DÜNYA

Кто он — наставник Дональда Трампа
23 APREL
255

Кто он — наставник Дональда Трампа

2016-04-23 10:25:00

Рой Кон, адвокат, прославившийся бесчестным поведением во время слушаний Маккарти и процесса Розенбергов, научил Дональда Трампа, как использовать любую публикацию как трибуну.

Хотя Дональд Трамп уверен в собственном превосходстве над всем человечеством, когда-то и он был готов учиться у других. Его наставником стал Рой Кон, печально известный адвокат, бывший в 1950-х соратником сенатора Джозефа Маккарти, прославившегося травлей коммунистов. Газеты часто перемывали ему кости, но он не боялся прессы — напротив, он использовал ее в своих интересах. Он руководствовался правилом «не бывает плохого пиара», которого сегодня придерживается Трамп.

Когда они впервые встретились в 1973-м, Трамп сразу обратил внимание на то, как умело Кон использует ситуацию, когда на него нацелено негативное внимание. На Трампа и его отца тогда только что подали в суд; их обвиняли в том, что в построенных и управляемых ими домах в Бруклине практикуется дискриминация чернокожих, так что Трамп искал у Кона совета. Помимо прочего Кон посоветовал будущему политику «послать истцов к черту». Он был нанят, и в первую очередь подал встречный иск на 100 млн долларов, который был тут же отклонен судом, но замечен прессой.

Это стало на­ча­лом дол­гой и близ­ких от­но­ше­ний. В те слож­ные вре­ме­на Кон решал боль­шую часть юри­ди­че­ских про­блем Трам­па. На­при­мер, он со­ста­вил брач­ный кон­тракт между До­наль­дом и Ива­ной для их бра­ко­со­че­та­ния в 1977 году — бла­го­да­ря ему после раз­во­да быв­шая жена по­лу­ча­ла всего 20 тыс. дол­ла­ров в год. Кон также вел иск 1984 года, по­дан­ный про­тив НФЛ Фут­боль­ной лигой Со­еди­нен­ных Шта­тов — это была по­пыт­ка раз­ру­шить мо­но­по­лию в аме­ри­кан­ском фут­бо­ле. Trump вла­дел ко­ман­дой USFL и счи­та­лось, что за иском стоит имен­но он — пресс-кон­фе­рен­ция в на­ча­ле про­цес­са была умело разыг­ран­ным шоу, где глав­ные роли были у них с Коном.

В книге «Ис­кус­ство за­клю­чать сдел­ки» Трамп писал: «Не стоит об­ма­ны­вать­ся на счет Роя, он не был пай-маль­чи­ком. Од­на­ж­ды он ска­зал мне, что две трети взрос­лой жизни про­вел под теми или иными об­ви­не­ни­я­ми. Это меня вос­хи­ти­ло».

Без­за­стен­чи­вое стрем­ле­ние к вла­сти, лег­кий пе­ре­ход к угро­зам, по­сто­ян­ное же­ла­ние быть в цен­тре вни­ма­ния таб­ло­и­дов — все это Трамп пе­ре­нял у сво­е­го на­став­ни­ка.

На самом деле, если по­луч­ше узнать ис­то­рию Кона, на­чи­на­ет ка­зать­ся, что он по­вли­ял на Трам­па боль­ше чем кто-ли­бо дру­гой.

Се­год­ня Кон, воз­мож­но, наи­бо­лее из­ве­стен как пер­со­наж те­ле­ви­зи­он­но­го се­ри­а­ла — Аль Па­чи­но сыг­рал его в ми­ни-се­ри­а­ле ка­на­ла HBO «Ан­ге­лы в Аме­ри­ке», сня­то­го по пьесе Тони Куш­не­ра. Куш­нер по­ка­зы­ва­ет Кона уже ста­рым и немощ­ным, пы­та­ю­щим­ся скрыть свою го­мо­сек­су­аль­ность и СПИД (несмот­ря на то что всем было из­вест­но о мно­же­стве его гей-лю­бов­ни­ков, и ди­а­гноз пе­ре­стал быть сек­ре­том за несколь­ко ме­ся­цев до его смер­ти, сам Кон от­ри­цал это перед всеми кроме самых близ­ких).

Герой Аль Па­чи­но жалок в своей на­пы­щен­но­сти. Он об­ма­ны­ва­ет сам себя. Он кри­чит сво­е­му иде­а­ли­сту-под­чи­нен­но­му: «Ты хо­чешь быть при­ят­ным или по­лез­ным?! Со­зда­вать за­ко­ны или под­чи­нять­ся им? Вы­би­рай!»

Од­на­ко в жизни Кона так было не все­гда. Было время, когда он был силен и мо­гу­ще­стве­нен. Бу­дучи глав­ным кон­суль­тан­том се­на­то­ра Джо­зе­фа Мак­кар­ти, он влиял на важ­ней­шие со­бы­тия пе­ри­о­да борь­бы с «крас­ной угро­зой», на­при­мер, на суд над Этель и Джу­ли­усом Ро­зен­бер­га­ми и слу­ша­ния Мак­кар­ти. Дру­гой че­ло­век остал­ся бы «серым кар­ди­на­лом», но не Кон. Он гром­ко за­явил о себе. Он хотел быть в цен­тре вни­ма­ния, даже когда прес­са опол­чи­лась на Мак­кар­ти. Он по­дру­жил­ся с жур­на­ли­ста­ми буль­вар­ных газет и не чу­рал­ся таб­ло­и­дов. Бес­стыд­ство было, по сути, опре­де­ля­ю­щей чер­той Кона. Имен­но это ка­че­ство — бес­стыд­ство — и пе­ре­нял Трамп.

