DÜNYA

Монета стратегического назначения - АМЕРИКАНСКИЙ ПЯТИЦЕНТОВЫЙ «НИКЕЛ»
22 İYUN
440

Монета стратегического назначения - АМЕРИКАНСКИЙ ПЯТИЦЕНТОВЫЙ «НИКЕЛ»

2016-06-22 13:00:00

150 лет назад Казначейство США выпустило в обращение ассигнацию номиналом пять центов. Появление нового дензнака сопровождалось громким скандалом, а ассигнация впоследствии превратилась в монету — знаменитый "никель", как его называют американцы.

Охотник за славой

В 1866 году Национальное бюро валюты, позднее переименованное в Бюро гравировки и печати Казначейства США, возглавлял энергичный и предприимчивый Спенсер М. Кларк (1811-1890). Ввиду экономических причин, о которых будет сказано ниже, монеты были в большом дефиците. В ходу были в основном бумажные деньги. Кларку поручили разработать новые купюры достоинством 3, 5, 10, 15, 25 и 50 центов.

В феврале 1866 года Спенсер Кларк приехал в Министерство финансов США с готовыми ассигнациями. Презентация проходила в кабинете министра финансов Хью Маккалоха. Судя по свидетельству очевидцев, в кабинете главного американского финансиста произошел эпизод, смахивавший на знаменитую сцену из гоголевского "Ревизора". Причиной скандала стала купюра достоинством пять центов, в центре которой был изображен благообразный господин с окладистой белой бородой. Спенсер Кларк не нашел ничего лучшего, чем украсить новые деньги... своим портретом.

Существуют две версии скандала. По первой, на пятицентовой купюре должен был находиться портрет другого Кларка — известного исследователя и военного Уильяма Кларка, имя которого носят округа в шести штатах. Что же касается главы Бюро валюты, он просто решил воспользоваться тем, что был однофамильцем знаменитости, и велел напечатать на купюре себя любимого.

По другой версии, Спенсер Кларк обманул казначея Минфина Фрэнсиса Спиннера, курировавшего работу над новыми купюрами. Сначала он добился расположения Спиннера, поместив его портрет на 50-центовую банкноту, а затем подсунул на подпись предложение украсить пятицентовую портретом Кларка, не уточнив имя. Казначей согласился, будучи в полной уверенности, что речь идет о Фримане Кларке, контролере денежного обращения. Хитрость раскрылась уже после того, как новые деньги были отпечатаны.

Фото: en.wikipedia.org

Конечно, Спенсер Кларк не мог не понимать, что разгорится скандал. Возможно, он рассчитывал на то, что начальство смирится, потому что к тому времени будут выпущены миллионы банкнот, и их изъятие из обращения и уничтожение обернется значительными расходами. Или надеялся, что будет создан прецедент с изображением на деньгах личностей, еще не ушедших из жизни.

Однако изобретательный любитель славы не учел того, что к моменту скандала с деньгами он уже был героем скандала другого — сексуального. В этом деле Кларк поначалу даже прослыл новатором. Он первым из больших начальников начал принимать на работу женщин, которых до того на государственную службу не брали. Однако новатор вел себя не по-джентльменски по отношению к слабому полу, в результате достоянием гласности стали несколько историй, связанных с сексуальными домогательствами. Так что к моменту появления пятицентовых купюр с портретом Спенсера Кларка его имя уже было на слуху.

Тем не менее попытка увековечить свой образ за счет денег не стоила Спенсеру Кларку даже поста директора Национального бюро валюты. Его пожурили, но не уволили. Непотопляемость Кларка, скорее всего, объясняется связями. Среди его высоких покровителей, по слухам, был один из предыдущих министров финансов — Сэлмон Чейз. Впоследствии он возглавил Верховный суд, то есть обладал солидным весом в эшелонах власти и вполне мог помочь Кларку.

Чейз известен еще и тем, что приказал разместить на монетах надпись о вере в Бога — "In God We Trust". Любопытно, что применительно к бумажным долларам ее узаконили лишь через 100 лет, в 1955 году, в разгул маккартизма. Защитники Америки считали, что безбожие напрямую связано с социализмом. На бумажных долларах надпись впервые появилась в 1957 году.

Спенсер Кларк ушел в отставку сам. Произошло это в 1868 году, когда вовсю шло расследование Конгресса. Правда, расследование касалось не истории с пятицентовой купюрой, а технических вопросов работы ведомства Кларка. Несмотря на вереницу скандалов, он не покинул госслужбу и до самой смерти в 1890 году занимал еще один высокий пост — директора статистического бюро Министерства сельского хозяйства.

