BİZNES

Как и во что инвестирует Дональд Трамп
11 AVQUST
318

Как и во что инвестирует Дональд Трамп

2016-08-11 20:00:00

Что в инвестиционном портфеле у самого одиозного миллиардера Америки.

Совет инвесторам от Дональда Трампа можно описать одной фразой: продавайте всё. Во вторник республиканский кандидат назвал фондовый рынок «огромным пузырем». Забавно, что в портфеле Трампа по-прежнему остается немало акций.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно: Трамп вовсе не говорит одно, а делает другое. Портфель миллиардера свидетельствует об осторожном отношении к фондовому рынку. Кроме того, его инвестиции сравнительно неплохо приспособлены к возможному падению.

Основу фондового портфеля Трампа составляют относительно безопасные бумаги высокой капитализации. Самым маленьким среди них является нефтеперерабатывающий гигант Phillips 66 . По загадочному совпадению, Phillips 66 также входит в портфель Уоррена Баффетта, при этом легендарный инвестор и республиканский кандидат близко не знакомы.


Как и Баф­фетт, Трамп по­ме­стил боль­шую часть денег в так на­зы­ва­е­мые сто­и­мост­ные акции. Во вре­ме­на па­де­ний рынка они обыч­но ока­зы­ва­ют­ся устой­чи­вее дру­гих ком­па­ний. На­при­мер, сред­ний ко­эф­фи­ци­ент Р/Е пяти круп­ней­ших бумаг Трам­па (на ос­но­ве про­гно­зи­ру­е­мой в этом году при­бы­ли) равен 16,4. Для срав­не­ния, тот же по­ка­за­тель для бумаг из со­ста­ва ин­дек­са S&P 500 со­став­ля­ет 18.

На фон­до­вом рынке Трамп дер­жит лишь неболь­шую часть сво­е­го со­сто­я­ния в 10 млрд дол­ла­ров (по за­яв­ле­ни­ям са­мо­го мил­ли­ар­де­ра). Всего 91,5 млн дол­ла­ров вло­же­ны в акции. Forbes оце­ни­ва­ет со­сто­я­ние пред­при­ни­ма­те­ля в 4,5 млрд, Bloomberg — в 2,9 млрд.

При этом неко­то­рые из клю­че­вых вло­же­ний Трам­па, такие как Bristol-Myers Squibb , были зна­чи­тель­но уре­за­ны в 2016-м. На­при­мер, в про­шлом году доля акций Bristol-Myers Squibb ко­ле­ба­лась от 1 млн до 5 млн дол­ла­ров, а в этом году упала менее чем до 1 тыс.

16 мая маг­нат подал све­де­ния об ин­ве­сти­ци­ях в акции, об­ли­га­ции, хедж-фон­ды и дру­гие ак­ти­вы в Ко­ми­тет по фе­де­раль­ным вы­бо­рам (КФБ).

Неко­то­рые из вло­же­ний Трам­па будут ин­те­рес­ны его сто­рон­ни­кам.

14 крупнейших акций в портфеле Трампа

Круп­ней­шую долю в порт­фе­ле кан­ди­да­та от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии за­ни­ма­ет Apple, хотя ее раз­мер со­кра­тил­ся с 6,5 млн дол­ла­ров в июле 2015-го при­мер­но до 1,25 млн. Сле­ду­ет от­ме­тить, что Трамп рас­кри­ти­ко­вал Apple за отказ раз­бло­ки­ро­вать iPhone стрел­ка из Сан-Бер­нар­ди­но.
В слу­чае об­ва­ла рынка про­бле­мой могут стать акции круп­ней­ше­го банка J.P. Morgan Chase. Но Трамп зна­чи­тель­но сни­зил вло­же­ния в него — с 1,1 млн дол­ла­ров год назад до 250 тыс. в на­сто­я­щий мо­мент. Кроме того, из всех круп­ных бан­ков J.P. Morgan счи­та­ет­ся самым на­деж­ным.

Вот 14 круп­ней­ших бумаг в порт­фе­ле Трам­па и их при­мер­ная сто­и­мость, ос­но­ван­ная на от­чет­но­сти, по­дан­ной в КФБ. Имей­те в виду: ко­ми­тет поз­во­ля­ет кан­ди­да­там ука­зы­вать ши­ро­кие оцен­ки сто­и­мо­сти ак­ти­вов. В этом спис­ке не учи­ты­ва­ют­ся акции, кос­вен­но куп­лен­ные Трам­пом через хедж-фон­ды:

14. Alphabet  $100−200 тыс.

13. Caterpillar $100−250 тыс.

12. Phillips $100−250 тыс.

11. Celgene $100−250 тыс.

10. Gilead Sciences $100−250 тыс.

9. Visa $100−251 тыс.

8. General Electric $100−250 тыс.

7. Johnson and Johnson $100−250 тыс.

6. Nike $100−250 тыс.

5. McKesson $100−250 тыс.

4. J.P. Morgan Chase $100−251 тыс.

3. PepsiCo $150−350 тыс.

2. Microsoft $300−600 тыс.

1. Apple $600 тыс.

Фонды взаимных инвестиций Ос­но­ву вло­же­ний Трам­па в ПИФ со­став­ля­ют 11 фон­дов

Baron, на­чи­ная от фон­дов акций малой ка­пи­та­ли­за­ции и за­кан­чи­вая фон­да­ми раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков. В этом году ПИФ Baron по­ка­за­ли непло­хие ре­зуль­та­ты: че­ты­ре опе­ре­ди­ли рынок, и лишь один от­стал. Два фонда за­слу­жи­ли от ис­сле­до­ва­тель­ской фирмы Morningstar мак­си­маль­ный рей­тинг в пять звезд, еще два по­лу­чи­ли по че­ты­ре звез­ды. Про­бле­ма в их срав­ни­тель­но вы­со­ких еже­год­ных из­держ­ках — 1,3% от ак­ти­вов.