         Сенатор Джозеф Маккарти и его главный консультант Рой Кон, шепчущий ему на ухо, во время расследования против армии в 1954 году

Кон ро­дил­ся в Бронк­се в 1927 году. Отец был су­дьей в штате Нью-Йорк. Его мать, Дора, обо­жа­ла его, и — это была одна из его при­чуд — он жил с ней до самой ее смер­ти. Ка­рье­ра Кона на­ча­лась с поста фе­де­раль­но­го про­ку­ро­ра, но имя он сде­лал на про­цес­се над Ро­зен­бер­га­ми — они были осуж­де­ны за шпи­о­наж в 1951-м.

По сло­вам Дэ­ви­да Грин­глас­са, Кон давил на него, чтобы он дал по­ка­за­ния про­тив своей сест­ры Эс­тель. В ин­тер­вью 2003 года, Грин­гласс при­знал­ся, что со­лгал под при­ся­гой. Он по­ка­зал, что его сест­ра пе­ча­та­ла до­ку­мен­ты для пе­ре­да­чи Со­вет­ско­му Союзу, хотя на самом деле он этого не видел. Он также ска­зал, что под­толк­нул его к этому никто иной как Кон. На ос­но­ва­нии по­ка­за­ний Грин­глас­са его сест­ра и ее муж были от­прав­ле­ны на элек­три­че­ский стул.

Су­деб­ный про­цесс Ро­зен­бер­гов стал новым эта­пом для Кона. Ради соб­ствен­ной вы­го­ды он был готов под­та­со­вы­вать факты, даже если это озна­ча­ло смерть для ко­го-то дру­го­го. Вско­ре после суда он начал ра­бо­тать на Мак­кар­ти и ди­рек­то­ра ФБР Гу­ве­ра. Втро­ем они стали ав­то­ра­ми одной из самых по­зор­ных стра­ниц аме­ри­кан­ской ис­то­рии: зна­ме­ни­тых до­про­сов по­до­зре­ва­е­мых в со­чув­ствии ком­му­ни­стам под эги­дой по­сто­ян­но­го под­ко­ми­те­та Се­на­та по рас­сле­до­ва­ни­ям. Этот ко­ми­тет сде­лал имя Кона на­ри­ца­тель­ным и при­влек к нему пер­вое на­сто­я­щее вни­ма­ние таб­ло­и­дов.

                       Джулиус и Этель Розенберг во время суда за шпионаж в Нью-Йорке в 1951 году

Вме­сте со своим кол­ле­гой, чле­ном того же ко­ми­те­та, Дэ­ви­дом Шай­ном, он от­пра­вил­ся в «ев­ро­пей­ское турне» с на­ме­ре­ни­ем пре­сле­до­вать ком­му­ни­стов и за гра­ни­цей. Кон и Шайн про­дол­жа­ли па­яс­ни­чать ради вни­ма­ния прес­сы. The Guardian, из­де­ва­ясь над двумя мо­ло­ды­ми аме­ри­кан­ца­ми, ко­то­рые вры­ва­лись на Радио Сво­бод­ная Ев­ро­па в по­ис­ках за­те­сав­ших­ся среди со­труд­ни­ков ком­му­ни­стов, пи­са­ла, что они «по­хо­жи на участ­ни­ков Ко­ми­те­та об­ще­ствен­но­го спа­се­ния вре­мен Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции», а га­зе­та The Financial Times на­зва­ла их «под­лы­ми ищей­ка­ми».

Со­об­ща­лось также, что Кон и Шайн остав­ля­ли раз­гром в го­сти­нич­ных но­ме­рах и устра­и­ва­ли пуб­лич­ные драки.

После таких уни­чи­жи­тель­ных ха­рак­те­ри­стик со сто­ро­ны прес­сы нор­маль­ный че­ло­век сго­рел бы со стыда и ушел в тень, ста­ра­ясь при­вле­кать по­мень­ше вни­ма­ния га­зет­чи­ков, но не таков был Рой Кон. Они с Шай­ном про­дол­жа­ли по­яв­лять­ся на слу­ша­ни­ях Мак­кар­ти, в том числе и тогда, когда Мак­кар­ти решил об­ра­тить свое рас­сле­до­ва­ние на аме­ри­кан­скую армию, и прес­са на­ко­нец взяла и его след. Кон в конце кон­цов ушел в от­став­ку, но все­гда за­щи­щал слу­ша­ния, и од­на­ж­ды на­пи­сал для жур­на­ла Esquire ста­тью под на­зва­ни­ем «Вся прав­да о слу­ша­ни­ях Мак­кар­ти».

Прав­ды там было мало; ре­дак­цию за­ва­ли­ли недо­воль­ны­ми пись­ма­ми. Один из ав­то­ров писал: «Это позор, и тот факт, что Esquire взял­ся опуб­ли­ко­вать ста­тью, не де­ла­ет ему чести».

Но ста­тья до­стиг­ла цели ав­то­ра: он про­дол­жал утвер­ждать, что, несмот­ря на об­сто­я­тель­ства, вел себя до­стой­но. В нашу эпоху ре­а­ли­ти-шоу та­ко­го рода вы­ход­ки уже мало кого шо­ки­ру­ют, и они блед­не­ют на фоне соб­ствен­ных вы­ска­зы­ва­ний Трам­па по по­во­ду его бра­ков, брач­ных кон­трак­тов и банк­ротств. СМИ ярост­но вы­сме­и­ва­ют Трам­па еще с 1980 года, но, бла­го­да­ря сво­е­му учи­те­лю, он знает, как это ис­поль­зо­вать — «не бы­ва­ет пло­хо­го пиара».

Источник: İnsider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7369
  • € EUR
    1.8716
  • ₽ RUB
    0.0274