DÜNYA

Станет ли июль переломным для мировых рынков?
12 İYUL
187

Станет ли июль переломным для мировых рынков?

2017-07-12 10:30:00

Июль может стать переломным для мировых рынков, в первую очередь для рынка облигаций. За какими событиями этой недели инвесторы будут следить особенно пристально?

Эксперты и участники рынка полагают, что после многочисленных намеков и предупреждений центробанки мира могут дать наконец четкий сигнал о том, что они начинают сворачивать свою ультрамягкую политику. 

ФРС

В среду глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выступит в конгрессе с полугодовым отчетом. И хотя, скорее всего, она сделает акцент на том, что ставка в этом году может быть поднята еще раз, кое-какие намеки могут прозвучать. Впрочем, ФРС уже достаточно давно перешла к нормализации процентных ставок, и основная интрига заключается в том, когда регулятор запустит процесс "разгрузки" своего баланса. 

Оценка выступления Йеллен, в этом можно не сомневаться, будет отражена на кривой доходностей трежерис. Уже сейчас рынок начинает закладываться на ужесточение финансовых условий. Разница доходностей десятилетних и двухлетних казначейских облигаций начала расти. Совсем недавно, напомним, этот показатель обновил минимум за последние 10 месяцев.

Еще один ньюсмейкер - Банк Японии

Банк Японии, как выяснилось, не входит в число тех, кто готов к сворачиванию количественного смягчения. В пятницу японский регулятор заявил, что готов покупать неограниченный объем бондов. В частности, ЦБ Японии заявил, что намерен покупать неограниченное количество 10-летних гособлигаций Японии с доходностью 0,110%, а также увеличил объем покупок облигаций со сроком погашения от пяти до десяти лет на 50 млрд иен ($439,96 млн) до 500 млрд иен. Заявление было сделано, после того как по долговому рынку прокатилась волна распродаж. 

Как сообщали "Вести.Экономика", ЦБ Японии на заседании в сентябре 2016 г. решил таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%, покупая облигации в рамках программы количественного смягчения.

Вопрос заключается в том, сможет ли ЦБ Японии удержать доходности на низком уровне, когда во всем мире они растут. Если да, то разница ставок с европейскими и американскими облигациями расширится и иена снова станет главной валютой фондирования. 

Неожиданный рост в Европе

В последнее время мы видим уверенный рост единой европейской валюты, причем не только к доллару, но и к фунтам, и к другим валютам. Любопытно, что аналитики давали совсем другие прогнозы. Сейчас же они признают, что их прогноз был ошибкой, но текущий рост евро связан с неожиданным ростом в еврозоне.

Позитивная макроэкономическая статистика создает все большее давление на ЕЦБ, который рано или поздно должен начать сворачивать программу смягчения.

©vestifinance.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+19°C
  • $ USD
    1.7007
  • € EUR
    2.0209
  • ₽ RUB
    0.0292