BİZNES

«Старые деньги» Европы: Кто хранит наследство средневековых богачей
09 SENTYABR
186

«Старые деньги» Европы: Кто хранит наследство средневековых богачей

2016-09-09 09:44:00

Ламберто Фрескобальди ставит два винных бокала на деревянную бочку в просторном подвале своего тысячелетнего замка неподалеку от Флоренции. Откупоривает бутылку Nipozzano, делает глоток и кивает головой. Вино, которое его семья поставляла Микеланджело и Папе Римскому Льву X, по-прежнему приятно на вкус. Для 53-летнего Фрескобальди управление семейным бизнесом — привилегия. Это способ сохранить династию, берущую свое начало с торговцев шерстью, живших тысячу лет назад, и заработавшую состояние на кредитах английскому королю двумя веками позже. Сидя на винной бочке, Ламберто говорит: «Унаследованное состояние на самом деле не принадлежит мне. Моя задача — хорошо управлять им и передать потомкам».

На про­тя­же­нии 700 лет Фреско­баль­ди пе­ре­да­ют день­ги по на­след­ству. По­хо­жий кон­сер­ва­тив­ный под­ход поз­во­ля­ет по­том­кам Якоба Фуг­ге­ра под­дер­жи­вать со­ци­аль­ный жи­лищ­ный про­ект, ос­но­ван­ный из­вест­ным бан­ки­ром почти 500 лет назад. Для Ев­ро­пы уна­сле­до­ван­ные со­сто­я­ния нель­зя на­звать бла­го­сло­ве­ни­ем, ведь здесь мно­го­ве­ко­вые се­мей­ные кланы встре­ча­ют­ся го­раз­до чаще, чем в США или Азии. Срав­ни­тель­но вы­со­кая доля на­след­ных мил­ли­ар­де­ров — при­знак низ­кой со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти «Ста­ро­го Света», огра­ни­чи­ва­ю­щей об­ра­зо­ва­ние, до­хо­ды и со­ци­аль­ные связи на про­тя­же­нии мно­гих по­ко­ле­ний. Ана­лиз, про­ве­ден­ный Бан­ком Ита­лии, по­ка­зы­ва­ет, что самые бо­га­тые фло­рен­тий­ские семьи се­го­дняш­не­го дня уже сто­я­ли на вер­шине со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской лест­ни­цы почти шесть­сот лет назад. В свою оче­редь, Ор­га­ни­за­ция эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия об­на­ру­жи­ла, что во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах не толь­ко бо­гат­ство и ак­ти­вы, но и се­мей­ное за­ня­тие пе­ре­да­ют­ся по на­след­ству от од­но­го по­ко­ле­ния к дру­го­му. Со­глас­но ито­гам ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в 2014 году Ин­сти­ту­том меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки Пе­тер­со­на, более трети бо­га­тей­ших людей Ита­лии уна­сле­до­ва­ли свои со­сто­я­ния. Для срав­не­ния, в США их доля со­ста­ви­ла 29%, в Китае — 2%, в Рос­сии на­след­ни­ков мил­ли­ард­ных со­сто­я­ний пока нет. В Гер­ма­нии самая вы­со­кая доля на­след­ни­ков-мил­ли­ар­де­ров из всех раз­ви­тых стран — 65%. В целом, на­след­ни­ки и на­след­ни­цы со­став­ля­ют при­мер­но по­ло­ви­ну бо­га­тей­ших людей Ев­ро­пы.

Дело не в мень­шей гиб­ко­сти со­ци­аль­ных групп — в Ев­ро­пе люди почти столь же пред­при­им­чи­вы, как в США. Ос­нов­ное бес­по­кой­ство свя­за­но с недо­стат­ком со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти, по­сколь­ку раз­мер эко­но­ми­ки и число до­ступ­ных ра­бо­чих мест мень­ше. С 2007 года ре­аль­ный рост ВВП США со­ста­вил 9,9%. По дан­ным Ев­ро­ста­та, со­от­вет­ству­ю­щая цифра для Ев­ро­пы не пре­вы­ша­ет 2,8%. ВВП на душу на­се­ле­ния в ЕС с уче­том по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти почти на треть ниже, чем в США, а уро­вень без­ра­бо­ти­цы вдвое выше. По­сколь­ку аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка рас­тет, она нуж­да­ет­ся в боль­шем ко­ли­че­стве ин­же­не­ров, хи­ми­ков, эко­но­ми­стов, ана­ли­ти­ков, бан­ки­ров, чем Ев­ро­па, счи­та­ет Ан­то­нио Шиз­зе­рот­то, по­чет­ный про­фес­сор со­цио­ло­гии в Уни­вер­сти­те­те Трен­но и на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки. Он го­во­рит: «Число ва­кан­сий там выше, чем ко­ли­че­ство бо­га­тых ''сы­но­вей'' и ''до­че­рей''".

