DÜNYA

Китайцы прячут золото в Лондоне
20 MAY
390

Китайцы прячут золото в Лондоне

2016-05-20 15:19:00

Китайский ICBC Standard стал владельцем лондонского секретного хранилища драгоценных металлов. Купив у британского Barclays сейф на 2 тыс. тонн драгметалла и соответствующий бизнес, ICBC получил доступ к внебиржевым торгам золотом, проходящим через Лондонскую клиринговую палату. Ежегодный объем сделок в Лондоне достигает $5 трлн. Сделка проходит на фоне разговоров о росте роли золота и возвращении золотого стандарта.

Китайский банк ICBC Standard Bank приобрел у британского финансового конгломерата Barclays одно из крупнейших в Европе хранилищ для драгоценных металлов. Вместимость расположенного в Лондоне сейфа составляет 2 тыс. тонн золота или другого ценного металла, что эквивалентно сумме более чем в $80 млрд, пишет Reuters.

ICBC Standard станет первым китайским банком с собственным хранилищем и сопутствующим бизнесом на территории Великобритании.

Стороны ожидают, что сделка, стоимость которой не разглашается, будет завершена в июле.

Хранилище, точное местоположение которого тщательно скрывается, было построено в 2012 году, став, как считается, шестым коммерческим хранилищем в районе Лондона, пишет британское издание The Guardian. По некоторым данным, меры безопасности на объекте включают в себя дверь, которая может выдержать «прямое попадание из РПГ», дактилоскопические сенсоры, электрифицированную крышу и углубленный цокольный этаж, исключающий вероятность подкопа.

Barclays планирует полностью прекратить предоставлять услуги, связанные с хранением и торговлей драгоценными металлами. ICBC Standard и, соответственно, ICBC, напротив, планируют стать крупнейшей финансовой организацией КНР в этом секторе. Поэтому китайцы, как следует из условий соглашения, не только приобретут хранилище, но и получат ассоциированные контракты в случае согласия третьих сторон. Хранилище британской компании предназначалось для драгметаллов пенсионных фондов, центральных банков, государственных инвестиционных фондов и других инвесторов.

Большая часть внебиржевой, физической торговли золотом и серебром проходит через Лондонскую клиринговую систему, и на прошлой неделе ICBC Standard Bank присоединился к ней, став первым за последнее десятилетие новым участником. Лондонская клиринговая система по торговле золотом, серебром, платиной и палладием находится под управлением London Precious Metals Clearing Limited (LPMCL), владельцами которой в настоящее время являются пять банков. В их числе без учета Barclays — HSBC, JP Morgan, Тhe Bank of Nova Scotia и UBS.

Ежегодно в Лондоне совершаются безналичные операции с золотом суммарным весом более 140 тыс. тонн на общую сумму более $5 трлн, приводит данные Bloomberg.

При этом объем торгов в последнее время увеличивается, отмечает Financial Times.

Теперь место Barclays заменит ICBC Standard, который в прошлом месяце уже получил одобрение со стороны LPMCL в качестве маркетмейкера.

ICBC планирует стать одним из крупнейших китайских игроков на рынке драгоценных металлов, и покупка хранилища в Лондоне — закономерный шаг. «Люди, инвестирующие в драгоценные металлы, хотят знать, что их инвестиции в безопасности. Где же еще их хранить, если не в Лондоне?» — цитирует издание консультанта G Cubes Metals и бывшего главу подразделения сырьевых товаров Barclays Джона Сполла.

На Лондон приходится 46% мировой торговли золотом, при этом, по данным Bloomberg, доля Шанхая, занимающего третье место по объемам торговли, составляет всего 5,1%. Поэтому китайский финансовый бизнес все больше закрепляется в Лондоне. ICBC Standard был образован в феврале 2015 года, когда ICBC, крупнейший коммерческий банк Китая, приобрел 60% глобального бизнеса южноафриканского Standard Bank Group. SBG владеет обширной сетью дочерних банков в разных странах, в том числе крупными структурами в Лондоне.

В начале этого года объединенный банк планировал взять в аренду аналогичное лондонское хранилище вместимостью 1,5 тыс. тонн у Deutsche Bank. Крупнейший банк Германии также был в числе клиринговых банков, однако вышел из лондонской системы в 2015 году. Западные банки начали уходить из этого сектора по мере роста давления со стороны регуляторов, которые штрафуют за манипуляции с ценообразованием.

Инвестиции в золото в настоящее время интересны не только Китаю, который в целом наращивает свои золотые резервы — с 2009 по 2015 год государственный золотой запас золота КНР возрос на 60%, с 1054 до 1658 тонн.

К золоту стали присматриваться крупные международные инвесторы. Так, известный миллиардер Джордж Сорос в начале 2016 года потратил $264 млн на покупку акций крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold. Став владельцем 1,7% акций компании, Сорос совершил свою крупнейшую инвестицию на американском рынке. Другой миллиардер, Стэн Дракенмиллер, ранее в мае назвал золото своим крупнейшим валютным вложением в то время, как в центробанках мира экспериментируют с отрицательными процентными ставками.

Также свое пристальное внимание на золото стали обращать и другие суверенные инвесторы. Германия начала процесс возвращения своего золота из иностранных хранилищ в собственные.

Начав забирать золото из чужих хранилищ в 2013 году, она смогла вернуть себе 366 тонн. Из которых, по данным из открытых источников, Нью-Йорк отдал всего 5 тонн. Между тем именно там хранится почти 40% немецкого золотого запаса (второго по величине в мире). Чуть больше — 41,5% — сейчас хранится во Франкфурте-на-Майне. Об этом недавно сообщил глава Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью медиахолдингу Fumke Group.

Германия планирует довести долю золота, находящегося в Германии, до 50% к 2020 году. По словам Вайдмана, золотые запасы ФРГ перевозятся в рамках принятой в 2013 году программы Бундесбанка, которая предполагает постепенное возвращение основной доли золота страны для того, чтобы упростить процесс проверки его подлинности и инвентаризации.

По мнению ряда экономистов, страны, скупая золото, могут потенциально готовиться к возврату к золотому стандарту, который все активнее обсуждается в общественном пространстве, особенно среди кандидатов в президенты США.

С начала года золото подорожало уже на 19,7%, с $1,063 тыс. до $1,272 тыс. за тройскую унцию, которая равна 31,1034768 грамма.

Источник: gazeta.ru

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8651
  • ₽ RUB
    0.0271