BİZNES

Олимпийские часы Omega: Прошлое и будущее
15 AVQUST
133

Олимпийские часы Omega: Прошлое и будущее

2016-08-15 10:10:00

От крутых и коллекционных моделей до просто странных: исследуем олимпийскую историю в музее хронографов компании Omega.

С 1932 года Omega выступает в роли официального хронометриста Олимпийских игр — 26 из 28 олимпиад, летних и зимних, если быть точными — и уже с 1950-х годов компания выпускает ограниченные серии памятных олимпийских часов. Некоторые из этих моделей выдержали испытание временем и по сей день воспринимаются как эталон вкуса, другие же представляют собой любопытные образцы весьма необычного периода в мире высокой часовой моды. Каждая пара олимпийских часов имеет или будет иметь коллекционную ценность.

1. Лос-Анджелес, 1932

Omega из­го­то­ви­ла 30 таких пре­крас­ных — и, ра­зу­ме­ет­ся, точ­ных — се­кун­до­ме­ров для Олим­пий­ских игр в Лос-Ан­дже­ле­се, и неко­то­рые из ори­ги­наль­ных мо­де­лей со­хра­ни­лись до наших дней. Такой хро­но­граф из­ме­рял время с точ­но­стью до 1/5 се­кун­ды и имел две се­кунд­ные стрел­ки, бла­го­да­ря чему се­кун­до­мет­рист мог сле­дить за двумя со­бы­ти­я­ми од­но­вре­мен­но — это был ше­девр вы­со­ких тех­но­ло­гий того вре­ме­ни. С тех пор Omega пе­ре­вы­пу­сти­ла 300 таких кра­сав­цев (100 из жел­то­го зо­ло­та, 100 из бе­ло­го зо­ло­та и 100 из крас­но­го зо­ло­та, что сим­во­ли­зи­ро­ва­ло зо­ло­тые, се­реб­ря­ные и брон­зо­вые ме­да­ли) с цен­ни­ком слег­ка за 100 тыс. дол­ла­ров.

2. Мельбурн, 1956

Часы Omega Seamaster из 18-ка­рат­но­го зо­ло­та можно об­на­ру­жить в каж­дом со­лид­ном ма­га­зине кол­лек­ци­он­ных часов, но эк­зем­пля­ры, вы­пу­щен­ные к Олим­пий­ским играм 1956 года, очень редки. Их из­го­тав­ли­ва­ли в двух ва­ри­ан­тах: один с изоб­ра­же­ни­ем олим­пий­ских колец, а вто­рой про­сто с на­клад­ны­ми зо­ло­ты­ми сим­во­ла­ми XVI на ци­фер­бла­те. Всего из­вест­но о су­ще­ство­ва­нии менее 100 пар этих изящ­ных часов. В про­шлом году жур­на­ли­сты из Time & Tide об­на­ру­жи­ли одни такие часы с циф­ра­ми XVI в Ав­стра­лии, но во­об­ще их очень мало и на про­да­жу они вы­став­ля­ют­ся крайне редко.

3. Мехико, 1968

Часы Omega Chronostop впер­вые уви­де­ли свет в 1966 и до сих пор поль­зу­ют­ся успе­хом у кол­лек­ци­о­не­ров: обыч­ная мо­дель обой­дет­ся вам при­мер­но в $2500. В от­ли­чие от стан­дарт­ных хро­но­гра­фов с до­пол­ни­тель­ны­ми ми­нут­ны­ми ци­фер­бла­та­ми, Chronostop от­ме­ря­ет толь­ко ко­рот­кие про­ме­жут­ки вре­ме­ни с по­мо­щью цен­траль­ной се­кунд­ной стрел­ки. К Олим­пиа­де в Ме­хи­ко были вы­пу­ще­ны мо­де­ли с ка­либ­ром 920 и до­пол­ни­тель­ной функ­ци­ей даты, их из­го­тав­ли­ва­ли с олив­ко­вы­ми, крас­ны­ми, бе­лы­ми и си­ни­ми ци­фер­бла­та­ми и ко­жа­ны­ми ре­меш­ка­ми того же цвета.

