DÜNYA

Adidas обходит Nike
07 MAY
425

Adidas обходит Nike

2016-05-07 13:20:00

Мода переменчива, но Adidas не теряет популярности и может подняться еще выше.

Не только увлечение футболом, но и стиль способствует росту популярности Adidas. Каждый подросток Лондона и Нью-Йорка мечтает козырнуть перед сверстниками классическими белыми кроссовками Stan Smith.

Высокий спрос помог производителю спортивной одежды и обуви (XETRA: ADS.DE) второй раз менее чем за три месяца повысить прогноз годовой прибыли — вместе с ожиданиями роста продаж от Чемпионата Европы по футболу. По прогнозам компании, рост чистой прибыли от продолжающейся деятельности в этом году составит 15−18%. Нынешняя оценка значительно опережает сделанную ранее (10−12%).

Особенно приятно, что по итогам I квартала выросла валовая прибыль. Изначально ожидалось ее снижение из-за укрепления доллара, которое приводит к подорожанию поставок из Азии. Решить проблему помогло правильное ценообразование и популярность Adidas у потребителей.

Компания пытается улучшить показатели рентабельности EBITDA, которые пока отстают от Nike (NYSE: NKE) и Under Armor (NYSE: UA), так что ее усилия можно только приветствовать.

По­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка при­бы­ли под­дер­жи­ва­ла рост акций Adidas даже до при­хо­да но­во­го ген­ди­рек­то­ра Кас­пе­ра Рор­ште­да в ав­гу­сте. Ранее он воз­глав­лял Henkel, немец­ко­го про­из­во­ди­те­ля бы­то­вой химии. В среду бу­ма­ги ком­па­нии по­до­ро­жа­ли на 7% и почти на 50% за год, зна­чи­тель­но опе­ре­жая немец­кий фон­до­вый ин­декс DAX.

В по­след­ние пять лет Adidas не до­тя­ги­ва­ла до Nike по по­ка­за­те­лю цена/при­быль. Недав­но от­ста­ва­ние от аме­ри­кан­ской ком­па­нии было лик­ви­ди­ро­ва­но. Это вполне оправ­да­но, учи­ты­вая на­деж­ды на вос­ста­нов­ле­ние Adidas и веру в то, что по­ка­за­те­ли Nike, воз­мож­но, до­стиг­ли сво­е­го пре­де­ла. Од­на­ко по­доб­ное по­ло­же­ние не дает ни­ка­ко­го права на ошиб­ку ру­ко­вод­ству ком­па­нии.

Чтобы под­дер­жать — или даже уве­ли­чить — отрыв от Nike, Рор­штед обя­зан вни­ма­тель­но сле­дить за рас­хо­да­ми. За­тра­ты на ре­кла­му могут вы­рас­ти позд­нее в этом году с на­ча­лом Чем­пи­о­на­та Ев­ро­пы по фут­бо­лу и Олим­пи­а­ды в Бра­зи­лии.

Он также дол­жен ре­шить, что де­лать с «про­блем­ны­ми дет­ка­ми» Adidas: гольф-брен­дом TaylorMade и Reebok. Воз­мож­но, стоит про­дать TaylorMade (из-за слиш­ком сла­бых ре­зуль­та­тов под­раз­де­ле­ния), но пока со­хра­нить Reebok — бренд по­мо­жет ком­па­нии раз­ви­вать на­прав­ле­ние «athleisure» для жен­щин.

Учи­ты­вая, что про­дук­ция Adidas ста­но­вит­ся из­вест­на не толь­ко бла­го­да­ря спор­тив­ным ме­ро­при­я­ти­ям, но и мод­но­му ис­теб­лиш­мен­ту (ком­па­ния со­труд­ни­ча­ет с Канье Уэ­с­том), воз­мож­но, ей стоит боль­ше по­ла­гать­ся на ре­а­ли­за­цию одеж­ды и обуви «быст­рой моды», когда ас­сор­ти­мент об­нов­ля­ет­ся несколь­ко раз в год в со­от­вет­ствии с по­след­ни­ми мод­ны­ми тен­ден­ци­я­ми.

Чтобы по­вы­сить рен­та­бель­ность, сле­ду­ет предо­ста­вить по­ку­па­те­лям до­ста­точ­ный выбор в ма­га­зи­нах, рас­про­дать от­ста­ю­щие под­раз­де­ле­ния и за­нять­ся сни­же­ни­ем за­трат. Ком­па­ния де­ла­ет успе­хи, ре­гу­ляр­но пред­став­ляя новые, вос­тре­бо­ван­ные стили. Но, как из­вест­но, мода пе­ре­мен­чи­ва, и трен­ды могут усколь­зать так же быст­ро, как и по­яв­лять­ся.

Тем не менее за­им­ство­ва­ние опыта пи­о­не­ров быст­рой моды Zara и H&M по­мо­жет при­бы­лям Adidas оста­вать­ся в трен­де — как паре свер­ка­ю­щих Stan Smiths.

Источник: Insider.pro

 

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272