DÜNYA

Индия отменяет крупные купюры. Почему это важно?
22 NOYABR
207

Индия отменяет крупные купюры. Почему это важно?

2016-11-22 08:25:00

Премьер-министр Индии запретил крупные купюры в целях борьбы с коррупцией и черным рынком. При этом объем теневой экономики страны оценивается в 20% ее ВВП, и большая часть этих денег хранится в золоте и недвижимости. Объясняем, как реформы Моди повлияют на рынок. Суреш Джайн всегда чувствовал себя уверенно среди витрин с золотыми монетами и ювелирными украшениями, ведь спрос на золото (COMEX: GOLDИНВЕСТИРОВАТЬ) в Индии неизменно высок. 55-летний владелец BJ Jain Jewellers на золотом рынке Zaveri в Мумбаи говорит: «Да и сейчас ничего не изменится. Золото всегда в цене. Это предмет не роскоши, а первой необходимости».

Похоже, премьер-министр Индии Нарендра Моди решил испытать на прочность теорию Джайна. В этом месяце правительство страны во главе с Моди провело кардинальную денежную реформу и вывело из обращения две банкноты высшего номинала. Гражданам страны было предписано положить их на банковский счет или обменять на более мелкие банкноты до 30 декабря.

По идее правительства, отмена банкнот номиналом в 1000 и 500 рупий (950 и 475 рублей, соответственно) должна помочь вывести на чистую воду взяточников и заядлых неплательщиков налогов. На данный момент это самый агрессивный шаг Моди в рамках борьбы с коррупцией. Помимо прочего, эта мера должна ускорить переход от физических сбережений к формальным финансовым активам — золоту и недвижимости. По данным Kotak Institutional Equities, в этом году на их долю пришлось 58% сбережений населения, по сравнению с 68% тремя годами ранее.



Такую при­вя­зан­ность на­се­ле­ния к фи­зи­че­ским ак­ти­вам можно от­ча­сти объ­яс­нить уко­ре­нив­шим­ся тра­ди­ци­я­ми и по­сто­ян­ной бо­яз­нью ин­фля­ции. Од­на­ко важен и тот факт, что огром­ная часть сде­лок на рын­ках зо­ло­та и недви­жи­мо­сти про­из­во­дит­ся с по­мо­щью на­лич­ных. Дру­ги­ми сло­ва­ми, эти ак­ти­вы — удоб­ный спо­соб для от­мы­ва­ния денег.

Са­у­раб Му­хер­джи, глава ин­сти­ту­ци­о­наль­но­го от­де­ла Ambit Holdings, го­во­рит, что имен­но по этой при­чине Индия не может из­влечь всей вы­го­ды из вы­со­ко­го уров­ня сбе­ре­же­ний, ко­то­рый со­став­ля­ет при­мер­но треть ВВП.

Зна­чи­тель­ный сдвиг в сто­ро­ну фор­маль­ных фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов поз­во­лит су­ще­ствен­но со­кра­тить сто­и­мость при­вле­че­ния ка­пи­та­ла и со­здать «более кон­ку­рен­то­спо­соб­ную эко­но­ми­ку в гло­баль­ной пер­спек­ти­ве», — го­во­рит Му­хер­джи. В пят­ни­цу юве­ли­ры на зо­ло­том рынке Zaveri об­суж­да­ли вне­зап­ный рост биз­не­са после де­мо­не­ти­за­ции.

Такой всплеск ак­тив­но­сти го­во­рит о том, что дер­жа­те­ли «чер­ных денег» спе­шат об­ме­нять их на зо­ло­то — даже несмот­ря на за­вы­шен­ные цены, — чтобы не остать­ся с кучей бес­по­лез­ных банк­нот, го­во­рит Мукул Кочар, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла про­даж ин­дий­ских акций в Investec. Од­на­ко боль­шин­ство ана­ли­ти­ков счи­та­ет, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве де­мо­не­ти­за­ция при­ве­дет к па­де­нию спро­са на зо­ло­то за счет рез­ко­го со­кра­ще­ния за­па­сов «чер­ных денег».

