DÜNYA

Что скрывается за идеальностью Сингапура
05 MAY
525

Что скрывается за идеальностью Сингапура

2016-05-05 11:42:00

История города, который еще долгие годы будет вызывать у градостроителей и экономистов восторг — и замешательство. 12 мая 2015 года в Сингапуре суд приговорил 16-летнего видеоблогера Амоса Йи к четырем неделям заключения. Йи был задержан шестью неделями ранее по обвинениям, связанным с размещенными им в интернете материалами: одно за нарушение статьи 298 УК страны, то есть за «высказывание против христианства с умышленным намерением оскорбить чувства христиан в целом»; другое за публикацию непристойностей; а третье за нарушение закона о защите от оскорблений, который вступил в силу в 2014 году, а именно «за замечания по поводу Ли Куана Ю, которые могли быть увидены и услышаны лицами, которых это может огорчить». Все началось, когда спустя четыре дня после смерти первого премьер-министра Сингапура блогер разместил на YouTube видео под названием «Ли Куан Ю наконец мертв!». В нем Йи критично оценил деятельность отца-основателя города-государства, что резко контрастирует с хвалебными одами, которые льются изо всех официальных источников. В видео Йи говорит: «На поверхности он казался довольно успешным. Он превратил Сингапур из небольшого порта в шумный мегаполис с небоскребами и казино. Он нравился мировым лидерам, особенно Маргарет Тэтчер, а многие иностранцы и миллионеры желали инвестировать в страну. Но вглядитесь поглубже и вы увидите, каков на самом деле Сингапур авторства Ли Куан Ю».

У Йи много пре­тен­зий к ро­дине: слиш­ком дол­гий ра­бо­чий день, нера­вен­ство до­хо­дов, вы­со­кий уро­вень бед­но­сти, неподъ­ем­ные на­ло­ги, низ­кий уро­вень го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов на здра­во­охра­не­ние и со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, все­по­гло­ща­ю­щая мер­кан­тиль­ность — а еще стрем­ле­ние пра­ви­тель­ства при­хлоп­нуть всех кри­ти­че­ски на­стро­ен­ных граж­дан су­деб­ны­ми ис­ка­ми. Он винит во всем Ли Куан Ю, ко­то­рый «чест­но по­ла­гал, что день­ги и ста­тус при­рав­ни­ва­ют­ся к сча­стью...Его неспо­соб­ность по­нять, что это ложь, при­ве­ли нас к тому, что Син­га­пур — одна из самых бо­га­тых стран мира, но и одна из самых по­дав­лен­ных. В кон­цов кон­цов, как опре­де­лить ве­ли­ко­го пра­ви­те­ля? Он дол­жен со­здать про­стран­ство, где люди могут счаст­ли­во жить и про­цве­тать каж­дый на свой уни­каль­ный манер. У него ни­че­го не вышло». Бри­тан­ский ми­нистр ино­стран­ных дел Джордж Браун ко­гда-то на­звал Ли Куан Ю, вы­ход­ца из семьи ки­тай­ских эми­гран­тов, вы­пуск­ни­ка Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и Лон­дон­ской школы эко­но­ми­ки, «луч­шим ан­гли­ча­ни­ном к во­сто­ку от Суэца». Ли Куан Ю Сту­ден­че­ские годы на­учи­ли Ли Куан Ю ста­вить под со­мне­ние де­я­тель­ность людей, ко­то­рые управ­ля­ли Син­га­пу­ром во вре­ме­на его юно­сти. Позже он ска­зал: «Я не по­ни­мал, по­че­му они долж­ны управ­лять мной. Они ничем не лучше меня». 

