DÜNYA

Как попытка переворота поможет Эрдогану построить «новую Турцию»
19 İYUL
161

Как попытка переворота поможет Эрдогану построить «новую Турцию»

2016-07-19 10:19:00

Bloomberg: Мятеж, который президент Турции назвал «подарком Богов», дает ему массу интересных возможностей.

После неудачного переворота в пятницу Реджеп Тайип Эрдоган пообещал создать «новую Турцию». Ее форма уже начала вырисовываться, но дилетантская попытка переворота, которую Эрдоган назвал «подарком Богов», дает ему дополнительные возможности для реализации своих замыслов.

Он дал ясно понять, что будущая Турция будет отличаться от нынешней в двух ключевых моментах: власть будет сосредоточена в руках президента, а политическая роль старой светской элиты заметно сократится. Поддержат ли начинания президента за рубежом — большой вопрос. Среди стран Большой двадцатки у Турции один из самых высоких дефицитов счета текущих операций.

Ведущий портфельный управляющий по развивающимся рынкам компании Hermes Asset Management Гэри Гринберг говорит:

«Наследие плюралистического, светского, современного общества, похоже, исчезает. На смену ему приходит однопартийная демократия».

История «старой» Турции хорошо известна: светская элита управляла государством, а армия время от времени вмешивалась и ограничивала консервативное религиозное большинство, когда его популярность в обществе слишком возрастала.

Аналитики отмечают, что попытка переворота в пятницу продемонстрировала миру совсем другую страну, в которой религиозные фанатики — не только цель, но и организаторы. В условиях, когда светская элита оказалась в стороне, бывший союзник Эрдогана, проживающий в США религиозный лидер Фетхуллах Гюлен стал его главным врагом.

«Теневые структуры»

Сразу после на­ча­ла пе­ре­во­ро­та Эр­до­ган об­ви­нил в под­стре­ка­тель­стве «те­не­вые струк­ту­ры» — ссыл­ка на Гю­ле­на и его по­сле­до­ва­те­лей. Рес­пуб­ли­кан­ская на­род­ная пар­тия осу­ди­ла вме­ша­тель­ство во­ен­ных. При по­мо­щи ме­диа­груп­пы Dogan, дол­гие годы оста­вав­шей­ся свет­ской «пер­со­ной нон грата» в окру­же­нии Эр­до­га­на, пре­зи­дент вы­сту­пил по те­ле­ви­де­нию и по­ка­зал, что жив, здо­ров и по-преж­не­му воз­глав­ля­ет стра­ну.

Через несколь­ко часов после про­ва­ла вос­ста­ния были аре­сто­ва­ны более 2,8 тыс. сол­да­тов и офи­це­ров. Сей­час это число до­стиг­ло 6 тыс. В вос­кре­се­нье Эр­до­ган по­обе­щал очи­стить стра­ну от «ви­ру­са гю­ле­низ­ма». В свою оче­редь, про­по­вед­ник от­ри­ца­ет свою при­част­ность, об­ви­няя пре­зи­ден­та в по­ста­нов­ке са­мо­го пе­ре­во­ро­та.

Те­перь Эр­до­ган на­ме­рен по­ста­вить под свой пол­ный кон­троль ин­сти­ту­ты го­су­дар­ства и по­ме­нять ги­брид­ную по­ли­ти­че­скую си­сте­му стра­ны, скон­цен­три­ро­вав власть в руках пре­зи­ден­та, не пар­ла­мен­та.

По­мо­жет ему в этом под­держ­ка ярых сто­рон­ни­ков, ак­ти­ви­зи­ро­вав­ших­ся во время пе­ре­во­ро­та. В пят­ни­цу ве­че­ром они вышли на улицы после при­зы­вов му­эд­зи­нов, бес­пре­стан­ной раз­да­вав­ших­ся с ми­на­ре­тов по всей стране. Ис­ла­мист­ская мо­ло­дежь под­дер­жа­ла пре­зи­ден­та, при­дав пе­ре­во­ро­ту ре­ли­ги­оз­ные нотки. Се­ку­ля­ри­сты оста­лись дома.

«Не наша война»

38-лет­ний глава ре­клам­ной фирмы, от­ка­зав­ший­ся на­звать свое имя, го­во­рит:

«Я не со­би­ра­юсь бе­гать перед тан­ка­ми ради за­щи­ты Эр­до­га­на. Об­ра­зо­ван­ным, со­чув­ству­ю­щим за­пад­ным цен­но­стям тур­кам нече­го де­лать в этой стране. То, что про­изо­шло — не наша война».

В вос­кре­се­нье сто­рон­ни­ки Эр­до­га­на со­бра­лись в ста­ром рай­оне Фатих Стам­бу­ла, чтобы по­слу­шать вы­ступ­ле­ние пре­зи­ден­та, сто­я­ще­го в окру­же­нии по­мощ­ни­ков и има­мов в тюр­ба­нах. «Мы тре­бу­ем смерт­ной казни», — скан­ди­ро­ва­ла толпа. Празд­но­ва­ния про­дол­жа­лись до глу­бо­кой ночи: в ответ на прось­бу пре­зи­ден­та де­сят­ки тысяч че­ло­век вышли на улицы и пло­ща­ди.

В ре­зуль­та­те Эр­до­ган уже при­сту­пил к чист­кам су­деб­ной си­сте­мы, не счи­тая необ­хо­ди­мым от­чи­ты­вать­ся перед кем-ли­бо в своих дей­стви­ях. По сло­вам ми­ни­стра юс­ти­ции Бе­ки­ра Бо­зда­га, к вос­кре­се­нью было аре­сто­ва­но более 6 тыс. че­ло­век и их ко­ли­че­ство про­дол­жа­ет расти. Среди них более 2,7 тыс. судей.