Сей­час, когда Ев­ро­па столк­ну­лась с эко­но­ми­че­ски­ми труд­но­стя­ми, необ­хо­ди­мо при­сталь­но сле­дить за на­сле­до­ва­ни­ем со­сто­я­ний и со­ци­аль­но­го ста­ту­са, по­сколь­ку если нера­вен­ство до­стиг­нет опре­де­лен­но­го уров­ня, оно силь­но огра­ни­чит спо­соб­но­сти стран ожи­вить рост, го­во­рит Шиз­зе­рот­то. Для Фреско­баль­ди се­мей­ное за­ня­тие можно опи­сать одним сло­вом: вино. Впер­вые он по­про­бо­вал ал­ко­голь в шесть лет на лет­нем празд­ни­ке. Он вспо­ми­на­ет: «Ра­бот­ни­ки ви­но­град­ни­ка не могли дать мне воду, ведь я был сыном вла­дель­ца!» Се­год­ня, по­лу­чив сте­пень по ви­но­гра­дар­ству в Уни­вер­си­те­те Ка­ли­фор­нии, он воз­глав­ля­ет свою ком­па­нию, Marchesi Frescobaldi Group, ко­то­рая еже­год­но про­из­во­дит 11 млн бу­ты­лок вина. Он даже на­звал свою со­ба­ку в честь из­вест­ной марки вина — Brunello di Montalcino.

Фреско­баль­ди за­ня­лись ви­но­де­ли­ем в 1308 году. До этого они тор­го­ва­ли шер­стью и вы­сту­па­ли бан­ки­ра­ми, фи­нан­си­руя по­хо­ды ко­ро­ля Эду­ар­да I на Уэльс и Фран­цию. Эта семья по­стро­и­ла пер­вый во Фло­рен­ции мост — Санта Три­ни­та. Ши­ро­ко из­вест­ны Джи­ро­ла­мо Фреско­баль­ди — ком­по­зи­тор, ор­га­нист и кла­ве­си­нист эпохи ран­не­го ба­рок­ко, и поэт Дино Фреско­баль­ди. По­след­ний со­брал и со­хра­нил пер­вые семь песен Бо­же­ствен­ной ко­ме­дии, когда Данте Али­гье­ри от­пра­ви­ли в ссыл­ку. Впо­след­ствии это поз­во­ли­ло ита­льян­ско­му мыс­ли­те­лю и бо­го­сло­ву за­вер­шить свою ра­бо­ту. Бо­га­тую ис­то­рию рода Фреско­баль­ди нель­зя на­звать уни­каль­ной. Ана­ли­ти­ки Банка Ита­лии Гу­льель­мо Ба­роне и Сауро Мо­чет­ти срав­ни­ли на­ло­го­вые за­пи­си фло­рен­тий­ских на­ло­го­пла­тель­щи­ков в 1427 и 2011 годах, пы­та­ясь от­сле­дить ди­на­ми­ку, и об­на­ру­жи­ли, что со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский ста­тус в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни со­хра­нял­ся на про­тя­же­нии веков. Ав­то­ры пишут: «Мас­штаб­ные по­ли­ти­че­ские, де­мо­гра­фи­че­ские и эко­но­ми­че­ские по­тря­се­ния ока­за­лись не в со­сто­я­нии раз­ру­бить гор­ди­ев узел со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го на­сле­дия». Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что в Гер­ма­нии пе­ре­да­ча бо­гат­ства по на­след­ству — еще более рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка. Мар­сель Фратц­шер, глава Немец­ко­го ин­сти­ту­та эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний, в своей книге пишет: «Ни в одной стране про­ис­хож­де­ние не ока­зы­ва­ет та­ко­го вли­я­ния на до­хо­ды че­ло­ве­ка, как в Гер­ма­нии. Бо­га­чи не толь­ко об­ла­да­ют круп­ней­ши­ми со­сто­я­ни­я­ми, но и за­ра­ба­ты­ва­ют боль­ше всех».