Впер­вые Ли Куан Ю взял в свои руки браз­ды прав­ле­ния Син­га­пу­ром, когда воз­гла­вил «Пар­тию на­род­но­го дей­ствия» (ПНД), стра­те­ги­че­скую ко­а­ли­цию с про­ком­му­ни­ста­ми, ко­то­рую он при­вел к вла­сти в 1959 году после того, как Ве­ли­ко­бри­та­ния предо­ста­ви­ла ост­ро­ву право на огра­ни­чен­ное са­мо­управ­ле­ние. Во время Вто­рой ми­ро­вой войны со­юз­ные вой­ска бом­бар­ди­ро­ва­ли ост­ров, за­ня­тый япон­ца­ми, и на мно­гие годы прак­ти­че­ски стер­ли Син­га­пур с лица земли. В 1960-м ази­ат­ский жур­нал о пу­те­ше­стви­ях Scene так писал о бу­ду­щем эко­но­ми­че­ском чуде: «Пол­ней­шая бед­ность и раз­ру­ха. Чтобы по­ве­рить в такое, надо уви­деть соб­ствен­ны­ми гла­за­ми». Пар­тия Ли Куан Ю, осо­бен­но после раз­ва­ла недол­гой фе­де­ра­ции Син­га­пу­ра с Ма­лай­зи­ей в 1965 году, вос­поль­зо­ва­лась воз­мож­но­стью не про­сто пре­вра­тить раз­ру­шен­ный бри­тан­ский тор­го­вый фор­пост в новую со­вре­мен­ную и неза­ви­си­мую стра­ну — но и в наи­бо­лее тща­тель­но спла­ни­ро­ван­ный город во всем мире. В 1960-е Ро­берт Шап­лен, жур­на­лист из Нью-Йор­ка, опи­сы­вал Ли Куан Ю как «бле­стя­ще­го, страст­но­го, порой вспыль­чи­во­го че­ло­ве­ка, об­ла­да­ю­ще­го таким ин­тел­лек­том, ко­то­рый не поз­во­лял ему сбли­зить­ся ни с кем, кроме несколь­ких по­сле­до­ва­те­лей» — а еще у Ли Куан Ю была мечта пре­вра­тить свою стра­ну в эко­но­ми­че­ский ло­ко­мо­тив юго-во­сточ­ной Азии.

Од­на­ко, по сло­вам Шап­ле­на, «одна из про­блем Син­га­пу­ра — и Ли Куан Ю — это от­сут­ствие кон­струк­тив­ной по­ли­ти­че­ской оп­по­зи­ции». Оста­ток своей ка­рье­ры он по­свя­тил тому, чтобы ми­ни­ми­зи­ро­вать риски ее по­яв­ле­ния и вы­ра­бо­тать такую по­ли­ти­че­скую и ме­дий­ную среду, при ко­то­рой ПНД с по­мо­щью чест­ных и ле­ги­тим­ных вы­бо­ров все­гда оста­ва­лась бы у вла­сти. В про­цес­се Ли Куан Ю уда­лось скрыть от осталь­ной части де­мо­кра­ти­че­ско­го мира сте­пень сво­е­го пря­мо­го кон­тро­ля над вы­стро­ен­ной сре­дой. Великий жилищный проект Син­га­пур, ко­то­рый ос­но­ва­тель ко­ло­нии сэр Стэм­форд Раф­флз на­зы­вал «Ман­че­сте­ром Во­сто­ка», во вре­ме­на бри­тан­ско­го прав­ле­ния стал го­ро­дом эко­но­ми­че­ско­го бума. Эми­гран­ты при­бы­ва­ли туда волна за вол­ной и се­ли­лись бес­по­ря­доч­но, пока в 1882 году Раф­флз не за­ка­зал пер­вый на­сто­я­щий план го­ро­да — с сет­кой улиц, тор­го­вы­ми зо­на­ми и се­гре­га­ци­ей жилых рай­о­нов по эт­ни­че­ско­му при­зна­ку. Несмот­ря на это, в бли­жай­шие 100 лет си­ту­а­ция с жи­льем в Син­га­пу­ре ста­но­ви­лась толь­ко хуже — вплоть до при­хо­да к вла­сти пар­тии Ли Куан Ю и со­зда­ния в 1960 году все­мо­гу­ще­го Ко­ми­те­та по жи­лищ­но­му стро­и­тель­ству и раз­ви­тию (HDB), ко­то­рый вхо­дил в Ми­ни­стер­ство на­ци­о­наль­но­го раз­ви­тия и от­ве­чал за стро­и­тель­ство го­су­дар­ствен­но­го жилья. Они тут же на­ча­ли стро­ить башни в 10−15 эта­жей, и таким об­ра­зом в те­че­ние пер­вых пяти лет ре­а­ли­за­ции плана за­строй­ки в го­ро­де при­ба­ви­лось более 50 тыс. жи­лищ­ных еди­ниц.