4. Монреаль, 1976

Хотя се­год­ня боль­шин­ство мо­де­лей квар­це­вых часов не поль­зу­ют­ся спро­сом у кол­лек­ци­о­не­ров, в 1970-е это была самая пе­ре­до­вая тех­но­ло­гия и о таких часах меч­та­ли все. К Олим­пиа­де-76 Omega вы­пу­сти­ла свою первую мо­дель часов с жид­ко­кри­стал­ли­че­ским дис­пле­ем, ко­то­рая бла­го­да­ря ди­зай­ну циф­ро­во­го хро­но­гра­фа по­лу­чи­ла про­зви­ще «табло», со­хра­нив­ше­е­ся до сих пор. В за­ви­си­мо­сти от со­сто­я­ния часов и на­ли­чия ори­ги­наль­ной упа­ков­ки вам при­дет­ся вы­ло­жить за них от 1,2 до 3 тс. дол­ла­ров.

5. Барселона, 1992

Эта пара стран­но вы­гля­дя­щих хро­но­гра­фов была вы­пу­ще­на к бар­се­лон­ской Олим­пиа­де в эпоху наи­выс­ше­го рас­цве­та квар­це­вых часов. Одна серия из 499 пар была из­го­тов­ле­на спе­ци­аль­но для кол­лек­ци­о­не­ров (слева), дру­гая, из 250 пар, для спон­со­ров Олим­пий­ских игр. Сталь­ной кор­пус часов Polaris укра­шен зо­ло­ты­ми встав­ка­ми, а в кол­лек­ци­он­ной мо­де­ли из зо­ло­та из­го­тов­ле­ны цен­траль­ные зве­нья брас­ле­та. Несмот­ря на такую рос­кошь, из-за ма­ло­го ин­те­ре­са кол­лек­ци­о­не­ров к квар­це­вым часам в наше время стоят они при­мер­но столь­ко же, сколь­ко и мон­ре­аль­ские часы, пред­став­лен­ные выше.

6. Турин, 2006

Су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство огра­ни­чен­ных серий Omega Speedmaster: от обыч­ных «лун­ных» Moonwatch до нео­но­во-жел­той серии Schumacher. Эта мо­дель, вы­пу­щен­ная к ту­рин­ской Олим­пиа­де, вы­пол­не­на в клас­си­че­ском кон­сер­ва­тив­ном стиле. Под се­кунд­ной стрел­кой хро­но­мет­ра на­хо­дит­ся набор олим­пий­ских колец, вы­сту­па­ю­щий в роли про­ти­во­ве­са, а хо­лод­ную бе­лиз­ну ци­фер­бла­та рас­цве­чи­ва­ет крас­ным редко встре­ча­ю­ща­я­ся шкала пуль­со­мет­ра.

7. Пекин, 2008

К Олим­пий­ским играм в Пе­кине в 2008-м Omega под­го­то­ви­ла вну­ши­тель­ную кол­лек­цию мо­де­лей с огра­ни­чен­ным вы­пус­ком, вклю­чая пред­став­лен­ную на фото пару хро­но­гра­фов Seamaster Aqua Terra. Неве­ро­ят­но, но факт: пол­ный набор из 32 хро­но­гра­фов, по од­но­му каж­дой мо­де­ли, под на­зва­ни­ем Omega Beijing 2008, Unique No. 8 Collection был про­дан за умо­по­мра­чи­тель­ные 888888 швей­цар­ских фран­ков ($904 569). Каж­дая из пар часов была вось­мой в своей серии, а 8 — счаст­ли­вое число.

8. Ванкувер, 2010

Клас­си­че­ская мо­дель Omega Seamaster, вы­пу­щен­ная к ван­ку­вер­ской Олим­пиа­де, за­иг­ра­ла но­вы­ми крас­ка­ми. Яр­ко-крас­ный обо­док и белый ци­фер­блат от­сы­ла­ют к цве­там ка­над­ско­го флага, делая эту серию Seamaster со­вер­шен­но непо­хо­жей на ее обыч­ных синих и чер­ных со­бра­тьев. Нет со­мне­ний, что это эле­гант­ней­шее из­де­лие будет еще дол­гие годы поль­зо­вать­ся успе­хом у кол­лек­ци­о­не­ров.

