DÜNYA

Отчаянные времена иногда требуют спорных мер – BLOOMBERG ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
04 AVQUST
429

Отчаянные времена иногда требуют спорных мер – BLOOMBERG ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

2016-08-04 16:45:00

Властям Азербайджана приходится балансировать между тем, чтобы предоставить достаточное количество долларов банковской системе и одновременно не допустить избытка национальной валюты в попытке предотвратить дальнейшие спекуляции на курсе. Хотя суверенный фонд Азербайджана дважды в неделю предлагает доллары на аукционах, организованных центробанком, сам регулятор в июне начал впервые проводить депозитные аукционы, чтобы устранить избыток манатов. 

Ни Государственный нефтяной фонд Азербайджана, ни центробанк не могут полностью удовлетворить спрос на доллары, и регулятор хочет устранить избыток нацвалюты, чтобы не дать банкам купить больше долларов, сказал по телефону Самир Алиев, аналитик Центра поддержки экономических инициатив в Баку. По его словам, вместо того, чтобы кредитовать бизнес, банки открывают в центробанке депозиты в манатах. 

Двух девальваций в прошлом году и интервенций, истощивших более двух третей резервов ЦБ, оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с растущим спросом на иностранную валюту. После того, как нефть в понедельник вошла в "медвежью" фазу, давление на валюту третьего крупнейшего нефтепроизводителя в бывшем СССР только возрастет. 

‘Необходимые меры’ 

Центральный банк предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности на рынке, что является его основной задачей, написал по электронной почте глава пресс-службы ЦБ Намик Алиев. По его словам, депозитные аукционы являются одним из самых важных инструментов в арсенале регулятора.

Манат подешевел на 3,7 процента к доллару в этом квартале, показав второй худший результат среди бывших советских республик после российского рубля. К 14:37 мск четверга манат ослабел на 0,9 процента. В прошлом году он стал мировым лидером падения, когда потерял около половины своей стоимости к доллару, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. 

На последнем аукционе в понедельник регулятор привлек лишь 20 миллионов манатов ($12 миллионов) из планировавшихся 50 миллионов манатов. Банки разместили на депозитах 202 миллиона манатов на шести аукционах, которые начались два месяца назад, свидетельствуют данные центробанка. Регулятор заявил, что использует эти операции для предотвращения резкого роста денежной массы и для того, чтобы удерживать инфляцию на "приемлемом" уровне.

Экономика, инфляция 

Годовая инфляция в Азербайджане подскочила в первом полугодии до 10,5 процента с 3,5 процента в 2015 году, а экономика страны переживает рецессию впервые по крайней мере за 20 лет. Валовой внутренний продукт сократился за первые шесть месяцев на 3,4 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 5,7 процента годом ранее. 

Экономические показатели Азербайджана пока "существенно хуже" ожиданий, отметило на прошлой неделе S&P Global Ratings, ухудшив прогноз по суверенному рейтингу до "негативного" со "стабильного". Рейтинговая компания снизила прогноз динамики ВВП до минус 3 процентов в 2016 году, ожидая роста экономики в следующем году на такую же величину.

Оригиналь статьи на ссылке:http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-08-03/dollar-drip-feed-for-azeri-banks-sets-off-first-deposit-auctions

Источник: bloomberg.com

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8625
  • ₽ RUB
    0.0272