С мо­мен­та сво­е­го со­зда­ния Ко­ми­те­ту уда­лось по­стро­ить более мил­ли­о­на квар­тир, что сде­ла­ло про­грам­му со­ци­аль­но­го жилья в Син­га­пу­ре не срав­ни­мой ни с одной дру­гой в мире. На се­го­дняш­ний день более 80% граж­дан стра­ны живут в домах, по­стро­ен­ных HDB, а сама ор­га­ни­за­ция счи­та­ет свое жилье «сим­во­лом Син­га­пу­ра». Од­на­ко сна­ча­ла HDB при­ш­лось разо­брать­ся с 240 тыс. сквот­те­ров, боль­шей ча­стью ми­гран­та­ми из Ма­лай­зии, ко­то­рые при­е­ха­ли в Син­га­пур в 1950-х. Пра­ви­тель­ство ре­ши­ло, что един­ствен­ный спо­соб их убрать — агрес­сив­но раз­ру­шить тру­що­бы, что спро­во­ци­ро­ва­ло ти­пич­ные для пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да гра­до­стро­и­тель­ства ра­со­вые про­те­сты. HDB при­о­ри­ти­зи­ро­вал раз­ме­ще­ние групп граж­дан с низ­ким до­хо­дом и суб­си­ди­ро­вал аренд­ную плату на квар­ти­ры, а затем ока­зы­вал им по­мощь в по­куп­ке квар­тир со сто­ро­ны Цен­траль­но­го ре­зерв­но­го фонда, что со­зда­ло целую про­слой­ку до­мо­вла­дель­цев, бла­го­дар­ных пра­ви­тель­ству за ста­биль­ность. Од­на­ко все это не могло убе­дить сквот­те­ров по­ки­нуть свои нефор­маль­ные по­се­ле­ния так быст­ро, как хо­те­лось бы. А в 1961 году при до сих пор невы­яс­нен­ных об­сто­я­тель­ствах район тру­щоб Букит Хо Сви охва­тил пожар, унес­ший жизни че­ты­рех че­ло­век. В след­ствие по­жа­ра по­стра­да­ло 85 че­ло­век, еще 16 тыс. оста­лись без крыши над го­ло­вой. Пра­ви­тель­ству это дало шанс про­де­мон­стри­ро­вать, с какой ско­ро­стью оно может ре­ло­ци­ро­вать жертв по­жа­ра — весь про­цесс занял чуть более двух недель — и по­стро­ить на месте тру­щоб новый жилой квар­тал, что и было сде­ла­но за бли­жай­шие че­ты­ре года. В до­ку­мен­таль­ном филь­ме, вы­пу­щен­ном Ми­ни­стер­ством куль­ту­ры Син­га­пу­ра в 1965 году, го­во­рит­ся: «По­жа­луй, Син­га­пур — одно из немно­гих мест на пла­не­те, где пра­ви­тель­ство с успе­хом вы­пол­ни­ло все по­став­лен­ные перед собой за­да­чи за первую пя­ти­лет­ку. Нигде в мире, кроме как в Рос­сии и Гер­ма­нии, жи­лищ­ное стро­и­тель­ство не идет та­ки­ми же тем­па­ми». Фильм за­вер­ша­ет­ся кад­ра­ми празд­нич­ной вы­став­ки, на ко­то­рой HDB пред­ста­вил свой план за­строй­ки на бли­жай­шие пять лет и далее: «До сих пор самой за­хва­ты­ва­ю­щей оста­ет­ся цель по­стро­ить новый город на месте ста­рых, вет­хих зда­ний и тру­щоб». На плен­ке за­пе­чат­ле­но, как Ли Куан Ю стоит на фоне этих вечно рас­ту­щих мно­го­квар­тир­ных башен для ра­бо­чих и их семей, а рас­сказ­чик ци­ти­ру­ет пре­мье­ра: «Народ Син­га­пу­ра тре­бу­ет от сво­е­го пра­ви­тель­ства са­мо­го луч­ше­го. Он готов тя­же­ло ра­бо­тать и расти над собой. Пре­дел для него — толь­ко небо».

