DÜNYA

Как будет работать тотальный контрол в КНР
02 DEKABR
157

Как будет работать тотальный контрол в КНР

2016-12-02 15:27:00

Проезды «зайцем» в транспорте и непочтительное отношение к родителям могут привести к тому, что китайцам откажут в кредите, не примут на работу или не пустят в самолет.

Однажды Чэнь Ли провела через турникет метро ученическую карточку сына вместо своей, и поездка оказалась вдвое дешевле. Результатом стал штраф в $6 и выговор от инспектора.

Впрочем, у ее поступка могли быть и более тяжелые последствия. Женщину предупредили, что происшествие может быть учтено в городской системе «личной кредитной информации». Если верить официальным заявлениям, снижение кредитного рейтинга Чэнь повлияет на самые разные стороны ее жизни: может стать сложнее получить кредит, найти работу, а ее сыну — поступить в школу.

Правительство города Ханчжоу в пилотном режиме внедряет систему «социального кредита». Коммунистическая партия заявила, что к 2020 году хочет сделать эту практику повсеместной — режиму нужно поддерживать свою легитимность, и пора переходить на цифровые методы.

Пока в рамках пилотного проекта подобные данные о гражданах начинают собирать более 30 местных органов власти по всему Китаю — для расчета кредитного рейтинга будет учитываться социальное и финансовое поведение. «Черную метку» можно получить за проезд без билета, переход улицы в неположенном месте или нарушение правил планирования семьи. Проект напоминает систему досье, которые Коммунистическая партия собирает на каждого городского жителя.

Судя по правительственным документам и интервью с авторами системы, со временем Пекин рассчитывает собирать более полные данные о жизни граждан, в том числе об их интернет-активности. Алгоритм будет подсчитывать рейтинг гражданина, а потом тот будет учитываться при распределении благ: кредитов, очереди на лечение в государственных клиниках или доступа в дорогие отели.



Эта инициатива согласуется с другими действиями Си Цзиньпина, который старается усилить контроль за гражданами, и в том числе за их моралью, на фоне экономических проблем, способных подорвать власть партии. В октябре президент призвал к инновациям в сфере «социального управления» в связи с необходимостью «повысить способность прогнозировать и предупреждать всевозможные риски».

В документах, касающихся новой кредитной системы, неоднократно декларируется цель:

«Обеспечить полную свободу благонадежному гражданину и ограничить неблагонадежного».

Пока пилотные системы в разных регионах не связаны воедино, так что общенационального рейтинга пока нет, но это в планах. Не ясно, поступило ли в централизованную систему нарушение Чэнь: утверждается, что «зайцы» будут учитываться с 1 января, а кроме того, чиновник на станции сказал The Wall Street Journal, что это касается только повторных нарушителей.

Зан Аизонг, правозащитник из Ханчжоу, считает, что государство, уже и без того отказывающее гражданам в некоторых базовых свободах, в том числе в свободе слова, планирует еще ближе подойти к миру оруэлловской антиутопии. Он говорит: «Да, повсеместная слежка, точно как в „1984“».

В черном списке

 

Подобные практики уже распространены в рамках судебной системы Китая. Чжуан Даохэ, юрист из Ханчжоу, приводит пример своего клиента, совладельца туристической компании, который не может купить билет на самолет или скорый поезд, поскольку городской суд признал его проигравшим в споре с арендодателем. Жена клиента говорит: «Бизнес страдает — муж больше не может сопровождать клиентов». Чжуан добавляет:

«Они не застрахованы от ошибок и могут наказать не того человека».

У правительства есть и другие системы; одна из них ведет «черный список» провинившихся туристов.

Введением социально-кредитной системы занимаются Госсовет — это кабинет министров Китая — и местный Госплан. В проекте, опубликованном в 2014 году, говорилось, что он направлен на «повышение прозрачности» в экономической, социальной и политической деятельности. Подчеркивалась также необходимость справедливого и честного правительства и наказания для взяточников и нарушителей экологического законодательства.

Согласно плану, «черные списки» призваны наказать нарушителей и запретить им некоторые виды деятельности, в то время как добропорядочные граждане получат доступ к «зеленым полосам», то есть ускоренному предоставлению государственных услуг. На некоторые профессии будут распространяться более жесткие меры контроля: это юристы, бухгалтеры, преподаватели, журналисты.