Эр­до­ган, по­хо­же, стре­мит­ся со­хра­нить об­ще­ствен­ное рве­ние. В Фа­ти­хе он ска­зал сто­рон­ни­кам: «Вы­хо­ди­те на улицы, в этой си­ту­а­ции нель­зя от­си­жи­вать­ся по домам. Это не про­сто 12-ча­со­вая опе­ра­ция. Мы про­дол­жим ре­ши­тель­но дей­ство­вать».

Но­ни­хал Сингх, автор книги «За­хва­тив власть: стра­те­ги­че­ская ло­ги­ка во­ен­ных пе­ре­во­ро­тов» и до­цент Уни­вер­си­те­та ВВС США в Ала­ба­ме го­во­рит: «По­хо­же, с по­мо­щью мо­би­ли­за­ции на­род­ных масс он пы­та­ет­ся сфор­ми­ро­вать бу­ду­щее стра­ны в своем пред­став­ле­нии».

«Крайне рискованная игра»

Сингх также го­во­рит, что ши­ро­кий при­зыв к мас­сам — «крайне рис­ко­ван­ная игра», по­сколь­ку со­зда­ет «на­пря­жен­ность между граж­дан­ским на­се­ле­ни­ем и во­ен­ны­ми, осо­бен­но если те столк­нут­ся с ре­аль­ным на­си­ли­ем толпы. Ту­рец­кая армия имеет при­зыв­ную ос­но­ву, так что это такие же граж­дане, и они стра­да­ют от рук со­оте­че­ствен­ни­ков».

Далее на по­вест­ку дня на­вер­ня­ка вста­нут кон­сти­ту­ци­он­ные из­ме­не­ния, в ре­зуль­та­те ко­то­рых вся пол­но­та вла­сти пе­рей­дет от пар­ла­мен­та к пре­зи­ден­ту, счи­та­ет фи­нан­со­вый кон­суль­тант из Стам­бу­ла Ат­ти­ла Еси­ла­да. По­доб­ную ре­фор­му Эр­до­ган пы­тал­ся про­ве­сти с 2014 года, став пре­зи­ден­том. До сих пор у него не по­лу­ча­лось — не хва­та­ло необ­хо­ди­мых го­ло­сов в пар­ла­мен­те. Еси­ла­да го­во­рит:

«Думаю, он по­ста­вит пар­ла­мент перед вы­бо­ром: либо про­во­дим ре­фе­рен­дум по кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме, либо я на­зна­чаю до­сроч­ные вы­бо­ры».

При­ни­мая во вни­ма­ние по­пу­ляр­ность пре­зи­ден­та после по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та и сни­же­ние по­ли­ти­че­ской под­держ­ки двух ос­нов­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий — Пар­тии на­ци­о­на­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния и Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии на­ро­дов — Эр­до­ган те­перь спо­со­бен вы­иг­рать пар­ла­мент­ское боль­шин­ство, в ко­то­ром так нуж­да­ет­ся.

Мас­шта­бы ам­би­ций Эр­до­га­на были оче­вид­ны по край­ней мере с 2011 года. Тогда он обе­щал к 2023 году — к сто­ле­тию со дня ос­но­ва­ния со­вре­мен­ной Тур­ции Му­ста­фой Ке­ма­лем Ата­тюр­ком — из­ме­нить стра­ну до неузна­ва­е­мо­сти, ча­стич­но при по­мо­щи мас­штаб­ных стро­и­тель­ных про­ек­тов.

«Благочестивое поколение»

Эр­до­ган обе­щал со­здать «бла­го­че­сти­вое по­ко­ле­ние», об­ра­тив вспять стрем­ле­ние Ата­тюр­ка пре­вра­тить Тур­цию в свет­ское го­су­дар­ство. Ту­рец­кий пре­зи­дент зна­чи­тель­но уве­ли­чил число ре­ли­ги­оз­ных учеб­ных за­ве­де­ний и рас­ши­рил ре­ли­ги­оз­ное об­ра­зо­ва­ние в обыч­ных сред­них шко­лах. Воз­ни­ка­ют опа­се­ния, что Эр­до­ган хочет со­здать ис­лам­скую рес­пуб­ли­ку. Сам он их ре­ши­тель­но от­ме­та­ет.

В числе целей Эр­до­га­на на 2023 год пре­вра­тить эко­но­ми­ку стра­ны в одну из де­ся­ти круп­ней­ших в мире, с ВВП в раз­ме­ре 2 трлн дол­ла­ров (про­тив 720 млрд се­год­ня). Этих целей вряд ли удаст­ся до­стичь в усло­ви­ях за­мед­ля­ю­ще­го­ся роста, раз­рос­шей­ся бю­ро­кра­тии и несо­вер­шен­ства юри­ди­че­ской си­сте­мы. Еси­ла­да го­во­рит:

«Эр­до­ган счи­та­ет, что по­ста­вив под кон­троль су­деб­ную си­сте­му и эко­но­ми­че­ские ин­сти­ту­ты, он смо­жет ис­пра­вить си­ту­а­цию в эко­но­ми­ке и осу­ще­ствить свои ам­би­ци­оз­ные про­ек­ты».

Дра­ма­ти­че­ские со­бы­тия в пят­ни­цу, по­хо­же, поз­во­ли­ли ту­рец­ко­му пре­зи­ден­ту сде­лать еще один шаг к этому кон­тро­лю.

Источник: Bloomberg

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272