DÜNYA

Три акции, которые каждому стоит купить
12 AVQUST
220

Три акции, которые каждому стоит купить

2016-08-12 10:46:00

Что может быть лучше акций отличной компании? Только акции отличной компании, купленные по дешевке. Отыскать их не так просто, а с индексом S&P 500 , который находится вблизи от исторических максимумов, сделать это еще труднее. Но если хорошо покопаться, можно обнаружить несколько любопытных вариантов. Вот три из них — сегодня они доступны практически за бесценок по сравнению с внутренней стоимостью.

Дешевая или дорогая?

Дешевые акции повсюду, но это не означает, что они представляют ценность для инвесторов. Чтобы акция стала интересной, компания должна продемонстрировать свою способность генерировать прибыль. Вместо того чтобы тратить время на убыточные компании, давайте ограничим поиск теми, доходность акционерного капитала которых превышает 10%. Вот три такие компании с чрезвычайно низкой стоимостью акций.

Автомобильный гигант по бросовым ценам

Своей де­ше­виз­ной в нашем спис­ке вы­де­ля­ет­ся кор­по­ра­ция Ford . Ее ко­эф­фи­ци­ент Р/Е со­став­ля­ет всего 5,75 — и это при том, что при­быль во II квар­та­ле пре­вы­си­ла про­гно­зы.

Можно ска­зать, что она так мало стоит, по­сколь­ку се­год­ня на рынке сло­жи­лись бла­го­при­ят­ные усло­вия, ко­то­рые не про­длят­ся долго. Де­ше­вый бен­зин под­дер­жи­ва­ет спрос на вне­до­рож­ни­ки, фур­го­ны и пи­ка­пы. Эти по­жи­ра­те­ли топ­ли­ва стоят го­раз­до до­ро­же ав­то­мо­би­лей сред­не­го уров­ня и при­но­сят ком­па­нии боль­шую при­быль. Ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что с ро­стом цен на бен­зин бум про­даж этих ка­те­го­рий транс­порт­ных средств за­кон­чит­ся.

Даже если это так, есть мно­же­ство дру­гих при­чин счи­тать акции Ford де­ше­вы­ми. Се­год­ня от­но­ше­ние их цены к ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти со­став­ля­ет всего 1,6 — для срав­не­ния, за по­след­ние 20 лет сред­няя ве­ли­чи­на этого ко­эф­фи­ци­ен­та пре­вы­ша­ла 4,02. Ре­сур­со­ем­кие ком­па­нии в цик­ли­че­ских от­рас­лях лучше рас­смат­ри­вать имен­но по от­но­ше­нию цены к ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, по­сколь­ку оно поз­во­ля­ет оце­нить ком­па­нию на ос­но­ве ге­не­ри­ру­ю­щих ак­ти­вов, а не го­до­вой при­бы­ли.

Акции Ford на­столь­ко де­ше­вы, что даже воз­мож­ная выс­шая точка де­ло­во­го цикла не сни­жа­ет их при­вле­ка­тель­но­сти. Хо­ти­те еще одну при­чи­ну? Ди­ви­денд­ная до­ход­ность бумаг ком­па­нии в на­сто­я­щее время пре­вы­ша­ет 4,9%!

Как оценить Солнце?

Сол­неч­ная энер­ге­ти­ка рас­тет с бе­ше­ной ско­ро­стью, но вы­брать кон­крет­ные ком­па­нии в от­рас­ли непро­сто. Одна из при­чин, по­че­му лишь неко­то­рые из них су­ме­ли вос­поль­зо­вать­ся бла­го­при­ят­ным трен­дом, со­сто­ит в стре­ми­тель­ном раз­ви­тии тех­но­ло­гий и вы­со­кой кон­ку­рен­ции. Кроме того, в фи­нан­со­вом смыс­ле мно­гие слиш­ком близ­ко под­ле­те­ли к солн­цу и по­про­сту сго­ре­ли. Среди остав­ших­ся можно вы­де­лить First Solar .

Хотя в по­след­ние три года ее сред­няя до­ход­ность на ак­ци­о­нер­ный ка­пи­тал росла дву­знач­ны­ми тем­па­ми, те­ку­щий ко­эф­фи­ци­ент Р/Е равен всего 6,4, что само по себе неве­ро­ят­но де­ше­во. Если по­смот­реть на от­но­ше­ние цены к ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти, кар­ти­на ста­но­вит­ся еще при­вле­ка­тель­нее: в на­сто­я­щее время оно со­став­ля­ет всего 0,8. Дру­ги­ми сло­ва­ми, сей­час ком­па­ния де­шев­ле, чем сумма сто­и­мо­сти всех ее ак­ти­вов за вы­че­том дол­гов и обя­за­тельств перед ак­ци­о­не­ра­ми.

Даже если в бли­жай­шие годы темпы роста First Solar за­мед­лят­ся, ком­па­ния уже до­ка­за­ла, что спо­соб­на ге­не­ри­ро­вать при­лич­ную при­быль. При те­ку­щей сто­и­мо­сти ее акций слож­но найти более вы­год­ное пред­ло­же­ние.

Для любителей «свободного от примесей» подхода

Одна от­расль в по­след­нее время по­стра­да­ла до­воль­но силь­но — неф­те­пе­ре­ра­бот­ка. Раз­ни­ца между бар­ре­лем сырой нефти и вы­руч­кой неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих ком­па­ний со­кра­ти­лась в этом году, ска­зав­шись на ре­зуль­та­тах. Как и про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей, неф­те­пе­ре­ра­бот­ка — цик­ли­че­ская ин­ду­стрия. Если по­смот­реть на сто­и­мость акций Tesoro , можно утвер­ждать: она уже до­стиг­ла низ­шей точки сво­е­го цикла и го­то­ва к по­куп­ке.

В на­сто­я­щее время сто­и­мость акций Tesoro в 7,3 раза выше при­бы­ли — чуть боль­ше, чем у дру­гих ком­па­ний от­рас­ли, но не стоит за­бы­вать о двух квар­та­лах под­ряд па­да­ю­щей рен­та­бель­но­сти. TSO смог­ла ком­пен­си­ро­вать это сни­же­ние за счет рас­ши­ре­ния сво­е­го при­сут­ствия в дру­гих сег­мен­тах биз­не­са, в том числе в ло­ги­сти­ке и роз­нич­ных про­да­жах. Стоит также от­ме­тить, что де­неж­ный поток Tesoro поз­во­лил ей за по­след­ние пять лет вы­ку­пить 14% своих акций и уве­ли­чить ди­ви­ден­ды более чем в три раза.

Бли­жай­шие несколь­ко квар­та­лов могут ока­зать­ся непри­ят­ны­ми, но это часть игры, когда речь за­хо­дит о по­куп­ке цик­ли­че­ских акций на пике спада. При их ны­неш­ней сто­и­мо­сти мел­кие неуря­ди­цы вполне можно пе­ре­тер­петь.
 

Источник: insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8297
  • ₽ RUB
    0.0270