На про­тя­же­нии трид­ца­ти лет при­бы­ва­ния Ли Куан Ю на посту пре­мьер-ми­ни­стра вплоть до конца 1990-х, ко­ли­че­ство го­су­дар­ствен­но­го жилья вы­рос­ло с 22 975 до 557 575 еди­ниц. Рай­о­ны го­ро­да по-преж­не­му ор­га­ни­зо­ва­ны по эт­ни­че­ско­му при­зна­ку, од­на­ко, в от­ли­чие от Раф­фл­за, идея ПНД была не в том, чтобы от­де­лить ки­тай­цев от ма­лай­цев, а тех от ин­дий­цев и так далее, а на­о­бо­рот, тща­тель­но ин­те­гри­ро­вать их — таким об­ра­зом, чтобы де­мо­гра­фия каж­до­го квар­та­ла от­ра­жа­ла де­мо­гра­фию Син­га­пу­ра в целом, что в тео­рии долж­но предот­вра­тить по­яв­ле­ние эт­ни­че­ских ан­кла­вов. За время прав­ле­ния Ли Куан Ю по­ра­зи­тель­но вырос и уро­вень ВВП на душу на­се­ле­ния: с $1240 до $18 437. Объем внеш­ней тор­гов­ли уве­ли­чил­ся с 7,3 до 205 млрд дол­ла­ров. Ожи­да­е­мая про­дол­жи­тель­ность жизни тоже вы­рос­ла с 65 до 74 лет, а чис­лен­ность на­се­ле­ния удво­и­лась — с 1,6 до 3 млн. Ли Куан Ю, как и неко­то­рые ли­де­ры менее де­мо­кра­ти­че­ских ре­жи­мов, ра­бо­тал над ре­пу­та­ци­ей че­ло­ве­ка, на ко­то­ро­го можно по­ло­жить­ся, осо­бен­но по части про­ек­тов, ка­са­ю­щих­ся ин­фра­струк­ту­ры. Кроме того, он ни­ко­гда не скры­вал, что под­дер­жи­ва­ет идеи Ма­киа­вел­ли об управ­ле­нии с по­мо­щью стра­ха и видит необ­хо­ди­мость аре­сто­вы­вать людей без суда и след­ствия, «будь они ком­му­ни­ста­ми, язы­ко­вы­ми шо­ви­ни­ста­ми или ре­ли­ги­оз­ны­ми экс­тре­ми­ста­ми. Если этого не де­лать, стра­на очень быст­ро пре­вра­тит­ся в руины». Ки­тай­ский лидер Дэн Сяо­пин при­шел в вос­торг от «син­га­пур­ской мо­де­ли», когда по­се­тил стра­ну в 1978 году. Мечта планировщика или блестящая антиутопия? В 1993 году, спу­стя три года после того, как Ли Куан Ю ото­шел от дел, в жур­на­ле Wired вышла ста­тья Уи­лья­ма Гиб­со­на, ав­то­ра на­уч­но-фан­та­сти­че­ских книг, где он так опи­сы­ва­ет город бу­ду­ще­го: «Се­го­дняш­ний Син­га­пур стал от­ра­же­ни­ем Ли Куан Ю, а не „Ман­че­сте­ром Во­сто­ка“, каким его видел сэр Стэм­форд Раф­флз. Пред­ставь­те себе ази­ат­ский ва­ри­ант Цю­ри­ха, оф­шор­ную ци­та­дель у под­но­жия Ма­лай­зии; бо­га­тый мик­ро­косм, где граж­дане живут в чем-то вроде парка раз­вле­че­ний. В Дис­ней­л­эн­де, где есть смерт­ная казнь». Гиб­сон уви­дел в Син­га­пу­ре жест­кий, мо­ра­ли­сти­че­ский режим, и чи­та­те­ли от­клик­ну­лись на его слова, что, ве­ро­ят­нее всего, дало пра­ви­тель­ству повод за­ду­мать­ся над по­след­стви­я­ми своих ре­ше­ний — сразу после того, как они за­пре­ти­ли рас­про­стра­не­ние Wired на ост­ро­ве.