Чтобы создать систему слежки за 1,4 млрд человек, правительству Китая придется преодолеть ряд технологических и организационных трудностей. Мэн Тяньгуан, политолог в пекинском Университете Цинхуа, консультирует правительство по вопросам применения «больших данных» в управлении, но не принимает непосредственного участия в разработке социально-кредитной системы. Он замечает, что ведомства охраняют часть информации, а это затрудняет создание единой базы данных. Кроме того, их системы зачастую не совместимы между собой. Мэн говорит:

«Пока непонятно, может ли быть реализован такой проект. В любом случае, это лучше, чем традиционный подход, когда никаких данных нет, и все зависит от мнения конкретного человека».

На официальном сайте правительства Шанхая перечислены виды нарушений, за которые можно получить штрафные баллы в пилотной системе. Их много: это и несвоевременная оплата счетов, и нарушение правил дорожного движения. По информации государственных СМИ, в список входит также непочтительность к старшим (в соответствии с китайским законодательством, родители старше 60 лет может подать в суд на детей, если те нерегулярно их посещают и не помогают с продуктами).

Граждане могут просматривать записи в базе данных, но пока, судя по всему, там есть только данные о финансовых нарушениях.

Несмотря на предупреждения официальных СМИ и пропаганду, воспевающую преимущества прозрачности, десятки людей, опрошенных The Wall Street Journal на улицах Шанхая, не знали о подобной системе. Многие, впрочем, согласились, что государство должно обеспечивать высокоморальное поведение граждан, и осудили тех, кто плюет на улицах, влезает без очереди и не помогает незнакомым людям.

Ян Ван, эксперт по поведению людей в интернете, работающий в Сиракузском университете, провел исследование, в котором показал, что китайские интернет-пользователи привыкли к слежке со стороны правительства, и меньше озабочены конфиденциальностью, чем американцы. Он отмечает, что даже слова «йинси», аналога английского слова privacy, обозначающего неприкосновенность частной жизни, до 1990-х годов не было в популярных китайских словарях.

Отчеты о поведении

В одном из зеленых пригородов города Янцзин местные власти поддерживают базу данных, которая может дать нам представление о том, как будет выглядеть система социального рейтинга в более крупном масштабе. База данных собирает отчеты о поведении местных жителей, которые составляются председателями жилых комитетов, говорит Юань Цзяньмин, глава муниципального подразделения, руководящего проектом.

С середины 2015 года муниципалитет публикует ежемесячный «красный список» образцовых жителей района. Чжу Шенцзин, 28-летний учитель средней школы, попал в «красный список» в сентябре. Сам он говорит, что не знает, почему. Хотя он всегда старается вести себя прилично, мысль о финансовых последствиях смущает его: по словам Чжу, «это уже немного слишком».

Муниципалитет также ведет «серый список», куда попадают жители с небезупречным поведением — например, те, кто бросал мусор из окон. Однако пока чиновники не решили, стоит ли его публиковать.

В районе с населением около 170 тыс. человек в «красный список» попали только около 120. В этом году местные чиновники пожаловались в интервью китайским СМИ, что составлению рейтинга препятствует ограниченный обмен данными между отделами.

В городах, где был запущен проект, ведется рейтинг не только отдельных жителей, но и компаний: данные о зарегистрированных компаниях может посмотреть каждый желающий, хотя иногда они бывают неполными. Одна из целей проекта — изменить ситуацию, которую китайские лидеры расценивают как удручающее отсутствие доверия между гражданами после десятилетий коррупции и недобросовестной конкуренции.

Таким образом, целью системы социального рейтинга является не только сбора данных о физических лицах для служебного пользования; она собирает и данные о «поведении» предприятий, чтобы проанализировать их и поделиться результатами с потребителями.

Одним из примеров может служить проблема безопасности пищевых продуктов. Она особенно остро воспринимается в китайском обществе после того, как из-за отравления меламином в сухом молоке в 2008 году погибли шесть детей. За инцидентом последовали и другие скандалы, в том числе связанные с продажей отработанного масла, собранного в канализационных коллекторах у ресторанов. Все это не способствует доверию к бизнесу среди потребителей.

Чиновники Янцзина предлагают решение. Этим летом они установили в некоторых ресторанах сенсорные экраны, часть местной тестовой системы социального рейтинга, которые помогают обеспечить необычный для Китая уровень прозрачности бизнеса.

