DÜNYA

Колумбия выиграла в «кокаиновой войне»
27 AVQUST
350

Колумбия выиграла в «кокаиновой войне»

2016-08-27 15:03:00

Правительство Колумбии успешно завершило переговоры в Гаване с леворадикальной повстанческой группировкой FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). В результате было заключено соглашение о прекращении более чем 50-летнего вооруженного конфликта, который превратил страну в один из главных путей мирового наркотрафика.

«Война окончена. Этот договор открывает возможности для начала трансформации колумбийского общества», — заявил в четверг руководитель правительственной делегации Колумбии Умберто де ла Калье после финального раунда переговоров.

Предварительное соглашение о прекращении огня было заключено 23 июня, и сегодняшний договор завершил четырехлетний дипломатический процесс. На церемонии присутствовали лидеры других латиноамериканских государств — Кубы, Венесуэлы и Чили, — а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Договор вступит в силу после проведения общенародного референдума, запланированного на 2 октября 2016 года.

Соглашение было достигнуто по шести ключевым вопросам: разоружение партизан и интеграция FARC в политическую жизнь, проведение аграрной реформы, запрет на производство и торговлю наркотиками, возмещение ущерба жертвам конфликта, а также создание специальной комиссии для контроля за исполнением соглашения.

Правительство Колумбии, в свою очередь, обязалось начать экономические преобразования, а также расширить возможности для участия в жизни страны политическим движениям. В свою очередь FARC обещали разоружить около 7 тыс. своих бойцов в течение шести месяцев после подписания договора и начать реорганизацию движения в легальную политическую партию.

Соглашение не ликвидирует противоречий между сторонами конфликта, однако они демонстрируют свою готовность оставить в прошлом вооруженную борьбу и перейти к решению всех вопросов законными политическими методами.

Для Колумбии это исторический момент. Жители Боготы собрались на центральной площади столицы, где на большом экране транслировалось объявление соглашения.

Как отметил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поколения колумбийцев выросли, не зная ничего другого, кроме власти оружия и насилия. «Колумбия привыкла жить в условиях войны. У нас нет даже малейшей памяти о том, что такое жить в мире, — заявил политик. — Но теперь мы открываем новую главу, которая вернет мир и даст шанс нашим детям не повторить наших ошибок».

Кровь и кокаин

Вооруженное противостояние леворадикальных сил и официального правительства Колумбии началось еще в конце 1950-х годов. Оно считается продолжением десятилетнего периода борьбы за власть Либеральной и Консервативной партий, который вошел в историю под названием «Ла виоленсия» — «Время насилия». В эти годы колумбийские коммунисты воевали на стороне либералов, но после окончания конфликта отказались от перемирия и решили продолжать борьбу, следуя идее «затяжной партизанской войны» Мао Цзэдуна (см. например, его работу «О затяжной войне», 1938).

FARC была организована как военизированное крыло местной Компартии в 1964 году и с тех пор вела войну с правительством за построение «новой Колумбии». Ее расцвет начался в 1980-е годы на волне «кокаинового бума» — резкого роста производства и экспорта кокаина. В эти годы сложился условный треугольник: FARC — «парамилитарес» — правительство. Эти три игрока вели друг с другом борьбу за территории и доходы от торговли наркотиками.

«Парамилитарес» назывались бойцы «Объединенных сил самообороны Колумбии» — праворадикальной группировки, поддерживающей организованную преступность и наркобизнес.

Последующие два десятилетия оказались самыми кровопролитными в истории колумбийской гражданской войны. В целом между 1958 и 2013 годами погибло более 220 тыс. человек, из которых 177 тыс. — мирные жители. Около 45 тыс. человек пропали без вести, и более 5 млн человек бежали из страны. FARC ответственны за множество террористических актов, убийств и похищений людей.

Несмотря на борьбу с наркокартелями, боевики FARC занимали территории выращивания коки и облагали «революционным налогом» ее продажу. В результате этой тактики доходы организации значительно возросли, и к 1990-м годам она насчитывала 17 тыс. хорошо вооруженных человек.

FARC также шла на локальное сотрудничество с картелями, действующими на подконтрольных территориях, такими как Медельинский картель Пабло Эскобара, и зачастую пополняла свои ряды за счет их частных армий. С тех пор в американском политическом лексиконе за боевиками закрепилось название «наркопартизаны».

Тяжело без автоматов

С приходом к власти президента Альваро Урибе в 2002 году началась систематическая борьба с повстанцами. Его отец был убит боевикам FARC, и, еще будучи губернатором Аньбокии, Урибе прославился как деятельный политик и непримиримый противник леворадикальных повстанцев и наркомафии. В 2002 году на него было совершено 18 покушений, а FARC угрожали расстреливать всех, кто за него проголосует.

Политику помогли США, которые к тому времени осознали необходимость усилить борьбу с наркотрафиком.

Получая крупную финансовую и техническую американскую поддержку, Урибе сумел реорганизовать армию и включить в нее отряды крестьянской самообороны. В результате за несколько лет численность бойцов FARC сократилась до 7 тыс. человек.

После смерти бессменного лидера повстанческого движения Мануэля Маруланда и избрания Хуана Мануэля Сантоса на пост президента Колумбии стороны сели за стол переговоров. Это произошло осенью 2012 года.

Впрочем, реализовать нынешние соглашения на практике может быть сложнее, чем заключить формальное перемирие. Интеграция бывших партизан в гражданскую жизнь представляет собой сложную задачу. Не меньшие трудности принесет проведение военного трибунала над всеми участниками конфликта, решения которого должны будут балансировать на лезвии ножа, чтобы не спровоцировать ни одну из сторон на срыв договора.

Есть также риск, что часть партизанского движения не подчинится решению верхушки сложить оружие и отказаться от прежней жизни, что повлечет за собой раскол организации.

Корреспондент британского издания The Guardian в Колумбии Сивилла Бродзински опросила повстанцев о том, что они думают по поводу переговоров лидеров их движения с правительством. Многие из них не могут представить жизнь «без своих АК-47». Как минимум один отряд FARC уже объявил, что не собирается подчиняться плану демобилизации и «продолжит борьбу за власть народа и для народа».

В политической элите Колумбии также есть недовольные этим соглашением, в их числе бывший президент Урибе, положивший на борьбу с ними всю свою политическую карьеру. Критики призывают пересмотреть пункты договора и вынести жесткие наказания боевикам. Недоверие населения к своему правительству, как и к готовности FARC сложить оружие, а также не теряющая актуальности проблема наркоторговли станут препятствиями на пути установления мира.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275