Монета как двигатель войны

Современный пятицентовик правильнее называть не никелем, а медяком: он на 75% состоит из меди и лишь на 25% — из никеля

Фото: Getty Images

Скандал с пятицентовой купюрой получился громкий. Он дошел до Конгресса США, потому что новые деньги уже попали в обращение. Законодатели запретили помещать на американские деньги изображения живых людей, даже президентов. Чтобы портрет хозяина Белого дома украсил купюру, он должен быть мертв как минимум два года.

"Кларковки", как прозвали в народе пятицентовые ассигнации, тихо изъяли из обращения. В мае 1866 года президент Эндрю Джонсон подписал указ о выпуске монеты в пять центов. Тогда же было решено, что купюры должны иметь номинал не ниже 10 центов.

Историю "никеля" по праву можно назвать историей войны. А саму монету — гробовщиком ценных металлов, властвовавших в монетном деле до середины XIX века. В 1850-е годы большинство монет чеканилось из сплавов с весьма высоким содержанием золота и серебра, и в случае финансового или иного кризиса эти денежные знаки просто переплавляли в слитки драгоценного металла.

После победы на президентских выборах Авраама Линкольна Южная Каролина объявила о сецессии, то есть о выходе из Союза. К марту 1861 года ее поддержали шесть других южных штатов. А уже 12 апреля на форт Самтер, прикрывавший Чарлстон, штат Южная Каролина, упали первые снаряды. Это послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны. Страну охватил не только политический, но и сильнейший экономический и финансовый кризис. Особенно в тяжелом положении оказалась денежная система.

Исход противостояния Севера и Юга долгое время был неясен. Неопределенность и страхи привели кроме прочего к тому, что население стало копить твердые деньги — в первую очередь, конечно, серебро и золото. Монеты исчезали из оборота мгновенно. Монетный двор не мог справиться с дефицитом.

"У Соединенных Штатов не было достаточных запасов серебра и золота, чтобы удовлетворять спрос на деньги,— объясняет директор Американской ассоциации нумизматов Дуглас Мадд.— Из обращения исчезли даже пенни (центовые монеты)".

Хуже всего ситуация с металлическими деньгами была на Юге. На золото и серебро Конфедерация закупала необходимые материалы и товары за границей. Поэтому наличность почти полностью была бумажной.

С одной стороны, чеканка монет едва ли может считаться приоритетной задачей во время войны. С другой — без монет практически замирает повседневная жизнь: покупка и продажа мелких товаров, отправка почты и т. д. Одна из филадельфийских газет писала в 1863 году, что городская экономика фактически остановилась. Лавкам приходилось закрываться, потому что у покупателей не было монет.

Возник финансово-экономический вакуум, в котором власти экспериментировали с деньгами. В 1861 году, к примеру, правительство Союза расплачивалось с солдатами векселями на предъявителя, которые называли таким знакомым сегодня словом "зеленые". Мелкие покупки можно было совершать даже за обычные почтовые марки, которые для лучшей сохранности держали в круглых металлических коробочках. Гражданская война завершилась в 1865 году. Однако прошло некоторое время, прежде чем драгоценные металлы вернулись в обращение.

Щит и вера


В 1866 году в Бюро гравировки и печати Казначейства США разработали новые купюры достоинством 3, 5, 10, 15, 25 и 50 центов

Фото: Granger/DIOMEDIA

Конечно, не все металлы были в дефиците. В годы войны экономика США начала производить огромное количество никеля, что позволило, не боясь дефицита материала, чеканить миллионы монет; это являлось главным преимуществом никеля как металла для монет — он был в достатке. Никель не относится к драгоценным металлам и поэтому не представлял интереса для обывателей.

Никель как материал для монет энергично лоббировал промышленник Джозеф Вартон. Он требовал заменить никелевыми монетами бумажные купюры. Вартон в самом начале войны купил никелевые рудники в Нью-Джерси и Пенсильвании и теперь, естественно, усиленно агитировал за ввод в обращение монет, сделанных не из золота и серебра, как раньше, а никеля.

Пятицентовую монету диаметром 21,21 мм украшал щит, слова "In God We Trust" и крупная цифра 5, окруженная звездами и лучами. Только в 1866 году в США было отчеканено 15 млн пятицентовиков — в 100 раз больше, чем серебряных монет того же достоинства годом раньше.

