DÜNYA

Узбекистан после Каримова
30 AVQUST
489

Узбекистан после Каримова

2016-08-30 12:25:00

29 августа дочь президента Узбекистана Лола Тиллаева сообщила в соцсети Instagram, что лидер страны Ислама Каримов госпитализирован. Причина — кровоизлияние в мозг. Вечером того же дня агентство «Фергана» написало, что Каримов умер. Информацию подтвердили «Газете.Ru» источники из Узбекистана. Сам Ташкент сообщения смерти Каримова опровергает.

Дочь узбекского лидера Лола Тиллаева-Каримова утром в понедельник в социальной сети Instagram написала, что инсульт у ее отца случился в субботу утром, после чего 78-летний Ислам Каримов оказался в реанимации. По словам дочери, здесь политик находился до сих пор в «стабильном состоянии».

«Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство), — гласит текст сообщения Лолы Тиллаевой. — Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами».

«Еще в воскресенье поступило сообщение от правительства, что Каримов находится на плановом обследовании, которое может затянуться, — рассказал Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. — Теперь официально признано, что у президента есть проблемы со здоровьем и очевидно, что возраст берет свое».

Сообщения о том, что Каримов попал в больницу, впервые за 26 лет его правления появились на государственном телевидении страны. Ранее слухи о проблемах со здоровьем Каримова появлялись в региональных СМИ, но не выходили за пределы интернета.

Интернет-ресурс оппозиционного узбекского «Народного движения Узбекистана», который в 2013 и 2015 годах соответственно сообщал об инфаркте и коме Каримова, в воскресенье изложил собственную версию происшедшего.

У президента случился не инсульт, а инфаркт. Это якобы произошло после вечеринки с участниками олимпийской сборной Узбекистана, которая состоялась 26 августа в резиденции Каримова. По этим данным, Каримов не рассчитал свои силы за богатым столом с угощениями и напитками. Когда узбекистанский лидер потерял сознание, врачи диагностировали инфаркт. Позже в статье на сайте «инфаркт» заменили на «инсульт».

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275