BİRJA

Грязные биржевые секреты великих инвесторов
05 MAY
313

Грязные биржевые секреты великих инвесторов

2016-05-05 19:40:00

Даже самые умные инвесторы иногда идут против собственных правил или просто неразумно рискуют, и в этих случаях результаты оставляют желать лучшего.

Самый бедный человек, вошедший в список Forbes из 400 самых богатых людей на планете за 2015 год, «стоит» 1,7 млрд долларов — это на 150 млн больше, чем в прошлом году. Конечно, среди участников рейтинга хватает инвестиционных магнатов, и у многих из них в биографии есть события, о которых они предпочитают не распространяться. Да, богатые тоже совершают ошибки.

У каждого из таких инвесторов собственный подход к зарабатыванию денег, но иногда они идут против собственных правил или просто неразумно рискуют, и в этих случаях результаты оставляют желать лучшего. Итак, пороемся в грязном белье богатейших инвесторов планеты.

Инвестиционный секрет Билла Гейтса


Билл Гейтс — зна­ме­ни­тый ос­но­ва­тель Microsoft (NASDAQ: MSFT), его со­сто­я­ние со­став­ля­ет 77,7 млрд дол­ла­ров. Он и его жена Ме­лин­да — одни из самых щед­рых фи­лан­тро­пов в мире. В рей­тин­ге Forbes 400 за 2015 год Гейтс — самый бо­га­тый аме­ри­ка­нец. И его сек­рет — вло­же­ния в Apple (NASDAQ: AAPL), ко­то­рую при­ня­то счи­тать пря­мым кон­ку­рен­том Microsoft.

Несмот­ря на се­го­дняш­нюю по­пу­ляр­ность, в на­ча­ле 90-х Apple при­хо­ди­лось неслад­ко. При­быль па­да­ла, слу­ча­лись и пе­ри­о­ды убыт­ков. В это время Microsoft пе­ре­жи­ва­ла рез­кий рост, с 1,18 млрд дол­ла­ров вы­руч­ки в 1990 году до при­мер­но 23 млрд в 2000-м.

В 1997 году Apple нуж­да­лась в день­гах и про­да­ла Microsoft пакет акций на 150 млн дол­ла­ров. До­пол­ни­тель­ное усло­вие сдел­ки стало важ­ной ошиб­кой Гейт­са — Microsoft обя­за­лась по­став­лять ком­па­нии свое ПО, что и спас­ло со­пер­ни­ка.

В итоге Microsoft об­ре­ла силь­ней­ше­го кон­ку­рен­та, и, воз­мож­но, она боль­ше по­те­ря­ла, чем при­об­ре­ла от этой сдел­ки.

Инвестиционный секрет Уоррена Баффетта

Уо­р­рен Баф­фетт, ве­ро­ят­но, самый из­вест­ный ин­ве­стор на­ше­го вре­ме­ни, и он с го­тов­но­стью при­зна­ет свои ошиб­ки. Он до­воль­но скро­мен для че­ло­ве­ка со вто­рым со­сто­я­ни­ем в США и тре­тьим в мире. Его 67,6 млрд дол­ла­ров — это плоды дол­го­сроч­ных ин­ве­сти­ций в ком­па­нии, биз­нес ко­то­рых он по­ни­ма­ет и оце­ни­ва­ет как пер­спек­тив­ный.

Впро­чем, недав­но он на­ру­шил соб­ствен­ные пра­ви­ла. Много лет он из­бе­гал любых ин­ве­сти­ций в хай-тек, счи­тая, что если это биз­нес ему не по­ня­тен, то и вкла­ды­вать­ся в него не нужно. Тем не менее в 2015 году он ин­ве­сти­ро­вал круп­ную сумму в одну из ве­ду­щих тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, в IBM (NYSE: IBM).

Лишь время по­ка­жет, было ли это вер­ным или оши­боч­ным ре­ше­ни­ем. По со­сто­я­нию на 13 ап­ре­ля 2016 года сто­и­мость акции IBM со­ста­ви­ла около $151 — и это за­мет­но мень­ше преж­не­го сред­не­го диа­па­зо­на, в ко­то­ром они по­ку­па­лись ($167 и $197).

Инвестиционный секрет Джорджа Сороса

Джордж Сорос за­ра­бо­тал свои 24,9 млрд дол­ла­ров на ин­ве­сти­ци­ях. Он за­ни­ма­ет 16-е место из 400 и яв­ля­ет­ся вто­рым по бо­гат­ству ин­ве­сто­ром в стране. Тем не менее и он од­на­ж­ды не при­слу­шал­ся к сво­е­му бо­га­то­му опыту и оши­боч­но вло­жил 500 млн дол­ла­ров.

Когда из­вест­ный ин­ве­стор Билл Гросс, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на ра­бо­те с фон­да­ми, пе­ре­шел из Pimco в Janus Capital и со­здал Janus Global Unconstrained Bond, Сорос ин­ве­сти­ро­вал пол­мил­ли­ар­да в спе­ци­аль­ный ин­сти­ту­ци­о­наль­ный фонд, устро­ен­ный по об­ра­зу и по­до­бию фонда Грос­са. Это дало Со­ро­су воз­мож­ность по­ку­пать, про­да­вать или шор­тить любые об­ли­га­ции на ми­ро­вом рынке.

К со­жа­ле­нию, фонд де­мон­стри­ро­вал неваж­ные ре­зуль­та­ты, и на мо­мент, когда Сорос, по дан­ным сайта Investment U (пло­щад­ка ин­ве­сти­ци­он­ных со­ве­тов Окс­форд­ско­го клуба), вкла­ды­вал день­ги, за­ни­мал в рей­тин­ге по­доб­ных ор­га­ни­за­ций место в ниж­ней чет­вер­ти.

