DÜNYA

Почему у большинства бизнес-консультантов нет собственного бизнеса
19 OKTYABR
346

Почему у большинства бизнес-консультантов нет собственного бизнеса

2016-10-19 15:58:00

Сразу оговорюсь, статья чисто гипотетическая и не претендует на истину в последней инстанции. И тем не менее… 
«Почему у большинства бизнес-консультантов нет собственного бизнеса? Других учат, как бабки зарабатывать, а сами себе, получается, не могут? Это не консультанты, а обманщики и шарлатаны! Доверять можно только тем консультантам, у которых есть несколько собственных успешных бизнесов»! 
Знакомо? А вы консультант? А свой бизнес у вас есть? Нету? Вот и у меня нету. Я, правда, всего лишь тренер по продажам, но, скажу по секрету, что продавать я не люблю. За исключением своих собственных услуг. А вот чужой товар – увольте, продавать не буду. 
Да как же так? Это что же получается, вся индустрия бизнес-обучения сплошной лохотрон? Там вообще толковых людей нет, жулики одни? 
Ну что же, давайте-ка поглубже исследуем эту тему.
Институты заканчивали, преподавателей помните? Бывает такое, что доктор наук, профессор, академик – а занятия так ведет, что с тоски удавиться хочется? А вот не остепенённый младший научный сотрудник никак диссертацию написать не может, а лекции читает как бог, в аудиторию попасть невозможно, студенты друг у друга на коленях сидят? 
Бывает. А бывает, чтобы и ученный был блестящий и педагог? То же бывает. Но редко… 
Вы много успешных бизнесменов видели? Надеюсь, что да. А успешных бизнес-консультантов? Надеюсь, что то же. А вам не кажется, что в массе своей эти люди друг от друга ощутимо отличаются? 
Известный психолог и НЛПер Тимур Гагин считает, что основное отличие в психологии этих двух групп людей заключается в развитии воображения. Люди со слабо развитым воображением чаще становятся успешными предпринимателями и бизнесменами. То есть, являются практиками. Этих людей Гагин называет «Трудяги Фермеры». А вот люди с богатым воображением чаще становятся консультантами, ибо по сути своей являются теоретиками. И вот этих людей Гагин называет «Умно-бедные»
Какую роль играет воображение в формировании личностной дихотомии «теоретик – практик»Гагин объясняет довольно смутно. Но вот сейчас я возьму на себя смелость несколько расширить и дополнить его теорию. 
Все дело в том, что ваш покорный слуга 15 лет боролся с собственным тревожным расстройством. Изучил тонны книг по теме, прошел сотни тренингов и терапевтических групп. И выжил, кстати. Так вот, с позиции имеющихся у меня знаний могу предположить, что развитие воображения очень часто коррелирует с усилением тревожности, как черты личности. То есть, люди с богатым воображением чаще всего тревожны. 
И вот тут мозаика, что называется, складывается. 
Умно-бедная категория людей, из которой чаще всего выходят консультанты – это хорошие аналитики, диагносты, а главное, прогностики. Именно за счет развитого воображения они легко перемещаются по линии времени из настоящего в прошлое и будущее, связывают между собою события логическими и причинно-следственными связями. Но! Вследствие повышенной тревожности эти люди всегда концентрируются на угрозах, в ущерб возможностям. Поэтому реализовывать свои блестящие планы и проекты самостоятельно они боятся. Еще больше они боятся возможной ответственности. И именно поэтому большая часть их блестящих, отлично просчитанных проектов так и остается не реализованной. Вот поэтому они теоретики. Не верите? А вы посмотрите на стартаперов. 90% стартаперов – это как раз умно-бедные. И 90% стартапов так и остаются нереализованными. И не потому, что они бесперспективные. А потому, что реализовывать-то их некому. 
Теперь фермеры. Вот это люди, что называется, без заморочек. Они спокойно, день за днем делают свое дело, получают свои ежедневные плюшки и о будущем, особо, не думают. «Пусть завтрашний день сам о себе позаботится» - вот их девиз. Проблемы эти люди предпочитают решать по мере их возникновения. Их главная проблема – нерациональность. Поскольку, вследствие ограниченного воображения, будущее видится им весьма смутным, они далеко не всегда могут правильно поставить для себя цель и найти оптимальный способ ее достижения. И далеко не всегда могут просчитать последствия своих решений и поступков. И правильно расставить приоритеты. И, как следствие, тратят вхолостую огромное количество ресурсов. Что называется, из Москвы в Калининград летают через Владивосток. Вот поэтому они – практики. Не верите? А посмотрите на успешных сетевиков. Вы им терпеливо или не очень объясняете, что под такое говно не подпишитесь никогда в жизни, а они как будто бы вас и не слышат. Вы им за Фому, они вам за Ерему. Быстро бежать и громко кричать – одно от них спасение. А вы представьте себе, сколько человек они обрабатывают за день! И ведь подписывают. Не рефлексируют люди, просто – делают. 
