DÜNYA

Что можно английской королеве и нельзя вам
02 İYUL
564

Что можно английской королеве и нельзя вам

2016-07-02 00:13:00

Почему английская королева гоняет на джипе без номеров — и ей за это ничего не бывает? По случаю 90-летия английской королевы Елизаветы II «Стиль жизни» рассказывает, какими неожиданными привилегиями пользуется старейший британский монарх в истории и что из этого иногда выходит.

Она такой же символ Великобритании, как Шекспир, Биг-Бен, The Beatles и файф-о-клок. Ее изображение печатают на монетах и футболках. Ей посвящают песни и гимны («God Save The Queen», песня «The Sex Pistols», которой вот-вот исполнится 40 лет — чем не панковский гимн?). У нее большая семья: муж Филипп, герцог Эдинбургский (ему сейчас 94 года), четверо детей, восемь внуков и пока что всего лишь пять правнуков. Четыре собаки — две дорги и две корги, которых она кормит собственноручно, накладывая каждой по очереди (по старшинству!) в серебряные миски обед, приготовленный по индивидуальному меню.

В августе 2015-го она стала английским монархом, остающимся на престоле дольше всех: Елизавета II была провозглашена королевой Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран Британского Содружества 6 февраля 1952 года. В четверг, 21 апреля, 2016 года она празднует 90-летие.

В честь этого события в Великобритании выпущен сувенирный фарфоровый сервиз в голубых и золотых тонах, самый доступный предмет из которого — кружка — стоит £45. А мы вспоминаем, что можно английской королеве и нельзя нам.

6 вещей, которые может делать только английская королева

1. Снимать деньги в личном банкомате

Жить в Букингемском дворце и ежедневно расхаживать по его 700 комнатам само по себе достойная зависти привилегия. Но только тот, кому с утра пораньше приходится делать здоровенный крюк, чтобы снять наличные в своем банке, поймет, как это удобно: подойти к собственному банкомату и извлечь из него необходимое количество наличности.

Елизавета II может себе это позволить — на первом этаже ее резиденции как раз стоит такой банкомат. Непонятно, правда, зачем ей наличность.

Кстати, резиденция у королевы не одна: помимо Букингемского дворца в Лондоне у нее есть еще три официальные резиденции — в английском Беркшире, шотландском Эдинбурге и североирландском графстве Даун. А еще — частные дома, где она не работает, а живет. Это Сандрингемский дворец в Норфолке и расположенный в Шотландии замок Балморал.

 
2. Ездить без водительских прав

В отличие от всех своих соотечественников, которые могут садиться за руль только достигнув возраста 17 лет и получив водительские права, королева Елизавета легко обходится без ненужных формальностей. Она единственный человек, который ездит без прав и при этом не нарушает закон. Да и зачем ей водительская лицензия?

В Соединенном Королевстве права выдаются людям от ее имени — было бы по меньшей мере странно, если бы она стала разрешать самой себе садиться за руль. По той же причине на ее машине может не быть регистрационных номеров.

Водить она при этом умеет и любит. Специальность водителя и автомеханика она получила еще в 1945-м: за несколько месяцев до окончания войны 19-летняя принцесса вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус, где и научилась водить грузовик и менять у него колеса.

С тех пор она прекрасно чувствует себя за рулем больших машин. Рассказывают, например, как в 1998 году наследный принц Саудовской Аравии Абдалла навещал Елизавету II в замке Балморал. Когда она предложила показать ему окрестности замка, он, естественно, согласился, — каково же было его удивление, когда королева уселась на водительское сиденье своего Land Rover, а в дороге не только гнала во весь опор, да еще и болтала без умолку (что весьма напрягало принца, не привыкшего видеть женщину за рулем).

Нельзя не вспомнить и другую, более свежую историю, когда в 2012 году все газеты мира облетело фото королевы за рулем Range Rover: какому-то счастливчику повезло снять, как 86-летняя королева ведет машину в куртке с капюшоном — надо сказать, что шокировал общественность именно капюшон!

3. Путешествовать без документов

Водительское удостоверение не единственный документ, без которого обходится королева. Паспорт ей тоже не нужен — и по той же причине, что и водительские права. Паспорта в Великобритании тоже выдаются именем королевы, и Елизавете II не имеет смысла снабжать себя такой бумажкой. А вот все члены ее семьи, включая наследника, принца Чарльза, брать с собой в путешествие паспорта обязаны. Будто они простолюдины вроде нас!

Кстати, королевой Елизавета стала именно в путешествии.

В начале 1952 года Елизавета и ее муж, принц Филипп, путешествовали по Австралии и Новой Зеландии с остановкой в Кении. Там, в Африке, Елизавета получила печальное известие о кончине своего отца, короля Георга VI, и радостное (насколько оно может быть радостным в таких обстоятельствах) — о своем вступлении на трон.

4. Праздновать день рождения два раза в год

Королева родилась 21 апреля 1926 года — в этот день она, как все простые смертные, отмечает свой нормальный человеческий день рождения (возможно, даже с тортом и свечками). Однако, помимо этого, есть еще и официальный День рождения королевы, который отмечается в июне.

Причина, по которой официально день появления монарха на свет отмечается летом, до смешного проста: летом погода в Англии не такая мерзкая, как в остальные времена года, и шансов, что дождь помешает провести официальные мероприятия на свежем воздухе, куда меньше.

Впервые официальный День рождения короля Георга II был отмечен в Соединенном Королевстве в 1748 году. С тех пор по такому случаю летом (даты обычно варьируются, в этом году он намечен на 4 июня) в Соединенном Королевстве и странах Британского Содружества проходят торжественные военные парады.

5. Не привлекаться к уголовной ответственности

Королеву нельзя арестовать, против нее нельзя возбудить уголовное дело или судебное разбирательство. Причина проста, как все английское (кроме чувства юмора): поскольку аресты происходят именем королевы, ее нельзя арестовать ее же именем. Кроме того, она не должна выступать свидетелем в суде — и все по той же причине.

У королевы вообще отличные отношения с законом! Помимо всего прочего, она не обязана платить налоги — однако с 1992 года она выплачивает взносы в казну добровольно.

К ней и к членам ее семьи не применяется Закон о свободном доступе к информации, а это значит, что никакие ее секретики не станут известными широкой публике.

Впрочем, в прошлом году решением Высшего суда все-таки были опубликованы письма принца Чарльза к нескольким британским министрам, написанные с 2006 по 2009 год. Письма вызвали небольшой скандал, поскольку члены королевской семьи не имеют права (хоть каких-то прав они не имеют!) вмешиваться в политику, а принц Чарльз продвигал в них свои идеи, касающиеся сохранения тропических лесов, еды в больницах и методов нетрадиционной медицины.

6. Уволить все правительство Австралии и распустить парламент Канады

Конечно, она этого не сделает. Но технически может. А мы — нет.

Источник: Газета.ру

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275