DÜNYA

Brexit, Czexit, Italexit, Finexit
03 İYUL
878

Brexit, Czexit, Italexit, Finexit

2016-07-03 00:12:00

Референдум в Великобритании, на котором большинство граждан страны проголосовали за выход из ЕС, заставил задуматься о том же самом элиты других стран – членов ЕС. К проведению референдума уже призвали лидеры партий евроскептиков и в других странах. Несмотря на рост настроений в пользу подобных референдумов, «эффект домино» вряд ли произойдет, поскольку в отличие от Великобритании там нет серьезных оснований для подобного шага.

Президент Чехии Милош Земан призвал провести референдум, аналогичный британскому. Хотя сам Земан выступает за сохранение страны в составе ЕС, он считает необходимым услышать мнение граждан и настроен предоставить им возможность высказаться.

Однако сам он не обладает полномочиями для проведения подобного референдума. «Многим просто приятно слышать, что мнение народа должно учитываться, вот он и старается, но на самом деле через парламент это не пройдет. Я думаю, что Brexit многих напугал, включая чехов», — говорит главный редактор русскоязычного «Пражского экспресса» Ирина Шульц.

Земан имеет репутацию пророссийского политика и неоднократно делал реверансы в сторону Москвы.

Кроме этого, он известен как «народный президент», а многие чехи действительно стали смотреть на ЕС косо. Еще в прошлом году, согласно проведенному соцопросу, 62% респондентов заявили, что проголосуют против ЕС.

Кроме Земана идея на ту же тему пришла в голову и лидеру французской националистической партии Мари Ле Пен. Она считает, что у Франции может быть гораздо больше причин для выхода из Европейского союза, чем в Великобритании. Эту цель, впрочем, Ле Пен преследует давно — еще в 2013 году она обещала, что проведет подобный референдум в течение шести месяцев в случае избрания президентом. По ее мнению, если результаты референдума будут положительными, «это станет рождением новой Европы».

Политик может найти немало сторонников: на волне кризиса с мигрантами отношение французов к ЕС сильно ухудшилось. Сейчас с негативом к союзу относятся около 61% опрошенных.

Правда, президент страны Франсуа Олланд не поддержал идею Ле Пен, заявив, что «выход Великобритании из ЕС скорее послужит контрпримером». Несмотря на это, на предстоящих выборах в 2017 году «Национальный фронт» собирается поднимать вопрос о выходе из Евросоюза в своей предвыборной кампании.

Подобные настроения бытуют и в итальянской партии евроскептиков «Движение пяти звезд». Лидер этой партии, известный в стране комик Беппе Грилло неоднократно высказывался о необходимости проведения подобного референдума. У партии мощная поддержка — на недавних местных выборах мэром Рима избрали Вирджинию Раджи, которую поддерживает партия евроскептиков.

В Финляндии за проведение референдума выступают представители молодежной националистической партии «Истинные финны».

Глава организации Себастьян Тюнккюнен даже составил петицию с требованием проведения референдума, однако председатель партии Тимо Сойни опроверг информацию о том, что референдум будет проведен в ближайшее время. Правда, политик тем не менее пообещал, что через два с половиной года, когда будет составляться новая программа правительства, «Истинные финны» обязательно выскажут свою инициативу о его проведении.
Двойственная позиция Сойни может объясняться тем, что после того, как «истинные финны» получили второе место на выборах в парламент, Сойни возглавил МИД страны и не хочет идти против курса правительства, члены которого поддерживают членство Финляндии в ЕС.

Эксперт по европейскому праву, доцент МГИМО Николай Топорнин считает, что, несмотря на попытки провести референдумы, об «эффекте домино» говорить рано. «Безусловно, тенденция существует, но она лишь в заявлениях. Во всех странах есть определенное количество евроскептиков, и сейчас в условиях Brexit они почувствовали определенную надежду на продвижение своих идей, — говорит он. — Ни в одной другой стране нет серьезных оснований для проведения референдума. Большинство людей будут против них».

В Финляндии это уже не первая петиция, которую выдвигают представители евроскептиков, но дальше сбора подписей дело не идет, и 60% населения не хотят проведения референдума. В свою очередь в Италии хотя и есть некоторые районы, такие как Венеция, Ломбардия, где «Движение пяти звезд» имеет большую поддержку, но на национальном уровне идея референдума не поддерживается гражданами, и евроскептикам не удастся собрать необходимое количество подписей.

По мнению Топорнина, «парада суверенитетов не будет». Даже в Греции, где аналогичный референдум был проведен левым правительством Алексиса Ципраса, несмотря на тяжелое экономическое положение, большой приток беженцев и мигрантов и обещание за выход из ЕС заморозить все долги, 67% греков проголосовали против. Согласились на режим жесткой экономии, но остались.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272