DÜNYA

Трамп остался в клубе миллиардеров
19 İYUN
181

Трамп остался в клубе миллиардеров

2017-06-19 15:05:00

Сотни миллионов долларов дохода от отелей, полей для гольфа и курортов — Дональд Трамп обнародовал финансовую декларацию за 2016 год. Однако информация о выплаченных президентом США налогах по-прежнему остается закрытой, что является поводом для критики даже со стороны людей, поддерживающих Трампа.

Вечером 16 июня управление по этике при правительстве США опубликовало финансовую отчетность президента США Дональда Трампа за 15 месяцев (с января 2016 года).

Согласно 98-страничному документу, предвыборная кампания и первые месяцы президентства были для Трампа-бизнесмена достаточно успешными — он заработал не менее $596,3 млн, а общий объем его активов оценивается в $1,4 млрд.

В частности, почти $20 млн дохода президенту принес Trump International Hotel, открывшийся прошлой осенью в нескольких кварталах от Белого дома в здании, арендованном у федерального правительства.

Trump International Hotel фигурирует в трех отдельных судебных процессах, в которых утверждается, что Трамп нарушает положение конституции о запрете на прием платежей от иностранных государств.

Один из главных отелей сети Trump International получил средства от связанной с Саудовской Аравией лоббистской фирмы Qorvis MSLGroup. Критики президента США считают, что сумма в $190 тыс. на самом деле является попыткой подкупить Дональда Трампа для внесения поправок в закон «Справедливость против спонсоров терроризма», который во многом касается правительств арабских государств, в том числе и Саудовской Аравии.

Курорт Мар-а-Лаго, который Трамп часто посещал в первые месяцы после прихода к власти, собрал $37 млн — при этом в 2015 году поместье принесло $30 млн, а два года назад — всего около $16 млн.

Американский президент получил доход не только от недвижимости: так, отчисления от продажи его книги «The Art of the Deal» («Искусство заключать сделки») составили более $1 млн (в 2016 году эта сумма была практически в 10 раз меньше), а книга «Crippled America» («Изуродованная Америка») принесла еще $5 млн.

Некоторые из предприятий Трампа показали снижение доходов, в том числе гольф-клуб Trump National Doral во Флориде и гольф-клуб Trump Turnberry в Шотландии, где Трампа в июне 2016 года встретили протестующие. Доход от шотландского курорта упал на $3,7 млн, в целом же гольф-клубы принесли Трампу около $288 млн.

После инаугурации, прошедшей в январе, Трамп передал бразды правления в глобальной империи недвижимости и маркетинга своим двум сыновьям и одному из топ-менеджеров компании. Но Трамп не отказался от своих активов полностью, вместо этого создав специальный трастовый фонд, который контролируется Дональдом Трампом-младшим. Президент США может в любой момент вернуть контроль над своим имуществом и имеет право получать средства из фонда в любой момент, сообщает The Guardian. Тем не менее отчетность показывает, что

Трамп подал в отставку более чем с 500 должностей, уйдя со многих из них лишь за день до его инаугурации.

Кроме того, документ указывает на наличие не менее $315 млн финансовых обязательств — примерно столько же, сколько было и в прошлом году. В частности, Трамп по-прежнему должен выплатить более $130 млн Deutsche Bank и около $100 млн — Ladder Capital Finance, инвестиционному фонду из Нью-Йорка.

Но из опубликованной информации неясно, увеличились ли долги Трампа каким-либо значительным образом из-за финансирования предвыборной кампании, поскольку диапазоны, требуемые для раскрытия информации в соответствии с федеральными законами об этике, являются слишком широкими. В заполненном на добровольной основе документе перечислены пять отдельных обязательств, каждый объемом «более $50 млн», поэтому точно сказать, насколько изменилась его долговая нагрузка, невозможно, отмечает Politico.

Публикация отчетности имеет большое значение, потому что Трамп пока игнорирует давнюю традицию кандидатов, а тем более президентов публиковать налоговые декларации (что является поводом для критики не только со стороны демократов).

Налоговая информация предоставляет более полную картину имеющихся у человека активов, чем раскрытие финансовой отчетности, которая включает в себя в основном широкий диапазон доходов и долгов. В налоговой декларации должны быть указаны не только выплаченные налоги, но и прибыли и убытки от различных предприятий, а также информация о том, есть ли у человека какие-либо активы в иностранных компаниях и жертвовал ли он (и какую сумму) на благотворительность.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+23°C
  • $ USD
    1.7022
  • € EUR
    1.8999
  • ₽ RUB
    0.0285