Дипак Парех, пред­се­да­тель Housing Development Finance Corporation, одной из круп­ней­ших фи­нан­со­вых кор­по­ра­ций стра­ны, го­во­рит: «Не то чтобы „чер­ных денег“ боль­ше не по­явит­ся — по­явит­ся, ко­неч­но, — но их при­рост будет на­столь­ко незна­чи­тель­ным, что вер­нуть­ся на преж­ние уров­ни можно будет толь­ко лет через 30−40».

По мне­нию ана­ли­ти­ков из Emkay Research, про­цесс уже на­чал­ся. Они ожи­да­ют, что в III квар­та­ле спрос на зо­ло­то упа­дет на 18%.

Ре­ши­тель­ный шаг также от­ра­жа­ет же­ла­ние пра­ви­тель­ства уси­лить кон­троль над рын­ком, так как те­перь по­ку­па­те­ли долж­ны по­ка­зы­вать карту на­ло­го­пла­тель­щи­ка, если со­би­ра­ют­ся при­об­ре­сти что-то до­ро­же 200 тыс. рупий.

В сфере недви­жи­мо­сти новые меры борь­бы с «чер­ны­ми день­га­ми» уже сни­зи­ли ко­ли­че­ство сде­лок, го­во­рит Са­а­кеш Чавла, за­ме­сти­тель главы ин­дий­ско­го под­раз­де­ле­ния Colliers, меж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии, предо­став­ля­ю­щей услу­ги в сфере ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти.

Про­изо­шел рез­кий рост «кру­го­вых ста­вок», ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют ми­ни­маль­ную стар­то­вую цену про­да­жи недви­жи­мо­сти, тем самым лишая про­дав­цов воз­мож­но­сти по­тре­бо­вать боль­ше денег сверх офи­ци­аль­но объ­яв­лен­ной цены.

Акции ин­дий­ских за­строй­щи­ков рух­ну­ли на сле­ду­ю­щий же день после объ­яв­ле­ния ре­фор­мы Моди — неко­то­рые почти на 20%, — так как ин­ве­сто­ры ис­пу­га­лись рез­ко­го со­кра­ще­ния ко­ли­че­ства сде­лок, со­вер­ша­е­мых за на­лич­ный рас­чет.

Эф­фект до­ми­но за­тро­нет и тех, кто рань­ше ста­рал­ся из­бе­гать на­лич­ных пла­те­жей, го­во­рит Чавла, ко­то­рый про­гно­зи­ру­ет сни­же­ние оцен­ки сто­и­мо­сти ком­па­ний и за­мед­ле­ние тем­пов про­даж жилья, пока участ­ни­ки рынка будут при­спо­саб­ли­вать­ся к новым ре­а­ли­ям.Му­хер­джи из Ambit Holdings го­во­рит:

«В целом, ин­дий­ская недви­жи­мость была зна­чи­тель­но пе­ре­оце­не­на. При­чи­на в том, что этот рынок стал на­сто­я­щей ма­ши­ной по от­мы­ва­нию денег. Вы долж­ны сойти с ума, чтобы ре­шить­ся ку­пить квар­ти­ру в Индии после де­мо­не­ти­за­ции по те­ку­щим став­кам».

В от­ли­чие от неопре­де­лен­ных пер­спек­тив рын­ков зо­ло­та и недви­жи­мо­сти, ком­па­нии, пред­ла­га­ю­щие про­дук­ты для фи­нан­со­вых сбе­ре­же­ний, от­ре­а­ги­ро­ва­ли на де­мо­не­ти­за­цию с боль­шим эн­ту­зи­аз­мом. Они на­де­ют­ся, что люди на­ко­нец к ним по­тя­нут­ся, по­сколь­ку на­ло­го­вые ор­га­ны уси­лят кон­троль на рынке фи­нан­со­вых ак­ти­вов. Нилеш Шах, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Kotak Asset Management, за­явил: «Мы очень раду та­ко­му по­во­ро­ту со­бы­тий.

Мы про­иг­ры­ва­ли зо­ло­ту и недви­жи­мо­сти не по­то­му, что у нас пло­хой про­дукт, а по­то­му, что мы не предо­став­ля­ли своим кли­ен­там ни­ка­ких „фи­нан­со­вых убе­жищ“. Зато те­перь наша доля рынка нач­нет на­ко­нец расти».


© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8297
  • ₽ RUB
    0.0270