К тому вре­ме­ни Син­га­пур стал оли­це­тво­ре­ни­ем чи­сто­ты, эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти. Од­на­ко Гиб­сон срав­нил его с го­ро­дом-кре­по­стью Ко­улун, зна­ме­ни­тым прак­ти­че­ски не управ­ля­е­мым по­се­ле­ни­ем в Гон­кон­ге, где жили «мяс­ни­ки, про­те­зи­сты и ба­ры­ги ге­ро­и­ном», и ко­то­рый до 1990-х удер­жи­вал зва­ние са­мо­го гу­сто­на­се­лен­но­го места на Земле. Од­на­ко го­род-го­су­дар­ство, ко­то­рый по­стро­ил Ли Куан Ю, часто хва­ли­ли и про­дол­жа­ют хва­лить го­род­ские пла­ни­ров­щи­ки и око­ло-про­фес­си­о­наль­ные спе­ци­а­ли­сты. Среди них — ин­же­нер-эко­но­мист гра­до­стро­и­тель­ства из Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та Эд­вард Гл­эй­зер, ко­то­рый не скры­ва­ет сво­е­го вос­хи­ще­ния Син­га­пу­ром — не его ре­жи­мом, но го­род­ски­ми фор­ма­ми, струк­ту­ра­ми и функ­ци­о­наль­но­стью. В одном ин­тер­вью Гл­эй­зер сде­лал ак­цент на том, как ин­же­не­рам уда­лось за­хва­тить небес­ное про­стран­ство: «Син­га­пур бли­зок к иде­аль­ной мо­де­ли того, что зна­чит эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние земли в XXI веке. И в цен­тре, и на окра­и­нах го­ро­да стоят жилые по­ме­ще­ния с вы­со­кой плот­но­стью про­жи­ва­ю­щих, и такая мо­дель вы­сот­но­го го­су­дар­ствен­но­го жилья — это осо­знан­ный выбор». Вы­со­кая сте­пень эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды также сде­ла­ла Син­га­пур «одним из самых сво­бод­ных рын­ков в мире, ко­то­рый по­сто­ян­но вхо­дит в топ по уров­ню ли­бе­ра­ли­за­ции», как писал эко­но­ми­че­ский жур­на­лист и пи­са­тель Джон Лан­че­стер. Тем не менее «пра­ви­тель­ство вла­де­ет почти всей зем­лей в стране, и боль­шин­ство на­се­ле­ния живет в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. Это ми­ро­вая сто­ли­ца сво­бод­ных рын­ков и му­ни­ци­паль­ных квар­тир». «При более глу­бо­ком рас­смот­ре­нии мы не по­хо­жи на Дис­ней­л­энд, — ска­зал оп­по­зи­ци­он­ный по­ли­тик Кен­нет Джей­я­рет­нам в ответ на опус Гиб­со­на почти де­сять лет спу­стя. — Од­на­ко если бы Джордж Ору­элл и Филип Дик за­де­ла­ли те­ма­ти­че­ский парк по соб­ствен­но­му вкусу, да, это был бы он». The Economist оце­ни­ва­ет по­лу­ве­ко­вой пра­вя­щий режим Син­га­пу­ра как «де­мо­кра­тию с изъ­я­ном». Жест­кое го­су­прав­ле­ние, ко­то­рое поз­во­ли­ло до­стичь «эко­но­ми­че­ско­го чуда», при­ве­ло к по­яв­ле­нию таких за­ко­нов, ко­то­рые осталь­но­му миру ка­жут­ся сред­не­ве­ко­вы­ми в своей же­сто­ко­сти: на­при­мер, те­лес­ные на­ка­за­ния за ван­да­лизм, за­прет на им­порт же­ва­тель­ной ре­зин­ки, де­тек­то­ры мочи в лиф­тах, а также огра­ни­че­ние сво­бо­ды слова, что и от­пра­ви­ло Амоса Йи на ска­мью под­су­ди­мых.

