DÜNYA

Девять хитростей, которые помогут найти самый дешевый авиабилет
26 OKTYABR
308

Девять хитростей, которые помогут найти самый дешевый авиабилет

2016-10-26 11:57:00

Все больше людей предпочитают планировать поездки самостоятельно. А начинается этот увлекательный, хоть и непростой поначалу процесс, с поиска билетов на самолет.

1. Дело в датах!

Бывает так, что не принципиально, когда вылетать – сегодня или завтра. Скажем, если на Новый год собрались кататься на лыжах в Приэльбрусье, в Минеральные Воды можете прилететь и 29 декабря, и 30-го, и даже 2 января. А цены на билеты на разные дни могут существенно отличаться. На многих турсайтах есть возможность сравнить цены на перелет в соседние плюс-минус 3 дня от даты поиска.

Если поездка вообще не привязана к конкретным датам (тому же Новому году, например), есть смысл просмотреть цены и за пару месяцев. Для весеннего вояжа - за весь март и апрель, для летнего отпуска - за июль и август. Так у вас больше шансов найти билет по минимальной цене. Вручную "пролистывать" недели и месяцы ни к чему, сейчас на большинстве поисковиков и сайтов бронирования есть календари низких цен.

2. Покупайте билеты заранее

«Золотое» правило, которое никто не отменял: чем ближе к дате вылета, тем меньше шансов найти дешевые билеты. Особенно если речь идет о пиковых сезонах - таких, как новогодние каникулы. Конечно, есть вероятность, что незадолго до вашего путешествия авиакомпания вдруг решит провести распродажу билетов. Но шансы - как в лотерее.

3. Подождите до вторника!

Стоимость билетов на международные рейсы привязана к курсу евро. Причем Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и все входящие в нееавиакомпании меняют курс не каждый день после торгов на бирже, а раз в неделю - в ночь со вторника на среду.

Если вы уже подобрали вариант или даже забронировали без выкупа, то лучше подождать вторника - окончания торгов на бирже. По итогам нового курса станет ясно, стоит ли оплатить билет во вторник (при повышении курса евро) или же дождаться среды и купить билет дешевле (если курс снизился). Этот совет особенно актуален в том случае, если вы берете билеты на большую сумму – например, на всю семью или в салон бизнес-класса.

4. Больше нельзя, меньше - тоже

У тарифов для авиабилетов есть понятие «maximum / minimum stay». В случае с самыми дешевыми билетами «minimum stay» обычно означает возвращение не раньше ближайшего воскресенья. Например, если вы прилетаете во вторник, то обратный перелет нужно выбрать либо в ближайшее воскресенье, либо в любой другой день позже.

Та же история и с «maximum stay». Минимальные тарифы предполагают, что вы вернетесь домой не позднее, чем через месяц. Таким образом, отдых длиною в 29 дней будет экономичнее, чем отдых в 33 дня, и не только из-за сэкономленных ночей в отеле.

5. Будьте в курсе

Подпишитесь на новости о распродажах на сайтах авиакомпаний и на уведомления об изменениях цен у онлайн-агентств. Билетов по выгодным тарифам обычно не так много, и они быстро заканчиваются - поэтому полезно узнавать о скидках и акциях первыми.

А еще подпишитесь на паблики авиакомпаний и тематические группы в Фейсбуке и других социальных сетях. Там выкладывается информация о ближайших распродажах и акциях. В постах, как правило, четко прописаны сроки действия акции и на какие даты действительны скидочные тарифы. Комментарии путешественников после постов тоже бывают полезными. Нередко они делятся друг с другом промо-кодами и других приятностями.

6. Там хорошо, но нам туда не надо

Учитывайте сезонность. Скажем, в Азию с ноября по март билеты раскупают более активно, чем летом. Не стоит ждать скидок или минимальных тарифов на новогодние каникулы - в любую страну.

Но речь идет не только о погоде, сезонах дождей или тропических штормов. Есть еще фестивали, спортивные соревнования и прочие массовые мероприятия, когда в один город стремится очень много туристов - и там, понятное дело, все дорожает. В Мюнхене запредельные цены во время Октоберфеста, в Бразилии или Венеции - на карнавал.

7. Обратите внимание на соседние города

Может оказаться, что в соседний город долететь быстрее и дешевле. На многих поисковиках и сайтах бронирования авиабилетов есть возможность параллельно с основным маршрутом посмотреть цены и в аэропорты поблизости. Вполне возможно, разница в цене повлияет на ваше решение о том, где провести отпуск.

8. Проверяйте чартерные рейсы

На тематических сайтах для турагентств или форумах появляются заманчивые предложения на чартерные рейсы. Чаще всего - "горящие", их распродают в последний момент. Но этот совет пригодится лишь тем, кто хочет слетать на массовые курорты.

9. Используйте авиакомпании-лоукостеры, которые не летают в вашу страну. И не забывайте, что есть поезда и автобусы

Планируете вы, скажем, вояж по Юго-Восточной Азии. Не обязательно покупать билет ваша город-Бангкок-Пхукет или ваш город-Гонконг-Хайнань. Достаточно выловить дешевый билет до Бангкока (или Гонконга), а там уже подобрать перелет крупнейшим азиатским лоукостером Air Asia.

Такая же схема работает и в Европе. Можно добраться до Хельсинки, Риги, Берлина, а далее выстраивать свой маршрут, покупая билеты на рейсы местных бюджетных авиаперевозчиков либо на автобусы, паромы, поезда. Спецсайты сами предложит вам альтернативные варианты - если между городами, куда вы ищете авиабилет, ходят также поезда, тут же увидите цену на железнодорожный билет.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8297
  • ₽ RUB
    0.0270