Серебряные пятицентовики намного старше никелевых собратьев — их начали чеканить еще в 90-е годы XVIII века. На изготовление первых "полугривенников", согласно легенде, пошло столовое серебро, пожертвованное на нужды государства первым президентом США Джорджем Вашингтоном.

Время для выпуска никелевых монет было выбрано удачно — послевоенная экономика быстро набирала ход. Спрос и предложение росли с астрономической скоростью, всем были нужны деньги, в первую очередь монеты.

После нескольких лет монетного дефицита "никели" завалили американскую экономику. Так, в 1867-1868 годах было выпущено почти 30 млн монет. Целое десятилетие "никель" был главной монетой Америки. Он оставался в лидерах и после 1876 года, когда в обороте резко выросло количество даймов — десятицентовиков, а также четвертаков (квотеров) — монет в 25 центов.

Денежный металл

Монеты пять и десять центов до середины ХХ века были чуть ли не главным средством платежа в магазинах и ресторанах

Фото: DIOMEDIA

Казначейство выпускало "никель" со щитом почти 20 лет. В 1883 году щит по техническим причинам сменила голова статуи Свободы. В 1913 году в обращение вышел "никель" с бизоном, а в 1938-м — с портретом президента Томаса Джефферсона. По иронии судьбы во время Второй мировой войны значение никеля для военной промышленности настолько выросло, что его заменили в пятицентовиках на серебро. Военные "никели" имеют в составе 35% серебра, 56% меди и 9% марганца.

На настоящий момент название пятицентовой монеты явно устарело. "Никели" правильнее было бы называть медяками, потому что они на 75% медные и лишь на четверть состоят из никеля.

Последнее изменение дизайна "никеля" произошло в 2006 году, тогда Джефферсона слегка развернули. Сейчас третий президент изображен не в профиль, а анфас.

"Никель" сохранял большую популярность в ХХ веке и перешел с ней в XXI-й. В прошлом столетии ему в этом здорово помогло появление торговых, игровых и музыкальных автоматов, работавших от монет. Пятицентовики стали идеальным средством платежа. В частности, ими много лет расплачивались в дешевых кинотеатрах, которые не случайно назывались никелодеонами, то есть никелевыми театрами.

Никель навсегда

Пятицентовики стали первыми монетами, при изготовлении которых использовались сплавы никеля, а не драгоценных металлов
Фото: en.wikipedia.org

Несмотря на преклонный возраст, юбиляр по-прежнему энергичен и популярен. Монетный двор США сообщает, что спрос на пятицентовики в 2015 году составил 1,08 млрд монет, это на 28,5% больше, чем четырьмя годами ранее.

Спустя полтора века жизни "никеля" история с монетами, похоже, повторяется. Главным достоинством монет из никеля всегда была дешевизна. Однако в последние годы цены на медь и никель ползут вверх. Впервые себестоимость "никеля" превысила номинал в 2006 году, когда она достигла 5,73 цента. Последние годы этот разрыв только увеличивался. Предприимчивые американцы постоянно требовали у монетного двора точные данные о цене металла в монете, и в Минфине всерьез испугались, что граждане, как полтора века назад, начнут копить монеты и переплавлять их на металл, чтобы выгодно продать. Были приняты законы, запрещающие подобный бизнес. Например, нельзя вывозить из США пятицентовиков более чем на $5 или отправлять по почте монеты суммарным номиналом свыше $100. Нарушение этих правил карается штрафом до $10 тыс. и тюремным заключением до пяти лет.

На монетном дворе на все экономические соображения относительно невыгодности выпуска пятицентовиков и пенни (1 цент) не обращают внимания. Между тем монетный двор — единственное подразделение правительства, которому разрешено извлекать прибыль. Дело в том, что доход от выпуска других монет, увеличивающийся в геометрической прогрессии в зависимости от номинала (себестоимость четвертаков — 9 центов, долларов — 10 центов), намного весомее всех убытков от мелких монет. К примеру, в 2005 году общая прибыль монетного двора составила $730 млн, а потери на выпуске пенни и "никелей" — $45 млн.

Сейчас себестоимость "никеля" — 8-9 центов. Не означает ли это, что пора возвращаться к пятицентовым купюрам? Впрочем, поступило и другое предложение: отказаться от бумаги при выпуске денежных знаков и полностью перейти на монеты, потому что средний срок жизни у них — 25 лет, а у купюр — 1,5 года.

У обоих предложений достаточно сторонников и противников. А пока тянутся их споры, "никель" по-прежнему будет одной из самых ходовых монет Америки.
Источник: kommersant.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272