Вы­со­кая доля се­мей­ных со­сто­я­ний в Гер­ма­нии ча­стич­но объ­яс­ня­ет­ся осо­бым устрой­ством на­ло­го­вой си­сте­мы. До недав­не­го вре­ме­ни она поз­во­ля­ла пе­ре­да­вать ак­ти­вы се­мей­ных ком­па­ний, мно­гие из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ос­но­вой эко­но­ми­ки, от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию, прак­ти­че­ски на платя на­ло­ги. Граф Алек­сандр Фуг­гер-Ба­бен­ха­у­зен, по­то­мок са­мо­го бо­га­то­го че­ло­ве­ка Ев­ро­пы XVI века, го­во­рит, что со­хра­не­ние се­мей­но­го со­сто­я­ния — боль­шая от­вет­ствен­ность. Ранее он за­ни­мал­ся ин­ве­сти­ци­он­но-бан­ков­ской де­я­тель­но­стью в Лон­доне, а сей­час вер­нул­ся в Гер­ма­нию, чтобы управ­лять се­мей­ным ка­пи­та­лом и за­ни­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью. В его обя­зан­но­сти вхо­дит под­дер­жа­ние ра­бо­ты со­ци­аль­но­го ком­плек­са Фуг­ге­рай, ос­но­ван­но­го Яко­бом Фуг­ге­ром в 1521 году. Фуг­гер-Ба­бен­ха­у­зен го­во­рит: «Это не ка­кой-ни­будь быст­рый, ди­на­мич­ный про­ект, вы­нуж­да­ю­щий тебя идти на вы­со­кие риски. При­ни­мая любое ре­ше­ние по ком­плек­су, мы ста­ра­ем­ся вести себя мак­си­маль­но взве­шен­но и бла­го­ра­зум­но. Любая ошиб­ка при­ве­дет к ка­та­стро­фи­че­ским по­след­стви­ям и по­ло­жит конец ста­биль­но­сти по­след­них 19 по­ко­ле­ний».

Якоб Фуг­гер при­ка­зал по­стро­ить Фуг­ге­рай в знак бла­го­дар­но­сти сво­е­му род­но­му го­ро­ду (и по­пут­но пы­та­ясь спа­сти свою душу). Еже­год­ная аренд­ная плата за про­жи­ва­ние в ком­плек­се, со­сто­я­щем из уют­ных двух­этаж­ных домов, со­став­ля­ет 0,88 евро — таков указ Фуг­ге­ра, со­глас­но ко­то­ро­му сто­и­мость про­жи­ва­ния все­гда будет равна од­но­му рейн­ско­му фло­ри­ну. По­сто­яль­цы обя­за­ны еже­днев­но чи­тать три мо­лит­вы за душу ос­но­ва­те­ля ком­плек­са и его семью. Для ди­на­стии Фреско­баль­ди бла­го­тво­ри­тель­ность тоже имеет осо­бое зна­че­ние. Со вре­мен Ре­нес­сан­са они под­дер­жи­ва­ли мо­ло­дых ху­дож­ни­ков, таких как Фи­лип­по Бру­нел­лески, и недав­но ос­но­ва­ли пре­мию в об­ла­сти со­вре­мен­но­го ис­кус­ства «Ху­дож­ни­ки для Фреско­баль­ди». Еже­год­но спе­ци­аль­но для этого про­ек­та вы­пус­ка­ют­ся 999 бу­ты­лок вина, а часть до­хо­дов от их про­да­жи идет на под­держ­ку со­вре­мен­но­го ис­кус­ства.

Ком­плекс Фуг­ге­рай пе­ре­жил бес­чис­лен­ное ко­ли­че­ство войн и был ча­стич­но уни­что­жен во время Вто­рой ми­ро­вой. С тех пор зда­ния были ре­кон­стру­и­ро­ва­ны, про­ве­де­но элек­три­че­ство, отоп­ле­ние и т. д., од­на­ко планы эта­жей оста­лись преж­ни­ми. От­дель­ные эле­мен­ты со­хра­ни­лись со вре­мен Ре­нес­сан­са. На­при­мер, двери до сих пор от­кры­ва­ют­ся при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ме­ха­низ­ма, поз­во­ляв­ше­го впус­кать по­се­ти­те­лей, не вы­хо­дя из един­ствен­ной отап­ли­ва­е­мой ком­на­ты в квар­ти­ре. Фуг­гер-Ба­бен­ха­у­зен, глава одной из трех со­хра­нив­ших­ся вет­вей ди­на­стии, го­во­рит, что до сих пор управ­ля­ет ком­плек­сом, ис­поль­зуя спе­ци­аль­но со­здан­ный фонд. «Я чув­ствую себя почти до­ве­рен­ным лицом. Что ка­са­ет­ся меня, я очень эко­но­мен в рас­хо­дах».

Источник: Insider.pro

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275