9. Лондон, 2012

Omega под­хва­ти­ла тренд на пе­ре­вы­пуск кол­лек­ци­он­ный серий, как толь­ко он по­явил­ся, и для Олим­пи­а­ды 2012 об­ра­ти­лась к про­шло­му, взяв за об­ра­зец пер­вые часы Seamaster, из­го­тов­лен­ные в 1948 году. Так уж сов­па­ло, что имен­но тогда Лон­дон в преды­ду­щий раз при­ни­мал Олим­пий­ские игры! Тон­кая ча­со­вая ра­бо­та, кор­пус диа­мет­ром 39 мм и на­клад­ные ин­дек­сы в точ­но­сти по­вто­ря­ют ори­ги­наль­ную мо­дель. В ли­ми­ти­ро­ван­ной серии было вы­пу­ще­но всего 1948 эк­зем­пля­ров, что и неуди­ви­тель­но.

10. Рио-де-Жанейро, 2016

В часах, вы­пу­щен­ных к играм в Рио, каж­дый най­дет что-то себе по душе: две мо­де­ли из трех уже стали хитом. Seamaster с раз­но­цвет­ны­ми мет­ка­ми на ободе (слева) со­че­та­ет необыч­ность с эле­гант­но­стью, а Mark II Speedmaster (спра­ва) так тонко обыг­ры­ва­ет цвета олим­пий­ских ме­да­лей, что даже стран­но, как никто не до­ду­мал­ся до этого рань­ше. Цены: Omega Rio Speedmaster MK II — 6,5 тыс. Дол­ла­ров (в серии 2016 штук), Omega Seamaster Diver Rio — 4,9 тыс. дол­ла­ров (3016 штук), Omega Bullhead Rio — 9,6 тыс. Дол­ла­ров (316 штук).

11. Пхенчан, 2018

Игры в Рио толь­ко на­ча­лись, а Omega уже вы­пу­сти­ла одну из ли­ми­ти­ро­ван­ных серий к Олим­пиа­де в Пхен­чане в 2018. На се­го­дняш­ний день это, по­жа­луй, самая невзрач­ная мо­дель: Seamaster с тремя стрел­ка­ми и ин­ди­ка­то­ром даты укра­ша­ют толь­ко вы­пол­нен­ная в олим­пий­ских цве­тах над­пись по краю ци­фер­бла­та, обо­зна­ча­ю­щая место и время про­ве­де­ния Олим­пи­а­ды, и сап­фи­ро­вое стек­ло с самой про­стой от­дел­кой. Ви­ди­мо, эта мо­дель от­ра­жа­ет оза­бо­чен­ность ком­па­нии Omega ухуд­ша­ю­щей­ся си­ту­а­ци­ей на рынке часов и по­то­му она вы­гля­дит на­столь­ко обыч­но, на­сколь­ко это воз­мож­но.

12. Коллекция Omega Olympic Official TImekeeper

Этот набор из трех клас­си­че­ских хро­но­гра­фов был вы­пу­щен к Олим­пиа­де в Рио, но не вхо­дит в офи­ци­аль­ную олим­пий­скую кол­лек­цию, а от­сы­ла­ет нас к пер­вым се­кун­до­ме­рам Omega. Про­зрач­ные эма­ле­вые ци­фер­бла­ты и синие стрел­ки на­по­ми­на­ют о хро­но­гра­фе с двумя се­кунд­ны­ми стрел­ка­ми, из­ме­ряв­шем время с точ­но­стью до де­ся­той доли се­кун­ды на Олим­пиа­де 1932 года в Лос-Ан­дже­ле­се, ко­то­рый до сих пор хра­нит­ся в ком­па­нии Omega.


© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7430
  • € EUR
    1.8487
  • ₽ RUB
    0.0275