­яс­ня­ет:

«Если я, ска­жем, решу по­ло­жить под пресс обувь, людям из Nike может за­хо­теть­ся, чтобы это были их крос­сов­ки. Тогда они могли бы дать мне немно­го денег».

Если вам ка­жет­ся, что это смеш­но, — ка­кой-то финн в своей ма­лень­кой ма­стер­ской на­де­ет­ся на мар­ке­тин­го­вую сдел­ку с Nike (той же ком­па­ни­ей, ко­то­рая толь­ко что за­пла­ти­ла Ле­бро­ну Джейм­су более 1 млрд дол­ла­ров за по­жиз­нен­ный кон­тракт), — вы явно недо­оце­ни­ва­е­те по­пу­ляр­ность Hydraulic Press Channel. Хо­ти­те до­ка­за­тельств? По­лу­чай­те: два ме­ся­ца назад Лаули по­лу­чил заказ от Бе­ло­го дома.

Судя по всему, ад­ми­ни­стра­ция Обамы пы­та­ет­ся по­ло­жить конец мо­но­по­лии ка­бель­ных ком­па­ний на про­из­вод­ство ТВ-при­ста­вок, и кто-то решил, что луч­ший спо­соб при­влечь вни­ма­ние к этому важ­но­му во­про­су — от­пра­вить такую при­став­ку через пол­пла­не­ты, чтобы па­рень из Фин­лян­дии раз­да­вил ее под прес­сом, пока его жена хи­хи­ка­ет на зад­нем плане. В это слож­но по­ве­рить, но Белый дом по­де­лил­ся видео на своей офи­ци­аль­ной стра­ни­це Facebook.

Так по­че­му же для людей, уни­что­жа­ю­щих вещи на YouTube, на­ста­ло такое зо­ло­тое время? Быть может, мы про­сто живем в эпоху ни­ги­лиз­ма? Или же у людей все­гда был ка­кой-то пер­во­быт­ный ин­стинкт, ко­то­рый велит им по­смот­реть, что будет, если уро­нить iPhone с че­ты­рех­этаж­но­го дома? Может быть, дело толь­ко в том, что те­перь у нас есть от­но­си­тель­но недо­ро­гие вы­со­ко­ско­рост­ные ка­ме­ры и воз­мож­ность транс­ли­ро­вать по­то­ко­вое видео в 4К, чтобы сни­мать и рас­про­стра­нять такие ро­ли­ки?

Лаури от­ве­ча­ет на эти во­про­сы крайне праг­ма­тич­но: «Я думаю, когда вы раз­ру­ша­е­те что-то, вы ви­ди­те, что у этой вещи внут­ри. Лю­бо­пыт­ство велит че­ло­ве­ку по­смот­реть, что внут­ри». Он, од­на­ко, до­бав­ля­ет, что «людям нра­вит­ся смот­реть на что-то же­сто­кое».

Более тон­кий ответ есть у The Backyard Scientist (он пред­став­ля­ет­ся как Кевин) — еще одной вос­хо­дя­щей звез­ды в мире уни­что­же­ния на YouTube. В своих видео он за­ли­ва­ет рас­плав­лен­ный алю­ми­ний в «ла­во­вые лампы» и взры­ва­ет ар­бу­зы пу­ля­ми, за­пол­нен­ны­ми ка­ли­ем. Он объ­яс­ня­ет:

«У мно­гих на такое не хва­ти­ло бы средств. Это как за­прет­ный плод... У каж­до­го есть тем­ная фан­та­зия — вы хо­ти­те сбро­сить соб­ствен­ный iPhone со скалы, но не мо­же­те».

Кевин — 25-лет­ний быв­ший сту­дент-био­лог из при­го­ро­да Тампы. В от­ли­чие от Hydraulic Press Channel, его канал ори­ен­ти­ро­ван на об­ра­зо­ва­ние, пусть и в очень воль­ной форме. На­ме­рен­но или нет, он пред­став­ля­ет все в ра­дост­ной ма­не­ре дет­ско­го на­уч­но­го шоу.

Кевин за­пу­стил The Backyard Scientist в 2013 году и за пер­вые два года, при под­держ­ке на­уч­ных фо­ру­мов, где был за­все­гда­та­ем, до­бил­ся скром­но­го, но до­стой­но­го числа под­пис­чи­ков — 10 тысяч че­ло­век. А потом он решил по­смот­реть, что будет, если за­лить рас­плав­лен­ный алю­ми­ний в арбуз. 26 млн про­смот­ров спу­стя он взял ака­де­ми­че­ский от­пуск и от­ка­зал­ся от ра­бо­ты в ис­сле­до­ва­тель­ской ла­бо­ра­то­рии, чтобы со­сре­до­то­чить­ся на со­зда­нии видео на YouTube — те­перь у него 1,6 млн под­пис­чи­ков и это его ос­нов­ная ра­бо­та.