Ну и что теперь со все этим делать? Да как что? Партнериться, конечно! Практика-то стара как мир. Вы вспомните историю! Организация управления государством всегда осуществлялась парами. Вождь и шаман. Султан и визирь. Государь и советник. Людовика XIII помните? Нет, не помните. Ибо ничем сей монарх знаменит не был, и ничего выдающегося за свою жизнь не сделал. Глуповат был. А его блистательного первого министра кардинала Ришелье? Знакомое имя, правда? И ведь, заметьте, так всю жизнь и оставался Ришелье советником Людовика, хотя мог бы занять трон без всяких проблем при его-то способностях. Мог бы, но не хотел. Ибо всяк хорош на своем месте. А вот умно-бедные Кромвель и Робеспьер это правило нарушили. Чем закончили – известно. 
А Михал Сергеича помните? А Раису Максимовну? Вот то-то же! 
Ну и зачем же дело встало? Распределение ролей в наличии, как и положено в развитом обществе. Один лбом стену прошибает, второй заботливо ему указывает, какую именно стену надо прошибать, чтобы не набивать понапрасну шишек. И все счастливы и все довольны. Откуда вообще всплыла эта падшая идея об обязательном наличии у бизнес-консультанта собственных бизнесов? 
А я вам объясню. 
Дело в том, что фермеры в глубине души (где-то очень глубоко) боятся, что умно-бедные их обманут. И, соответственно, сильно им не доверяют. И стараются проверить. И при проверке совершают системную ошибку. Они не понимают, что результатом работы бизнес-консультанта является не собственный успешный бизнес, а успешный бизнес его клиента. И это только первая причина. 
А есть еще и вторая. Дело в том, что среди бизнес-консультантов фермеров то же хватает. Зачем они туда идут малопонятно. Возможно, их привлекает идея заработать за день столько, сколько люди за месяц не всегда зарабатывают. А может быть какие-то свои невротические заморочки компенсируют. 
Но факт остается фактом. Недавно имел удовольствие присутствовать на таком вот «фермерском» тренинге. Известный, брендовый практически, тренер начал гнать программу тренинга, кастомизированную под продажи БАДов, менеджерам по продажам сложного дорогостоящего промышленного оборудования. Через час группа начала понимать, что тренинг не про них. Пошли вопросы. В ответ тренер заявил, что он является генеральным директором и владельцем трех компаний, а участники тренинга лишь прах и говно под его сапогами. И единственный их шанс хоть как-то улучшить свое социальное положение – это слушать, что говорит тренер и не задавать лишних вопросов. О, как! 
Обратите внимание – та же, типично фермерская системная ошибка. Пытаться обосновать наличие одних компетенций через предъявление результатов, полученных через реализацию совсем других компетенций. 
Вот такие дела. Таким образом, обязательное наличие у бизнес-консультанта собственного успешного бизнеса – как доказательство его компетентности – это миф. Который подпитывают, с одной стороны – клиенты, по незнанию и из страха быть обманутыми, а с другой стороны – недобросовестные конкуренты, с целью получить конкурентное преимущество при низкой квалификации. 
Ну и что же со всем этим делать? 
Разъяснять. Разъяснять клиентам, что бизнесы должны процветать не у бизнес-консультанта, а у его клиентов после работы с бизнес- консультантом. Что не имеет никакого значения, что бизнес-тренер в жизни никогда не продавал именно ваш продукт, если после его тренинга оборот в отделе продаж повышается в полтора раза. Что у бизнес-консультанта вообще нет своих собственных рук, что он делает ВАШ результат ВАШИМИ руками и своей головой! 
Такая вот у нас работа – разъяснять. 
А у меня на этом все.
Мне, конечно же, есть еще что сказать, но, дождитесь следующей статьи.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272