За годы, про­шед­шие после ви­зи­та Гиб­со­на, на­се­ле­ние го­ро­да, рас­по­ло­жив­ше­го­ся на тер­ри­то­рии в 720 км² (ко­то­рая рас­ши­ри­лась с 581 км², бла­го­да­ря ме­ли­о­ра­ции зе­мель со вре­мен по­лу­че­ния неза­ви­си­мо­сти), вы­рос­ло почти на 3 млн. Мно­гие из этих людей за­ра­ба­ты­ва­ли руч­ным тру­дом в стране, где не было даже ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда. Од­на­ко в 1990-е план пра­ви­тель­ства по пре­вра­ще­нию го­ро­да в гло­баль­ную ин­фор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­ги­че­скую струк­ту­ру зашел в тупик, в ре­зуль­та­те чего Син­га­пур вер­нул­ся к про­из­вод­ствен­ной и ту­ри­сти­че­ской мо­де­ли эко­но­ми­ки. Джей­я­рет­нам го­во­рит: «Боюсь, мы стали про­сто оче­ред­ным пе­ре­на­се­лен­ным ази­ат­ским го­ро­дом, ин­фра­струк­ту­ра ко­то­ро­го тре­щит по швам и не справ­ля­ет­ся с таким ко­ли­че­ством жи­те­лей». Но Син­га­пур — это все же Син­га­пур, и ны­неш­нее пра­ви­тель­ство стро­ит планы, как выйти из кри­зи­са. HDB начал ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, чтобы раз­ра­бо­тать но­вей­шие про­ек­ты жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства и све­сти к ми­ни­му­му их воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую среду. Они также хотят смяг­чить по­след­ствия жест­ко­го раз­гра­ни­че­ния сег­мен­тов го­ро­да путем со­зда­ния мно­го­функ­ци­о­наль­ных цен­тров с ис­поль­зо­ва­ни­ем «новых ди­зай­нер­ских раз­ра­бо­ток и кон­цеп­ций, чтобы обес­пе­чить жи­те­лей всеми необ­хо­ди­мы­ми усло­ви­я­ми для жизни, ра­бо­ты, учебы и до­су­га». Пра­ви­тель­ство также со­би­ра­ет­ся раз­ви­вать си­сте­му огра­ни­че­ний вла­де­ния лич­ным транс­пор­том для устра­не­ния про­бок, ко­то­рая впер­вые была вве­де­на в 1975 году и в на­сто­я­щее время при­но­сит го­ро­ду доход в 50 млн дол­ла­ров в год. В ре­зуль­та­те этой про­грам­мы 65% пас­са­жи­ров пе­ре­се­ли с лич­ных ав­то­мо­би­лей на об­ще­ствен­ный транс­порт. Гл­эй­зер уточ­ня­ет: «Те­перь Син­га­пур — вто­рая самая гу­сто­на­се­лен­ная в мире стра­на, в ко­то­рой прак­ти­че­ски нет про­бок». В го­ро­де, по­лу­чив­шим все­мир­ную из­вест­ность за свои до­сти­же­ния в си­сте­ме пла­ни­ров­ки, есть даже Син­га­пур­ская го­род­ская га­ле­рея с «10 те­ма­ти­че­ски­ми за­ла­ми и 50 аудио­ви­зу­аль­ны­ми и ин­тер­ак­тив­ны­ми экс­по­на­та­ми», где ту­ри­сты могут со­вер­шить «за­хва­ты­ва­ю­щее и муль­ти­сен­сор­ное пу­те­ше­ствие по Син­га­пу­ру». Без со­мне­ния, такое пу­те­ше­ствие в мир че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го Амос Йи на­звал дик­та­то­ром, «су­мев­шим оду­ра­чить весь мир и при­тво­рить­ся де­мо­кра­том», еще дол­гие годы будет вы­зы­вать у гра­до­стро­и­те­лей всего мира вос­торг — и за­ме­ша­тель­ство.

Источник Insider.pro
© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8625
  • ₽ RUB
    0.0272