Хедж-фонды

Имен­но здесь нашла свое от­ра­же­ние без­рас­суд­ная сто­ро­на Трам­па. Хедж-фон­ды пред­на­зна­че­ны для бо­га­тых людей. Они стре­мят­ся опе­ре­дить рынок, часто при­ни­мая на себя вы­со­кие риски. Это как раз спра­вед­ли­во в слу­чае трех фон­дов Paulson, два из ко­то­рых сфо­ку­си­ро­ва­ны на ак­ци­ях, на­при­мер, на сли­я­ни­ях и по­гло­ще­ни­ях (Advantage Plus и Paulson Partners). Тре­тий, Paulson Credit Opportunity, спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на об­ли­га­ци­ях.

Джон Пол­сон сде­лал себе имя на игре про­тив ипо­теч­ных об­ли­га­ций, по­пу­ляр­ность ко­то­рых вкупе со скры­тым риском при­ве­ла к фи­нан­со­во­му кри­зи­су. В по­след­нее время ему не везет: по дан­ным сайта ZeroHedge, в че­ты­рех из пяти по­след­них лет флаг­ман­ский фонд Пол­со­на Advantage по­ка­зал от­ри­ца­тель­ную до­ход­ность. Тен­ден­ция про­дол­жи­лась и в I квар­та­ле 2016-го.

Фонды Пол­со­на яв­ля­ют­ся чет­вер­тым по ве­ли­чине вклад­чи­ком в Valeant Pharmaceuticals (NYSE: VRX). За по­след­ние 12 ме­ся­цев акции ком­па­нии по­те­ря­ли более 90% своей сто­и­мо­сти, по­ми­мо про­че­го из-за спо­ров по по­во­ду вы­со­ких цен на ле­кар­ства

Хедж-фонд Obsidian кор­по­ра­ции BlackRock — круп­ней­шее вло­же­ние Трам­па (до 50 млн дол­ла­ров). Фонд за­ни­ма­ет­ся ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем в об­ли­га­ции. При этом речь идет не о низ­ко­ри­с­ко­ван­ных ин­стру­мен­тах вроде каз­на­чей­ских или кор­по­ра­тив­ных бумаг ин­ве­сти­ци­он­но­го уров­ня, а о круп­ных по­зи­ци­ях по бро­со­вым об­ли­га­ци­ям, сто­и­мость ко­то­рых часто кор­ре­ли­ру­ет с фон­до­вым рын­ком.

Несмот­ря на лю­бовь мил­ли­ар­де­ра ко всему зо­ло­то­му — даже зо­ло­то­му стан­дар­ту, — его вло­же­ния в слит­ки срав­ни­тель­но неве­ли­ки: 100−250 тыс. дол­ла­ров, как и в про­шлом году.

От­кро­вен­но го­во­ря, в своем пес­си­миз­ме по от­но­ше­нию к фон­до­во­му рынку Трамп не оди­нок. Из­вест­ный фон­до­вый управ­ля­ю­щий Билл Гросс также пре­ду­пре­жда­ет о нера­зум­но­сти сме­лых ожи­да­ний от фон­до­во­го рынка. По его мне­нию, при­чи­ной тому яв­ля­ют­ся низ­кие про­цент­ные став­ки, под­та­чи­ва­ю­щие эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал стра­ны. В част­но­сти, они ока­зы­ва­ют нега­тив­ное вли­я­ние на банки, ре­зуль­та­ты ко­то­рых за­ви­сят от до­ход­но­сти кре­ди­тов. Дру­гие ин­ве­сти­ци­он­ные стра­те­ги обес­по­ко­е­ны тем, что акции пе­ре­оце­не­ны и могут упасть.

Клас­си­че­ский фи­нан­со­вый совет — дер­жать в порт­фе­ле зна­чи­тель­ную долю акций во все вре­ме­на. Дело в том, что за дол­гие пе­ри­о­ды акции до­ро­жа­ют вме­сте с ро­стом эко­но­ми­ки, несмот­ря на вре­мен­ные спады. Ра­зум­но ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свои вло­же­ния по раз­лич­ным клас­сам ак­ти­вов, при этом со­хра­няя за ак­ци­я­ми клю­че­вую по­зи­цию.

По­это­му мно­гие про­фес­си­о­на­лы счи­та­ют, что рынок будет расти даль­ше бла­го­да­ря хо­ро­шим мак­ро­эко­но­ми­че­ским по­ка­за­те­лям, на­при­мер, июль­ско­му от­че­ту о за­ня­то­сти в США, опуб­ли­ко­ван­но­му в про­шлую пят­ни­цу. Фи­нан­со­вый кон­суль­тант и со­учре­ди­тель Delta Asset Management Эндрю Хо­у­тон го­во­рит:

«За­будь­те о шуме. Дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что рынок готов к даль­ней­ше­му росту».

Хо­у­тон от­ка­зы­ва­ет­ся ком­мен­ти­ро­вать взгля­ды Трам­па и со­став его порт­фе­ля. Од­на­ко, если ве­рить кан­ди­да­ту от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии, впе­ре­ди ин­ве­сто­ров ожи­да­ют тя­же­лые вре­ме­на — ко­неч­но, если он не одер­жит по­бе­ду на вы­бо­рах.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8651
  • ₽ RUB
    0.0271