DÜNYA

Dow Jones обновил исторический максимум после победы Трампа
11 NOYABR
578

Dow Jones обновил исторический максимум после победы Трампа

2016-11-11 18:57:00

Промышленный индекс США Dow Jones поставил новый исторический рекорд. На фоне победы Дональда Трампа рынок ожидает серьезных финансовых вливаний в реальный сектор экономики, в первую очередь в строительство и инфраструктуру. Промышленники ликуют: новым президентом станет мультимиллиардер, близкий к бизнесу.
Индекс Dow Jones, главный промышленный биржевой бенчмарк США, подскочил до рекордного уровня. Он подрос на 1,2%, или 218 пунктов, и достиг отметки в 18 807 пунктов.

Индекс деловой активности обновил исторический максимум.

При этом всего пару дней назад фондовый рынок США обвалился под давлением реакции на итоги президентских выборов в США. Сначала участники рынка были обескуражены победой Трампа, ожидая, что новым президентом станет экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Утром 9 ноября, когда стало известно, что 45-м президентом США станет кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, промышленный Dow Jones упал более чем на 4,4%, или 800 пунктов.

В абсолютном выражении 9 ноября произошло самое резкое падение Dow Jones после терактов 11 сентября в 2001 году.

Нынешний рост индекса связан с надеждой инвесторов на то, что новый президент выполнит свои предвыборные обещания и будет способствовать промышленному росту вкупе с увеличением рабочих мест в реальном секторе экономики. Помимо этого, инвесторы ожидают положительное влияние налоговых послаблений для промышленников и протекционистских решений, которые, как ожидается, будут сделаны Трампом на президентском посту.

В своей речи в качестве победителя президентской гонки 9 ноября Дональд Трамп обозначил основные приоритеты дальнейшей экономической политики: это развитие инфраструктуры, увеличение числа рабочих мест в строительном секторе, развитие систем водоснабжения, энергетики, телекоммуникации.

«Мы намерены восстановить наши старые города, построить заново дороги, мосты, туннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру, ей не будет аналогов в мире. Миллионы наших сограждан получат работу на этих стройках», — заявил Трамп в ходе выступления.

Инвесторы восприняли эту речь в положительном ключе. «Рынок начинает понимать, что, вероятно, будет дан мощный финансовый стимул, который будет состоять из мер по снижению корпоративных и персональных налогов, а также из увеличения расходов на инфраструктуру. Этот импульс мы должны увидеть в 2017 году», — пояснил в разговоре с Financial Times Алан Гейл, директор по активам в инвестфонде RidgeWotrh Investments.

Аффилированные с Трампом структуры могли заработать на спекуляциях на нефти
«После первоначального шока инвесторы, похоже, стали думать, что администрация Трампа может быть хорошей новостью для американских компаний, учитывая планы по снижению налогов и уменьшению бремени регулирования», — предположил Нариман Беравеш, главный экономист в IHS Market, пишет «Би-би-си».

Ли Уайлд, руководитель по стратегическому развитию в Stockbroker Interactive Investor, напоминает также, что инвесторы положительно восприняли тот факт, что новым президентом станет человек, близкий к бизнесу, мультимиллиардер.

В то же время высокотехнологичный индекс NASDAQ продолжил свое падение: он снизился на 0,81%, до 5208,8 пункта. Инвесторы ожидают возврата популярности традиционной промышленности и снижения инвестиций и поддержки высоких технологий.

В Силиконовой долине не скрывают свое недовольство победой Трампа. Еще в июле 2016 года лидеры IT-индустрии США написали открытое письмо против Трампа, под которым поставили свои подписи 140 представителей высокотехнологичных компаний, в том числе сооснователь Apple Стив Возняк, соучредитель Twitter Эван Уильямс, Дастин Московиц из Facebook и другие.

По их мнению, предложение Трампа об усилении контроля за иммиграцией приведет к тому, что Кремниевая долина не сможет свободно приглашать к себе талантливых специалистов из-за границы. К тому же Трамп выступает за усиление мер безопасности в интернете, а в его предвыборной программе практически не было предложений по поддержке IT-сектора.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272