Алек­сандра Грин, глав­ный ин­ве­сти­ци­он­ный ана­ли­тик The Oxford Club счи­та­ет, что это боль­шая ошиб­ка, по­сколь­ку с об­ли­га­ци­я­ми лучше ра­бо­та­ют не ак­тив­ные фонды, а фонды с низ­ки­ми из­держ­ка­ми, и Сорос, как ин­сай­дер, дол­жен был об этом знать.

Инвестиционный секрет Карла Айкана

Карл Айкан за­ни­ма­ет в спис­ке Forbes место под но­ме­ром 22, а его ка­пи­тал со­став­ля­ет 17,7 млрд дол­ла­ров. Учре­ди­тель управ­ля­ю­щей ком­па­нии Ikahn Capital тоже сам за­ра­бо­тал все свое со­сто­я­ние. Он по­ку­па­ет ак­ти­вы с фи­нан­со­вы­ми про­бле­ма­ми, а потом на­ста­и­ва­ет на из­ме­не­ни­ях в этих ком­па­ни­ях. И, как пишет из­да­ние The Motley Fool, этот эпи­зод Айкан рас­смат­ри­ва­ет как худ­шую ошиб­ку за 30 лет в ин­ве­сти­ци­ях.

Когда эн­ту­зи­азм по по­во­ду видео был на спаде, Айкан купил круп­ный пакет акций ве­ду­щей сети ви­део­про­ка­тов Blockbuster (OTCMKTS: BLIAQ). Ком­па­ния со­би­ра­лась, среди про­че­го, от­ме­нить штра­фы за про­сроч­ку воз­вра­та и за­нять­ся рас­про­стра­не­ни­ем видео в ин­тер­не­те, и Айкан про­лоб­би­ро­вал отказ от этих ре­ше­ний. Позже, когда ком­па­ния рух­ну­ла, он по­те­рял около 200 млн дол­ла­ров.

Впро­чем, ему уда­лось пре­вра­тить по­бе­ду в по­ра­же­ние. На­учен­ный горь­ким опы­том, он ин­ве­сти­ро­вал 321 млн дол­ла­ров в Netflix (NASDAQ: NFLX), и, если ве­рить Forbes, пре­вра­тил их в 2 млрд дол­ла­ров.

Инвестиционный секрет Стивена Шварцмана

Чи­стая сто­и­мость ак­ти­вов Сти­ве­на Шварц­ма­на со­став­ля­ет 10,5 млрд дол­ла­ров, что обес­пе­чи­ва­ет ему 38-е место в спис­ке Forbes. В 1985 году они с Питом Пе­тер­со­ном по­ки­ну­ли Lehman Brothers и ос­но­ва­ли Blackstone Group. Се­год­ня это круп­ней­ший фонд пря­мых ин­ве­сти­ций, управ­ля­ю­щий ак­ти­ва­ми на 333 млрд дол­ла­ров.

Ошиб­кой стало кад­ро­вое ре­ше­ние. The Wall Street Journal пишет, что Шварц­ман страш­но со­жа­ле­ет, что пред­ло­жил Ло­урен­су Финку, ко­то­рый до этого тор­го­вал бу­ма­га­ми с фик­си­ро­ван­ной до­ход­но­стью, по­про­бо­вать управ­ле­ние ак­ти­ва­ми.

Позже Финк ос­но­вал BlackRock, круп­ней­шую ком­па­нию в этой об­ла­сти, управ­ля­ю­щую ак­ти­ва­ми на 4,6 трлн дол­ла­ров. Легко пред­по­ло­жить, что Шварц­ман пред­по­чел бы ви­деть Финка у себя в ком­па­нии.

Инвестиционный секрет Джона Богла

Богл не вхо­дит в Forbes 400, но это очень ин­те­рес­ный ин­ве­стор и ос­но­ва­тель фон­дов Vanguard, так что его со­вер­шен­но невоз­мож­но про­игно­ри­ро­вать. По дан­ным TheRichest.​com, лич­ный ка­пи­тал от­став­но­го главы The Vanguard Group со­став­ля­ет 80 млн дол­ла­ров.

Богл ос­но­вал Vanguard Group в 1974 году и сде­лал из него вто­рой по раз­ме­ру в мире па­е­вой ин­ве­сти­ци­он­ный фонд. Кроме того, он ос­но­вал пер­вый от­кры­тый для пуб­ли­ки фонд вза­им­ных ин­ве­сти­ций, Vanguard 500 Index.

Богл из­ве­стен как ма­стер ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ных ин­ве­сти­ций в пас­сив­ные ин­декс­ные фонды, но, вкла­ды­вая свои лич­ные день­ги, он от­хо­дит от этого под­хо­да. Он даже не сле­ду­ет вы­во­дам, к ко­то­ро­му при­шли ис­сле­до­ва­ния Vanguard — что хо­ро­шая ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия тре­бу­ет меж­ду­на­род­ной ди­вер­си­фи­ка­ции. В 2015 году, давая ин­тер­вью CNBC.​com, он упо­мя­нул, что в лич­ном порт­фе­ле из­бе­га­ет меж­ду­на­род­ных ин­ве­сти­ций, несмот­ря на важ­ность ди­вер­си­фи­ка­ции.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır
+12°C
  • $ USD
    1.7339
  • € EUR
    1.8516
  • ₽ RUB
    0.0272