DÜNYA

Как будут разводиться Британия и ЕС - ВАРИАНТЫ
26 İYUN
346

Как будут разводиться Британия и ЕС - ВАРИАНТЫ

2016-06-26 13:53:00

Граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС, положив начало как минимум двухлетним непростым переговорам. О чем будет идти речь?

Надолго ли Дэвид Кэмерон останется на своем посту?

Премьер-министр заявил в пятницу утром, что он останется на своем посту как минимум на три месяца, чтобы «подготовить корабль». Он сказал, что у Британии должен появиться новый лидер к тому времени, как его партия соберется на конференцию в октябре, и формальные переговоры с ЕС должен начать уже новый премьер-министр.

Что будет дальше?

На следующей неделе Кэмерон отправится в Брюссель, чтобы проинформировать лидеров ЕС о ситуации в Великобритании. Главы стран ЕС хотят знать, какие отношения страна намерена поддерживать с союзом. Перед этой встречей главы шести стран-основателей ЕС встретятся в субботу в Берлине. Кроме того, на выходных может быть созвана срочная встреча министров финансов. В пятницу Кэмерон заявил, что он не будет запускать процесс выхода в соответствии с 50 статьей устава ЕС. Это останется на усмотрение следующего премьер-министра. После того как механизм, описанный в 50 статье, будет запущен, Великобритания должна будет в течение двух лет договориться о порядке своего выхода из союза. Но аналитики считают, что этого времени может не хватить, чтобы выработать новые торговые соглашения, и переговоры могут продолжиться и после официального выхода страны из ЕС.

Кто будет вести переговоры?

Преемником Кэмерона скорее всего станет один из лидеров кампании за выход из ЕС, например, бывший мэр Лондона Борис Джонсон или министр юстиции Майкл Гоув. Их участие может стать причиной более жесткой позиции правительств других стран ЕС. Итоги референдума также могут стать причиной всеобщих выборов, цель которых — избрать новое правительство, которому будет поручено вести переговоры с ЕС.

Какого результата переговоров хочет Британия?

Это еще предстоит решить, пока что партия выхода не смогла ответить точно на этот вопрос в течение своей кампании. В центре внимания инвесторов и глав компаний будет три аспекта: Как новое соглашение будет регулировать торговлю между Великобританией и ЕС, годовой оборот которой сейчас составляет 575 млрд долларов? На каких условиях британские компании получат доступ к европейскому рынку объемом 13,6 трлн долларов? И смогут ли банки с регистрацией в Великобритании по прежнему вести бизнес во всем ЕС?

Есть три возможных модели:

Норвежская модель

Оставаясь в европейской экономической зоне, Великобритания по прежнему будет иметь доступ на единый рынок ЕС и сможет принимать участие в свободном движении рабочей силы — но уже без права голоса относительно его развития — и будет по прежнему вносить платежи в бюджет ЕС. Банки предпочитают эту модель, так как она позволила бы им по прежнему работать с европейскими клиентами.

Новый договор

В ходе переговоров об отдельном соглашении о свободной торговле позволит ограничить большаю часть торговых сборов между Великобританией и блоком из 27 стран, но выработка соглашения может занять годы. Переговоры о торговом соглашении между ЕС и Канадой шли семь лет, оно не ратифицировано до сих пор.

Правила ВТО

Торговля с ЕС по правилам Всемирной торговой организации позволила бы избежать сложностей, связанных с выработкой комплексного нового соглашения и Великобритания смогла бы установить свои торговые сборы, как, например, Россия или Бразилия. Однако это нежелательный тип отношений с ЕС или любой другой страной.

Что предложит ЕС?

Местные политики сыграют свою роль, и лидеры от Хельсинки до Афин могут не захотеть заключать с Великобританией соглашение о расширенном доступе к рынкам, поскольку это увеличит риск появления похожих движений против ЕС в их собственных странах. В поисках ответа ЕС может разделиться на две группы: прагматичный немецких подход предполагает признание того, что Великобритания должна оставаться основным торговым партнером, французы же возглавят группу, считающую, что выход из ЕС не должен быть легким и другие страны не заслуживают тех же благоприятных условий, что и члены ЕС. К этому можно добавить рост негативных настроений по отношению к ЕС движение за более глубокую интеграцию в еврозону и некоторую симпатию к решению Британии в Северной Европе, чтобы понять, что следующие несколько лет будут непростыми.

Чего хотят банки?

У финансовых компаний длинный список сомнений и вопросов, но основной — это «прописка». Применяемый сейчас правовой режим позволяет банкам, чья штаб-квартира находится в одной стране ЕС вести бизнес в любой из стран. Если этот режим будет отменен, международным банкам, возможно придется вывести бизнес из Великобритании во Франкфурт, Дублин, Париж или иной финансовый хаб. Другая проблема — это номинированные в евро торговые расчеты и другие выплаты. ЕС боится допустить, чтобы эти операции продолжались в неограниченном объеме, но уже без контроля регуляторов блока. Способность управляющих активами продавать паи ПИФов на всем континенте — еще одно преимущество, которое может уйти в прошлое. Новые правила в области финансов будут особенно важны для Великобритании, так как финансовые услуги являются значимым сектором ее экономики.

Чего хотят работодатели?

Поставщики продуктов питания, такие как Whitbread, отельеры, такие как InterContinental Hotels Group и ритейлеры, как J Sainsbury, все они сильно зависят от европейских рабочих: почти три четверти сотрудников в гостиничном секторе в Лондоне иностранного происхождения. Поскольку во время кампания в пользу Brexit давались обещания прекратить свободное передвижение граждан Европы «к следующим выборам» гостиничный сектор и розничная торговля должны найти способ привлечь британский персонал, возможно, платить более высокую заработную плату. То, насколько быстро им придется действовать, будет зависеть от того, что будет происходить с гражданами ЕС, уже живущими в Великобритании. В то время как лидер Партии независимости Найджел Фарадж говорит, что уже живущим в Великобритании гражданам ЕС должно быть позволено остаться, никто еще не знает, какими будут критерии, а новые правила будут полностью зависеть от нового законодательства.

Чего хотят промышленники?

Рыночные условия — это самый большой вопрос для британских промышленников. Перед референдумом компании от Diageo до Rolls-Royce беспокоились о последствиях закрытия рынка ЕС, на который приходится до 44%, или около 223 млрд фунтов стерлингов, британского экспорта. Экспорт в Китай составляет всего лишь около 16 млрд фунтов. Сохранение всеобъемлющего договора о свободной торговле, который позволит этому потоку по прежнему течь без сборов будет главным приоритетом промышленников. Это особенно актуально для компаний с интегрированными цепями поставок, как GKN, которая получает запчасти в Испании и Италии, собирает двигатели в Великобритании и затем продает их европейским автопроизводителям.

Чего хотят фермеры?

Фермерам выход из ЕС наруку больше, чем кому либо другому. Около 40% бюджета блока направляется на сложные субсидии в рамках общей сельскохозяйственной политики. Британские фермеры получили 3,1 млрд евро (3,5 млрд долларов) прямых выплат в прошлом году. Еще 5,2 млрд евро выделяется Великобритании на проекты развития сельских районов до 2020 года. В рамках кампании за выход говорилось, что субсидии сохранятся, страна направит на это деньги, которые сейчас вносит в бюджет ЕС. Но, как и любой другой аспект британского бизнес-ландшафта пост-европейской эры, это вопрос будущего законодательства, и правительство Великобритании столкнется с множеством других требований к бюджету.

Источник: insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275