DÜNYA

NYT прогнозирует экономическую катастрофу в Британии
28 İYUN
278

NYT прогнозирует экономическую катастрофу в Британии

2016-06-28 19:03:00

Экономические потери Великобритании после принятия решения о выходе из Евросоюза являются лишь началом большой катастрофы, пишет The New York Times.

Как напоминает газета, за несколько недель до референдума министр юстиции Британии, евроскептик Майкл Гоув заявил, что в стране есть достаточно экспертов для оценки экономических последствий выхода из ЕС. По мнению автора статьи, они явно недооценили последствия Brexit, и британцам придется дорого заплатить за это.

Катастрофа уже началась, продолжает NYT. Фунт упал почти на 9% по отношению к доллару, сократив стоимость британских активов, что может повлечь повышение цен на импорт. Фондовый рынок попал под удар, рынок недвижимости также ждут перемены. Несмотря на все принимаемые меры, страна явно не может оправиться от экономического шока.

Британия, славящаяся политической и правовой стабильностью, погружается в хаос, полагает автор статьи. Остается неясным, какой курс выберет будущий премьер-министр, а также на каких условиях Британия будет торговать с ЕС. Изменения могут коснуться внутренних нормативных актов по самым разным вопросам — от финансирования до охраны окружающей среды.

Неопределенность усиливается возможным проведением референдума о независимости Шотландии, который с большой вероятностью приведет к ее отделению от Соединенного Королевства. Эта непредсказуемая ситуация будет тянуться долго: только формальный процесс выхода из ЕС занимает два года.

Большая проблема Британии в том, что она рискует потерять важнейший доступ к единому рынку, поскольку он связан со свободным передвижением в блоке и внесением взносов в бюджет ЕС. Это поставит под угрозу иностранные инвестиции, а также лишит финансовые институты Британии права свободно действовать во всех странах блока.

Для Британии есть запасной вариант: торговать с ЕС на основе правил Всемирной торговой организации, как это делают США, однако здесь также есть множество нюансов, которые предстоит проработать, пишет NYT.

Ранее сообщалось, что фондовые рынки мира потеряли рекордные $3 трлн за два торговых дня после итогов референдума в Великобритании.

Источник: Газета.ру

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272