Как и в слу­чае с ро­ли­ком Hydraulic Press Channel про сло­жен­ную в семь раз бу­ма­гу, видео Ке­ви­на про арбуз сра­бо­та­ло, оче­вид­но, по­то­му, что сразу по­ста­ви­ло во­прос, о ко­то­ром вы рань­ше ни­ко­гда не за­ду­мы­ва­лись — и на ко­то­рый сразу за­хо­те­ли узнать ответ. А за этим сле­ду­ет неожи­дан­ная раз­вяз­ка. Арбуз не взры­ва­ет­ся. Алю­ми­ний за­сты­ва­ет в се­мен­ных ка­на­лах и об­ра­зу­ет слож­ные струк­ту­ры, до­воль­но по­хо­жие на 3D-кар­ту ко­ло­нии му­ра­вьев.

На­зва­ние ка­на­ла пе­ре­во­дит­ся как «уче­ный с зад­не­го двора», и Кевин дей­стви­тель­но про­во­дит свои опыты на соб­ствен­ном зад­нем дворе. Увы, когда они стали более слож­ны­ми, это при­влек­ло неже­ла­тель­ное вни­ма­ние по­ли­ции. Ке­ви­ну при­ш­лось за­лечь на дно:

«Я не знаю, может быть, это было пре­ду­пре­жде­ние, или мои со­се­ди жа­лу­ют­ся на шум, а может быть, он дей­стви­тель­но хочет для меня про­блем. От­ча­сти по­это­му я в по­след­нее время не вы­пус­каю много видео».

Если за­ду­мать­ся, ка­на­лы вроде Hydraulic Press Channel и The Backyard Scientist не де­ла­ют ни­че­го но­во­го. На заре YouTube пред­вест­ни­ком жанра была серия ро­ли­ков Will It Blend? — ви­рус­ная ре­кла­ма блен­де­ра Blendtec Total Blender. Hydraulic Press Channel — даже не пер­вый при­мер ви­рус­но­го видео о гид­рав­ли­че­ском прес­се: General Electric вы­пус­ка­ет по­доб­ные видео с 2014 года. Сей­час от­ли­ча­ет­ся толь­ко одно: Blendtec и General Electric — круп­ные ком­па­нии, и их ко­неч­ная цель — либо про­дать вам про­дукт, либо про­дать вам идею, что они не такие скуч­ные, как мы при­вык­ли ду­мать.

Лаури Ву­о­хен­си­л­та не на­де­ял­ся, что мы бро­сим­ся ску­пать его де­та­ли для гид­ро­элек­тро­стан­ций (а если и на­де­ял­ся, по­лу­чи­лось у него плохо). Кевин го­во­рит, что про­дал несколь­ко алю­ми­ни­е­вых скульп­тур, но и это не на­зо­вешь устой­чи­вой биз­нес-мо­де­лью. Но, по край­ней мере, сей­час Кевин вос­при­ни­ма­ет это как пол­но­цен­ную ра­бо­ту. Он го­во­рит: «Я про­сто по­ду­мал, что это может быть ин­те­рес­нее. Я по­ду­мал, что в уни­вер­си­тет вер­нуть­ся все­гда успею, а такие вещи про­ис­хо­дят раз в жизни». Источник: GQ 4Рассказать 6Поделиться Твитнуть Следите за нами в Vkontakte Facebook Twitter Получайте авторскую подборку материалов на ваш email Подписаться Лучшие 164 Хедж-фонды начали агрессивную игру против британского фунта 216 Почему Эрдоган решил зарыть топор войны с Путиным 235 Франк, иена и доллар растут назло центральным банкам 1850 Brexit-2: Как мир отреагировал на матч Исландия — Англия 395 От союза России и Китая больше всех выигрывают друзья Путина 5547 История брокера-миллионера, который решил стать драгдилером 711 Зачем пенсионер из Нижнего Тагила хочет послать Дональду Трампу сто тысяч рублей 898 Как будут разводиться Британия и ЕС 1003 Британия выбрала Brexit. Какими будут последствия? 3057 Как мир отреагировал на решение Великобритании выйти из ЕС 1369 В Японии нет места стартапам 1179 Всё, что нужно знать о референдуме в Великобритании 551 Как связано имя Троя Диксона с полумиллиардными убытками Deutsche Bank 2296 WhatsApp и Telegram обяжут расшифровывать сообщения пользователей: Что это значит 1114 Китайский кредитный рынок: мечта «Большого брата» 1500 Американцы разочаровались в капитализме 1407 Сенат США отклонил инициативы по ужесточению контроля за оружием 2776 Голод в Венесуэле: люди на грани выживания 1005 Как вырвать из рук олигархов власть на Украине 1246 Сто дней после Brexit 13580 Как самый известный киллер Колумбии стал звездой YouTube 1236 Возвращение Ирана на нефтяную арену закончилось, не успев начаться 1831 Бизнесу ЕС и США надоели антироссийские санкции 1629 Путин призовет ЕС к нормализации 

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8625
  • ₽ RUB
    0.0272