DÜNYA

Как американцы собирают деньги в школе
01 SENTYABR
235

Как американцы собирают деньги в школе

2016-09-01 10:43:00

У них нет такого закона, который бы разрешал собирать в обязательно-приказном порядке деньги в школе. И если кто-нибудь попробует, то сразу получит судебный иск таких размеров, что мало не покажется.

Но значит ли это, что в местных школах не собирают деньги вообще? Нет, не значит. Дело в том, что американцы деньги не собирают, а зарабатывают. Например, бесплатная секция по бегу (cross country) в старшей школе, в которую в итоге записалась моя дочь, вместо одной из тренировок устроила специальное мероприятие целью которого являлся сбор денег на нужды бегающих. Они открыто так и объявили. Родителей, родственников, друзей и соседей пригласили прийти вечерком на школьный стадион, заплатить пять долларов за участие в «вечеринке» и просто побегать вместе с ребятами пару часов. Вторая предлагаемая опция – поставить один доллар на каждый круг (400 метров), который пробежит ребенок. Чем больше кругов, тем больше долларов. В итоге мальчик-победитель одолел 61 круг, соответственно, кто-то из его родных заплатил 61 доллар. В качестве приза этот парень получил термокружку с логотипом секции. Да, чтобы мероприятие было похоже на праздник, тренер устроил детям лотерею с розыгрышем пяти резиновых браслетиков, а затем минут на 15 подвижные игры.

Как итог – 4000 собранных долларов. Хотя сдать деньги в обязательном порядке никто не просил. Просто всем родителям прислали пару весело-зазывных писем по электронной почте. Далее ребята принесли кто по пять долларов, кто по двадцать, кто по сто. Если туго с деньгами, можно было вообще не приносить – никто слова не сказал бы. Да и не заметил. Но американцы обычно приносят. Потому что много не просят, а пять долларов найдется у каждого.

Кстати, эта же секция продает футболки и шорты для бега с логотипом школы и надписью Cross Country. Футболка стоит 45 долларов, шорты – 35. Конечно, это очень дорого. Но родители чаще всего покупают. Во-первых, здесь считается круто носить форму с логотипом своей спортивной секции. Во-вторых, родители понимают, что таким образом помогают заработать деньги своей команде.

Еще один пример зарабатывания денег школой – это билеты на мероприятия. Например, в конце учебного года моя младшая дочь участвовала в гала-концерте из серии «Алло, мы ищем таланты». Так вот всем зрителям на входе предлагалось сделать donations (то есть пожертвования). Рекомендуемая сумма – 5 долларов. Кто-то опять же платил пять, кто-то сто. Были такие, кто проходил бесплатно. Но как результат – несколько тысяч долларов собраны на нужды школы за один вечер.

К праздникам родительский комитет школы просит желающих приносить подарочные карточки учителям, чтобы отблагодарить за труд. Если не ошибаюсь, они даже просят, чтобы карточки были не больше 25 долларов. Они просят помогать организовывать в начале и конце года благодарственный обед для педагогов. Просто в знак внимания и любви. Это совсем не обязательно. Но всегда из тысячи учеников найдутся 20, которые захотят принять участие в мероприятии.

Прошлой весной на 50-летний юбилей нашего классного руководителя готовили подарок от класса. Распределили, кому из учеников что принести. Так вот дочке выпал ОДИН ЦВЕТОЧЕК! Кому-то досталась одна бутылка колы, кому-то один шарик, кому-то открытка. В общем, никаких конвертов с деньгами и последних айфонов. Много не просят никогда, хотя публика в этих краях живет очень состоятельная.

А еще они коллективно всей школой собирают Box tops – вырезают с упаковок с кашами, батончиками-мюсли и т.д. специальные логотипы. За каждый логотип школа получает от компании-производителя продукта по 10 центов. В итоге опять же по несколько тысяч долларов набегает.

И самое главное, они ВСЕГДА до копейки отчитываются за потраченные деньги. Я, порой, устаю читать их подробные письма со сметами. Что, куда и когда потрачено.

В итоге собирают ли в американской школе деньги? Получается, собирают. Но делают это как-то ненавязчиво, аккуратно и никогда в приказном порядке. Например, в прошлом учебном году я еще плохо знала английский язык, толком не понимала, что просят в этих письмах, поэтому за четыре месяца учебы никуда ничего не сдала. Хоть бы кто-то попросил с меня денег.

Сейчас язык подучила, в их системе разобралась, так что обучение в школе стало чуточку дороже. Например, всей семьей за 20 долларов мы на прошлой неделе побегали по стадиону. По-моему, это было весело. На этой неделе кромсаем коробки, вырезая логотипы с Box tops. Один доллар для школы уже заработали.

Источник: eg.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8716
  • ₽ RUB
    0.0274