На каждом экране горят яркие слоганы — один из них переводится как «сердце к руке, быть образцом искренности», — и выводится информация о том, откуда поступают ингредиенты и когда компания в последний раз сдавала отработанное масло. Через мобильное приложение посетители могут смотреть видеотрансляцию работы поваров. Кроме того, система отображает рейтинг закусочной в местной санитарной инспекции.

Недавно экраны в вегетарианском ресторане Jujube Tree оказались частично закрыты ватманскими листами. Менеджер Ван Дачэн утверждает, что система ошибочно понизила рейтинг ресторана, а местные чиновники не смогли это исправить. Он жалуется: «У нас много постоянных клиентов. Что если они придут и увидят это?». Ван говорит, что поддерживает систему, но не стал бы применять ее, пока она не будет лучше управляться.

Для составления базового рейтинга местные власти полагаются на информацию, собранную правительственными ведомствами, такую как протоколы судебных заседаний и данные о налогах и кредитах. Более подробная запись повседневных привычек пользователей, таких как использование соцсетей и интернет-магазинов, ложится на плечи китайских интернет-компаний, в том числе гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd (NYSE: Alibaba Group Holding [BABA]ИНВЕСТИРОВАТЬ).

Служба социального рейтинга, которую поддерживает партнерское предприятие Alibaba, Ant Financial Services — одна из восьми компаний, выбранных для первых коммерческих экспериментов с социальным рейтингом — присваивает пользователям баллы, основываясь, например, на покупках, которые они совершают в интернете. С разрешения самих пользователей система может также получить доступ к информации об их образовании и юридическим документам. Раньше можно было повысить свой рейтинг рядом другим способов — например. добровольно пройти экспресс-досмотр в аэропорту Пекина. Джо Цай, вице-председатель совета директоров Alibaba, говорит: «Поведение в интернете, особенно молодых пользователей, сильно влияет на построение кредитного профиля, и мы хотим, чтобы люди знали об этом и в итоге вели себя лучше».

Alibaba предоставляет агрегированные данные об интернет-продажах в бюро статистики Китая, но не разглашает персональную информацию, если этого не требуется по закону, например, в ходе уголовного расследования, говорит Цай.

В США тоже есть частные предприятия, составляющие те или иные рейтинги пользователей на основе потребительских данных или отзывов, — например, бюро кредитной отчетности или райдшеринговые сервисы.

Пока непохоже, чтобы испытания системы на уровне муниципалитетов затрагивали частный сектор, хотя в проекте системы социального рейтинга интернет-данные названы «стратегическим национальным ресурсом». Правительство просит интернет-компании делиться данными, не вдаваясь в подробности.

Чжу Вэй, профессор Китайского университета политологии и права, выступавший государственным советником при разработке проекта, говорит, что пока неясно, будут ли объединяться системы общих и частных данных.

В октябрьском обращении, адресованном 1,5 млн китайских чиновников, глава Alibaba Джек Ма призвал правоохранительные органы использовать интернет-данные в качестве инструмента для идентификации преступников. Он не упомянул участие Alibaba в таких программах, но его комментарии вызвали широкое обсуждение вопроса, должны ли интернет-компании обмениваться данными с государственными органами. В сообщении Alibaba говорится:

«Мы считаем, что применение машинного обучения и аналитических данных с целью предупреждения преступности согласуется с нашими основными ценностями: решением проблем общества».

В интервью государственным СМИ 1 ноября заместитель руководителя центрального комитета планирования Китая Лян Вэйлян отметил, что большая часть данных правительства, имеющих отношение к кредитному рейтингу, застряла на стадии «изолированных островков» информации. По его словам, централизованная платформа была создана, чтобы поощрять обмен информацией. Он утверждает, что платформа уже собрала 640 млн кредитных записей из 37 центральных правительственных ведомств и различных органов местного самоуправления.

Агентство заявило, что правительство предотвратило приобретение 4,9 млн авиабилетов неблагонадежными гражданами, которые ранее имели проблемы с судебной системой.

Некоторые правительственные советники скептически настроены по отношению к планам запустить систему к 2020 году из-за огромного масштаба задачи по интеграции данных и безопасного хранения информации.

В Ханчжоу, где Чэнь Ли воспользовалась проездным сына, жители могут проверить свой социальный рейтинг в центре государственных услуг. Пока отчеты содержат только данные о том, насколько хорошо люди исполняют свои обязанности по страхованию здоровья и вносят социальные взносы — и это, конечно, мало похоже на цели центрального правительства.

Источник: insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8716
  • ₽ RUB
    0.0274